Опубликовано: 5200

Психолог: Плохое отношение к келин рушит казахстанские семьи

Психолог: Плохое отношение к келин рушит казахстанские семьи

"Казахская келин" стала персонажем юмористическим, особенно после комедии Нуртаса Адамбая. Однако психологи утверждают, что за веселыми анекдотами и видеороликами о доле невестки кроются многие трагедии разбитых семей и брошенных детей.

Комедия "Келинка Сабина" вызвала много отзывов, как положительных, так и отрицательных, а сейчас популярность набирает индийский сериал "Келин", повествующий о семье девушки, которую буквально терроризирует семья мужа, пишет "Радиоточка".

По мнению актера и продюсера Нуртаса Адамбая, образ келин очень близок казахстанцам, родной для нас, именно поэтому эта тема так популярна.

Жительница Жамбылкой области Айгуль Калымбетова сама могла бы стать героиней такого фильма. Однако судьба у нее совсем не веселая. Придя в дом мужа, она была вынуждена, как "настоящая келин", убирать, стирать и готовить на всех его родственников. Даже будучи беременной, она не была освобождена от тяжелой работы. Однако свекровь невзлюбила ее, настроила против невестки и своего супруга, и сыновей. Муж Айгуль, хоть и понимал несправедливость, но никак не смог защитить жену. Женщина долгое время терпела произвол свекрови, но потом не выдержала – развелась, не побоявшись остаться одной с двумя детьми.

Айгуль рассказывает, что отец не отказался от детей, продолжает с ними общаться. Однако все их встречи заканчиваются одним расстройством. Бывший муж кается и клянет судьбу. Но Айгуль считает, что виноват он сам, будь у него больше смелости, он смог бы сохранить семью.

Психологи согласны, что очень часто молодые семьи распадаются из-за вмешательства родителей. Практикующий психолог, гештальт-терапевт Сана Жумабекова рассказывает, что к ней часто обращаются женщины, пострадавшие от "террора" родственников мужа.

По мнению Жумабековой, пережив несправедливость, в будущем Айгуль сама может стать жестокой свекровью.

"Одна из причин – свекровь терпела от своей свекрови унижение, теперь она унижает свою невестку, чтобы компенсировать. Это на бессознательном уровне происходит. То есть закон компенсации – фундаментальный закон природы. Можно сказать, что это – одна из разновидностей "дедовщины". Натерпелись от одних, вымещают на других, а надо им же возвращать. Другой вариант, когда матери воспитывали без отцов сыновей. И у сыновей, как бы чувство вины, они хоть и чувствуют, что матери несправедливы, но ничего сказать не могут, они сами подчиняются и заставляют жен подчиняться", - говорит психолог.

Айгуль в конфликт со свекровью никого не вмешивала, хотя, если невестку унижают, она может обратиться за защитой в правоохранительные органы, рассказывает адвокат Мекемтас Тлеулесов. Однако процент таких обращений очень мал, отмечает он. В случае жалобы на домашний произвол, виновника могут привлечь в ответственности по статье 79 Кодекса об адмправонарушениях РК "Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений", предусматривающей наказание в виде ареста на срок до трех суток.

Такой случай произошел в 2014 году в Южно-Казахстанской области. Девушка пожаловалась в полицию на постоянные оскорбления и унижения со стороны свекрови. Пресс-секретарь суда ЮКО Кабыл Дуйсенби рассказала, что пенсионерку вызывали в суд и сделали ей замечание.

Общественный деятель Казахстана, поэтесса Айсулу Кадырбаева сама недавно стала свекровью. Она говорит, что новый семейный статус накладывает на девушку некоторые обязанности, однако не требуют становиться прислугой или рабыней.

"Келін - это святое понятие. Само слово "келін" от слов "келген бала" - пришедший ребенок. То есть с самого начала, келин необходимо воспринимать как пришедшего в эту семью нового ребенка. А каким станет этот ребенок среди новых родственников, какой она станет матерью, а в будущем свекровью – все это зависит от новых родственников девушки. Быть келин очень ответственно, ведь она рожает и воспитывает новое поколение, но она не рабыня и не прислуга!", - отмечает поэтесса.

По мнению психолога Саны Жумабековой, чтобы сократить процент разводов, необходима психологизация общества. Она говорит, что государство должно воспитывать таких граждан, которые бы не считали себя правыми вмешиваться в жизнь детей.

Психолог отметила, что в ситуации, когда семья мужа не принимает невестку, молодым лучше пожить отдельно, и только потом создавать свою семью.

Жумабекова предлагает во дворцах бракосочетания, ЗАГСах, куда подают заявления, сначала тестировать заявителей, и принимать заявления, только тогда, когда они готовы. Если не готовы, то пусть идут к психологу. Потому что по всем статистическим исследованиям, на первом месте, в качестве причин развода молодых семей, стоит вмешательство родителей, заключила психолог.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров