Опубликовано: 130

“Дорожная карта” для МФЦА “Астана”

“Дорожная карта” для МФЦА “Астана”

Как привлечь иностранных партнеров к развитию Международного финансового центра “Астана” (МФЦА)? Теперь этот вопрос должна решить “Дорожная карта сотрудничества”, подписанная МИД РК и МФЦА.

На днях состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Кайрата Абдрахманова с управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым. Темой разговора стало дальнейшее продвижение МФЦА на международной арене и конкретные направления взаимодействия с загранучреждениями РК и дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане на предстоящие годы.

Министр иностранных дел отметил, что после официального открытия 5 июля 2018 года МФЦА “Астана” значительно расширился объем работы и спектр задач по дальнейшему развитию центра.

– МИД готов оказывать необходимое содействие в налаживании связей МФЦА с контрпартнерами, поддерживать его усилия по линии исламского финансирования “зеленых” технологий, проведения “круглых столов”, пресс-туров, а также в продвижении имиджа МФЦА за рубежом, – отметил Кайрат Абдрахманов.

В свою очередь Кайрат Келимбетов поблагодарил внешнеполитическое ведомство за оказанную помощь в период становления МФЦА, подчеркнув роль казахстанских дипломатов в развитии центра.

Он также проинформировал коллег о текущем состоянии дел в МФЦА, ходе развития биржи. МФЦА набирает вес

Достигнутые на встрече договоренности были закреплены подписанием “Дорожной карты сотрудничества” МИД и МФЦА по развитию и продвижению центра.

Документ предусматривает проведение информационно-имиджевых мероприятий, налаживание взаимодействия МФЦА с международными финансовыми организациями для его дальнейшего развития с использованием всех инструментов внешнеполитического ведомства.

В частности, в рамках “Дорожной карты” будут проведены брифинги о деятельности МФЦА для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане; разработан совместный медиаплан; предусмотрена работа по привлечению новых глобальных участников.

Отдельным направлением работы станут подготовка порядка идентификации иностранных граждан и его внедрение для выдачи ИИН, ЭЦП и карты “Электронный резидент МФЦА” иностранным гражданам за пределами Казахстана в рамках реализации проекта “e-Resident”.

Вопросы визового обес­печения и регулирования пребывания в Казахстане зарубежных работников центра также будут в фокусе внимания.

По словам главы МИДа, вопрос развития МФЦА является крайне важным с точки зрения его значения в преобразовании Астаны в региональную финансовую столицу. Это абсолютно новая отрасль, которая призвана стать драйвером для экономики страны.

Напомним, в Послании Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА подчеркнуто, что всем госорганам и национальным компаниям следует активно использовать эту площадку и содействовать ее быстрому становлению и развитию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть