Опубликовано: 720

В Астане состоялась торжественная церемония запуска торгов на площадке Международного финансового центра “Астана”

В Астане состоялась торжественная церемония запуска торгов на площадке Международного финансового центра “Астана” Фото - akorda.kz

Торги запустил Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

IPO в действии

Одним из эмитентов Биржи МФЦА стала национальная компания “Казатомпром”. Она вошла в список организаций, выпустивших ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

– Мы занимаем первое место в добыче урана в мире, и на долю Казахстана приходится 20 процентов рынка. Поэтому интерес к акциям этой компании огромен, и спрос будет только расти, – подчеркнул на церемонии открытия глава государства.

Председатель правления НК “Казатомпром” Галымжан Пирматов сообщил, что нацкомпания провела успешное IPO, подтвердив статус мирового лидера урановой промышленности, и первой прошла листинг на Международной бирже “Астана”.

Проведение IPO “Казатомпрома” на площадке AIX является знаковым не только для Международного финансового центра “Астана”, но и для развития рынка капитала в Казахстане. Это IPO является первым из целого ряда последующих размещений акций нацио­нальных компаний в рамках Государственной программы приватизации на нашей площадке, – отметил управляющий Международным финансовым центром “Астана” Кайрат Келимбетов.

МФЦА должен стать катализатором привлечения иностранного капитала и вывести фондовый рынок но новый уровень развития, – обозначил задачу Нурсултан Назарбаев. – В рамках Комплексного плана приватизации шесть компаний Фонда “Самрук-Казына” выйдут на IPO/SPO. Это новый этап в развитии квазигосударственного сектора Казахстана. В соответствии со Стратегией развития фонда на 2018–2028 годы наша цель – повысить эффективность компаний и улучшить управление портфелем активов. Приватизация – это один из инструментов в достижении этой цели, – прокомментировал Ахметжан Есимов, председатель правления АО “Самрук-Казына”.

Безусловные торги глобальными депозитарными расписками “Казатомпрома” предполагается начать 19 ноября 2018 года. Среди “очередников” на IPO – национальные компании “Казахтелеком”, “Air Astana” и “КазМунайГаз”.

Напомним, Биржа МФЦА (AIX) создана для содействия развитию рынка ценных бумаг, интеграции с международными рынками капитала, созданию платформы для проведения программы приватизации нацио­нальных компаний, выпуска государственных и корпоративных ценных бумаг. В рамках независимой юрисдикции, основанной на принципах английского общего права, биржа разработала правила и механизмы контроля, которые должны обеспечить высокий уровень прозрачности и корпоративного управления эмитентов и участников рынка. Но это лишь одно направление в деятельности Международного финансового центра “Астана”.

– МФЦА – один из лидерских проектов, который будет помогать привлекать инвестиции в нашу страну, – так охарактеризовал эту структуру управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. О ее структуре, задачах и возможностях он недавно рассказывал представителям крупного бизнеса.

Чтобы решить коммерческий спор

Что такое суд МФЦА и чем он отличается от арбитражного суда МФЦА? Как бизнесменам, посчитавшим, что их права и интересы нарушены, разобраться, куда и в каких случаях обращаться? Этот вопрос для людей, вкладывающих в экономику Казахстана немалые деньги, далеко не праздный.

– Наш суд состоит из двух инстанций – первая инстанция и апелляционная. Есть еще суд, который рассматривает так называемые маленькие кейсы, где цена вопроса – от 150 тысяч до 300 тысяч долларов. И есть арбитражный центр. В чем разница между судом и арбитражным центром? Эксперт ИМЭП оценил перспективы МФЦА

Суд – это открытость, и очень дорогие, как правило, судебные услуги. Арбитражный центр – это более закрытый процесс, который позволяет сэкономить издержки для двух сторон, выясняющих отношения.

Эта система называется системой разрешения коммерческих и инвестиционных споров и диспутов. Те, кто хочет быстро решить свой вопрос, должны идти в арбитраж. Кто хочет трудоемкого, открытого и даже где-то политизированного рассмотрения, тот идет в суд, – пояснил Кайрат Келимбетов.

К инвестиционным и коммерческим вопросам относятся взаимоотношения между инвесторами, инвесторами и государством, организациями квазигоссектора и международными компаниями. При этом суды Казахстана и международный суд МФЦА будут работать параллельно.

– Мы не подменяем судебную систему Казахстана – это невозможно. Есть судебная система страны, которая должна заниматься своими вопросами, – отметил Келимбетов.

Он добавил: реформируемая судебная система страны даст ощутимые результаты лишь через несколько лет, а инвесторы хотят быть уверенными в разрешении возникающих споров уже сейчас. Эту возможность им обеспечит независимый суд МФЦА.

При этом казахстанская судебная система по-прежнему будет работать в юрисдикции Казахстана, а суд финцентра – в своей юрисдикции и по другим правилам – английского общего права.

Пользоваться услугами суда МФЦА смогут все компании, зарегистрированные в Международном финансовом центре “Астана”, а также компании, которые в своих контрактах указали, что споры намерены разрешать именно в юрисдикции Международного финансового центра “Астана”.

Льготы МФЦА

Компании, зарегистрированные в Международном финансовом центре “Астана”, получат сразу несколько преимуществ. Во-первых, это налоговые льготы: на 50 лет они будут освобождены от корпоративного подоходного налога и от индивидуального подоходного налога для иностранных специалистов. Во-вторых, упрощенный налоговый, валютный и визовый режим.

Это означает, что компания может спокойно привезти в Казахстан квалифицированную рабочую силу, без проблем создать офис, получить льготные условия пребывания в стране.

Реализация проекта МФЦА предполагает прибытие в Астану многочисленных иностранных инвесторов, экспертов и представителей компаний-партнеров. Чтобы создать им благоприятные условия для въезда и пребывания, на базе МФЦА был создан экспат-центр. Он обеспечивает международным деловым партнерам и иностранным работникам МФЦА централизованный доступ на английском языке к государственным и иных услугам по принципу одного окна.

При этом граждане 45 стран освобождаются от визовых требований сроком до 30 дней. Среди них страны ОЭСР, Малайзия, Монако, ОАЭ и Сингапур.

Участники МФЦА освобождаются от оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Рабочие визы по приглашению органов и участников МФЦА выдаются на срок до 5 лет.

Финансовые технологии

Юридическая защита и уверенность в завтрашнем дне – главные преимущества для клиентов Международного финцентра “Астана”. Но для самого МФЦА это далеко не весь спектр деятельности. Развитие финансовых услуг, удобных безналичных расчетов – еще один вектор. По словам Келимбетова, финцентр намерен развивать финансовые технологии совместно с банками, в том числе с российскими, которые присутствуют на казахстанском рынке. И это будет совершенно новый банкинг.

Он приводит в пример соседний Китай, где расчет наличными ушел в прошлое. Там рассчитаться за любую покупку и услугу можно через мессенджер WeChat. Это аналог WhatsApp плюс платежная система.

– В Китае уже нет наличных денег. Безналичная экономика дает дополнительно 1 процент роста ВВП. Китайцы оплачивают своим WeChat-кодом даже вход в музей. Иностранцы пытаются обменять свои доллары, снять деньги с карточек, а карточки в Китае, как правило, не работают, доллары никто не принимает, и на вас смотрят, как на человека из пещерного века, – обрисовал ситуацию управляющий МФЦА. – Это большое направление, в котором мы работаем с российскими банками. Считаю, что у нас очень хорошие перспективы, поскольку на постсоветском пространстве очень богатый человеческий потенциал – программисты, математики, для них это большое поле деятельности. МФЦА набирает вес

Еще одно направление – развитие фондового рынка.

По мнению Келимбетова, в реформах перезапуска фондового рынка МФЦА может сыграть ключевую роль через процесс приватизации. Плюс создание достойной альтернативы офшорам. Из-за многочисленных скандалов закачивать в них деньги стало некомфортно, да и развитые экономики закрывают офшорные юрисдикции одну за другой.

– Но жизнь не остановилась, экономический рост наших стран продолжается, люди увеличивают свое благосостояние, появляются обладатели тех или иных капиталов, им нужна инфраструктура.

Вот эту инфраструктуру мы как раз предлагаем создавать на нашей платформе.

Совместные предприятия, совместные бизнес-проекты с сингапурскими, швейцарскими, дубайскими банками – это возможно, – констатирует управляющий МФЦА. И добавляет: у казахстанских банкиров тоже есть интересные идеи, но их будут озвучивать они сами. Когда созреют.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи