Опубликовано: 74300

"Муж наврал мне о том, что меня ждет", - келинка из Алматы рассказала об ужасах в новой семье

"Муж наврал мне о том, что меня ждет", - келинка из Алматы рассказала об ужасах в новой семье Фото - Из открытых источников

Алматинка рассказала о запретах, правилах и о том, как сложно жить в новой семье.

Дамиля Копжасарова (по просьбе героини ее имя и фамилия изменены) - демократичная и свободная алматинка, в свои неполные 25 лет она вышла замуж. Её муж - младший сын в семье, и по традиции она переехала в дом к своей свекрови. В новой семье, к которой она еще не успела привыкнуть, на нее посыпались обязанности и запреты. Причем порой очень странные. Вдобавок ко всему девушка узнала, что беременна. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz  Дамиля откровенно рассказала, через что ей пришлось пройти.

- Все было второпях, но очень весело, и слёзы и радость смешались, - начинает свой рассказ Дамиля.

- Правильно ли сейчас назвать твой статус, как келин?

- Да, я действительно являюсь келин, как бы смешно ни казалось. Я вспомнила фильм "Келинка Сабина".

- В новой семье родители очень чтут традиции?

- Да, очень. Я не знала, куда попала. Изначально представляла себе роль келин совсем по-другому, но на деле все иначе. В новой семье традиции оказались важнее всего, обязательно ходишь в платке, потому что есть старшая бабушка. Помимо свекрови, свекра и его двух братьев, его сестренки, есть еще старшая бабушка. Обязательно нужно делать салем бердик (поклон старшим). Каждое утро кланяешься и говоришь "салем", "бирдик сизге". А не "привет" и "доброе утро". Причем кланяться надо стараться более изящно.

- А в вашей семье как относились к традициям? Готовили ли вас к такому?

- В моем родительском доме все было по-другому. У нас абсолютная демократия, абсолютный бардак, а здесь - как в строгом режиме. Скоро будет два месяца, как я проживаю тут. Любой девушке сложно ужиться с новыми правилами, его родители меня совсем не знают, это сложно. На мой взгляд, молодожены должны изначально пожить сами, отдельно. Однако у нас не было такой возможности, и я знала, куда иду. Но, по словам мужа, все должно было быть иначе, свободнее. А когда я пришла, поняла, что муж очень хорошо приврал. Наверное, боялся меня напугать.

- То есть вы обязаны полностью подчиняться свекрови?

- Да, так и есть. Слушать ее наставления, выполнять все домашние и хозяйственные работы. Мне приходится вставать раньше всех каждый день, готовить чай и позже всех засыпать.

- В казахскую семью постоянно приходят гости, нужно очень быстро сообразить еду, накрыть на стол, приготовить бесбармак, как вы успеваете? Помогает ли вам свекровь?

- Нет, все делает, конечно, келин. Причем все хотят попить чай из её рук. Она обязана накрывать стол, обязана наливать чай с уважением, чай наливают в кисушки, определенную порцию. Я беру линейку, измеряю, нужно маленькое количество, чтобы чай быстро остывал. А так я уже привыкла, приходилось наливать, что делать. И все оценивают, каким образом ты наливаешь чай, с молоком, без молока, крепкий, то есть каждому должна угодить. Насчет национальных блюд это обязательно: лапшичный суп - лапша только самодельная должна быть, бесбармак - обязательно мясо должно быть домашним, все должно быть домашним. Я привыкла к полуфабрикатам, но здесь такое не приветствуется. То есть очень сложно. Вначале я просто не могла это все делать, катать тесто, определенный слой, в магазине покупать что-то запрещено, женщина должна уметь делать все сама. Поить, кормить всю большую семью. Абсолютно все должно быть домашнее.

- Это очень большй труд - делать все своими руками. А муж поддерживает вас?

- Муж изменился и стал другим. Он стал поддерживать свою семью.

- А есть ли такой интересный обычай, как "келин-шай"? Слышала, что за каждую чашку чая гость платит деньги, и можно заработать 100 тысяч тенге и больше.

- Нет, такого не было. Но я была бы не против заработать.

- А такие церемонии, как омывание ног родственникам мужа?..

- Нет, к такому я не готова. Осталась традиция, когда невестка обязана избегать и не называть отца мужа и его братьев. Это полный бред, конечно.

- Возможно, пройдет время и родители мужа примут вас как родную?

- Я не знаю, возможно ли это, ведь я как будто совсем из другого времени. Другого мира. И в будущем упаси боже так воспитывать свою дочку или невестку сына. Мне нельзя ходить в родительский дом, только раз в полгода. Частить туда считается неуважением к новой семье. А если супруг куда-то не отпустил меня, то это закон.

- А если вы плохо себя чувствуете и не можете готовить всем завтраки?

- То ты обязана прийти. Ужин, завтрак, обед, проводится вместе с семьей. Ты обязана быть за столом, это показывает уважение к ним.

- А запреты на одежду и внешний вид?

- Конечно! Короткое ни в коем случае, тело прятать. Рваные и обтягивающие джинсы тоже нельзя. Перед бабушкой будет стыдно. Так и живем, очень часто я срываюсь и плачу, а на работу хожу как на отдых. Недавно все мои коллеги ходили в кино, а меня свекровь не отпустила: нельзя без мужа. Я не думала, что так бывает.