Опубликовано: 900

Уж замуж невтерпеж: как находят себе жен и мужей в Кызылорде с помощью свахи

Уж замуж невтерпеж: как находят себе жен и мужей в Кызылорде с помощью свахи Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Почти накануне Дня святого Валентина, 12 февраля, планета отмечает международный день брачных агентств

Говорят, первые брачные агентства появились почти 350 лет назад, но это непроверенный факт. Первой день брачных агентств утвердила как неофициальный праздник Украина, а следом за ней его стали отмечать в десятках стран, в том числе и на постсоветском пространстве.

Не про нас, что на десять девчонок по статистике девять ребят

Лет десять назад работала я в популярной городской газете Кызылорды выпускающим редактором. И было в этой газете свое крошечное брачное агентство. Буквально в отдельном кабинете работала с клиентами профессиональная сваха, а в газете выделялась страница знакомств.

Несмотря на то что Кызылординская область – единственный в Казахстане регион, где женщин проживает столько же, сколько и мужчин, работы у свахи, звали ее Маржан, было много.

Сама она объясняла это тем, что людям трудно дается самостоятельное решение выйти замуж или жениться. Советчики гражданам нужны, как и группы поддержки. Ведь если сам выберешь судьбу, то и пенять, коль не сложится с партнером, не на кого. А если через сваху – то та чуть что и виновата. Не того или не ту подсунула.

Может, это и так, но, работая рядом с Маржан, в кабинете напротив, я сделала свой вывод: в брачные агентства сомневающиеся в себе простаки не идут.

Чтобы человек не знал, какая именно ему пара нужна, – это редкость.

Хотя был в каталоге у свахи типчик, предпочтения которого менялись от недели к неделе. Он пользовался определенным успехом у женщин ввиду того, что был красив в свои тридцать пять лет. И сначала хотел жениться на красавице, социальный статус которой для него значения не имеет. Потом, походив на первые свидания с персонами, предложенными Маржан, поменял курс на “приятную домашнюю хозяйку”. Затем пожелал в невесты работающую даму лет сорока с достатком. Без детей. Таковой невесты для бесприданника Эмиля в городе не нашлось, и он составил пару юной, но некрасивой дочери какого-то начальника. Больше не приходил – наверное, сложилось.

Поначалу как брачного афериста восприняли мы и студента-старшекурсника, пришедшего жениться на женщине средних лет с отдельными квадратными метрами.

Но Иса пояснил свои намерения фразой из какого-то юмористического шоу: “Чем старше дама, тем вкуснее борщ!”. Он собирался делать научную карьеру, а ученому требуется надежный тыл. Знакомиться в кафешках, перебирать партнерш ему некогда, вот и пришел к свахе. Казахстанка нашла жениха на помойке

Парня окольцевала строгая, но хлопотливая учительница, с которой он прожил лет пять.

Потом эта пара громко разводилась (педагогиня рыдала в редакции на тему “я ж его любила”) из-за того, что мужчина захотел детей, а репродуктивный возраст его супруги, увы, уже миновал.

Дедушка с приданым

Больше трети желающих подыскать жениха или невесту составляли пенсионеры. Причем в анкетах в графе “Цель знакомства” они обычно указывали не “создание семьи”, а “чтобы жить не в одиночестве”. Браки официальные здесь планировались редко, больше сожительство.

Но, помнится, пришел как-то к свахе бравый дедок лет семидесяти с хвостиком, который искал для официального брака молодую женщину родом из аула.

“У таких хотя бы руки откуда надо растут”, – объяснил жених. Как выяснилось, он вдовец, сын живет за границей, дедушка небеден: два дома, дача, десять голов скота, счет в банке. И всё это он хотел оставить женщине, которая скрасит его старость.

“Может, вам лучше бабушку подыскать?” – спрашивали мы. “И чем она меня порадует?” – отвечал вопросом на вопрос старичок.

За этого кандидата даже началась борьба.

То ли дамы рассчитывали на скорое наследство, то ли свидания с ним женщинам действительно нравились, но невесты готовы были даже гадить друг другу, чтобы избавиться от конкуренции. Он выбрал ту, что не шпионила за соперницами и не поливала их грязью.

Просто надоедали свахе по весне бабушки-дачницы, которые приходили “завести мужичка для общения на природе”. Нужны в хозяйстве мужские руки.

То, что к этим рукам прилагалось и все остальное, многие из этих невест с садами и огородами подзабывали. И сыпали после претензиями: “Он помидоры сажать не умеет, да еще и пьет!”. “И жрет, – вздыхала Маржан, – нормального мужика хорошо кормить и обихаживать надо, чтоб не квасил”. 

Особый каталог был для категории МСМ (мужчина с мужчиной). Но такие гости приходили к свахе редко. К выбору парт­нера для создания устойчивой пары подходили они критично и платили за контакты в каталоге не скупясь. И никогда не делились подробностями жизни.

Мама плохую невесту не выберет!

Случалось, что в брачное агентство заглядывали мамы, желавшие выбрать жен для сыновей. Матроны эти всегда приходили в сопровождении ближайших родственниц и подруг. О потенциальных невестах для своих недорослей желали знать всё.

Отметали, кстати, обычно сразу худышек и “крашеных”.

Нужно, чтобы сноха детей рожала и мужа берегла, а худосочные расписные матрешки в доме ни к чему! И обязательно шли сначала знакомиться не с самими кандидатками в невестки, а с их родней. Узнать, чем семья потенциальной снохи занимается, в достатке ли живет, нет ли в роду “криминальных талантов”. Есть ли у девушки диплом, где работает или будет работать.

Дальше по-тихому с расспросами к соседкам: здорова ли девица умишком, без бурного ли прошлого? Потом договаривались о свадьбе.

Я возмущалась: “Как можно ставить собственного ребенка перед фактом? Мы с тетей выбрали тебе жену!”.

“Еще как можно! – отвечала Маржан. – Чтобы брак свершился на небесах, его сначала должна одобрить мама. А мама сыночку плохую невесту не посоветует!” "Это было дико" - келин из Алматы рассказала, как традиции разрушают их брак с мужем

Мы даже получали приглашения на свадьбы, если две семьи успешно договаривались в итоге поженить детей. И восхищались, в какой доброй атмосфере эти свадьбы проходят: тесть и теща сияют, свекровь и свекор приглашают народ за ломящиеся от угощения столы, тосты произносятся простые и понятные, песни молодежь поет. А всё потому, что мама сыну жизнь не испортит, выберет ему не просто порядочную и работящую жену, но и новую родню. Чтобы сыном тещенька звала, а не зятьком.

Вспомнила я про это, когда мой сынок начал перебирать невест. И возмущался моим расспросам о социальном статусе его девушек, об их семьях.

“Ну не тебе же жениться!” – говорил Кирилл. “Мне невестку брать в дом!” – отвечала я.

До сына дошло, взял ту, которую я захотела доченькой называть. Спасибо ему.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть