Опубликовано: 29500

«Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келин в Мангистау»: чем столичные красавицы не угодили казахстанскому телеведущему

«Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келин в Мангистау»: чем столичные красавицы не угодили казахстанскому телеведущему Фото - goodfon.ru

Казахстанский телеведущий открыто заявил, что количество девушек, достойных звания казахской «келін», уменьшается.

Известный казахстанский телеведущий Каирбек Жайлибекулы (Қайырбек ЖӘЙЛІБЕКҰЛЫ) в канун Нового года опубликовал в своем инстаграм-аккаунте пост, в котором он несколько разочарованно затронул тему своего отношения к столичным девушкам. Публикация получила довольно большой отклик, собрав более 3,5 тысячи лайков и множество комментариев.

A post shared by ҚАЙЫРБЕК ТЕЛЕВЕДУЩИЙ (@bek_tv) on

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с господином Жайлибекулы, дабы узнать его мнение на этот счет более подробно.

- Что подвигло вас на написание этого поста?

- У нас есть уши и глаза. Мы всё видим. Я не женат. И, с одной стороны, мне хочется привести невестку для мамы. Но... Сразу хочу сказать, что не все девушки севера такие (подходящие. – Прим. ред.). Я предлагаю разобраться в этом, потому что мне в дайрект приходит много сообщений и даже угрозы. И мои друзья с севера тоже обижаются на меня, - сказал ведущий в начале разговора. - Меня очень разочаровали девушки, которые родились и выросли именно здесь, на севере Казахстана. Девушки с севера Казахстана точно не смогут стать келинками в Мангистау. На севере слово «келін» равносильно прислуге. Раньше я не обращал на это внимания, а может, просто не хотел. Но разве уважать старших, сохранять традиции и обычаи - это позор? Честно, я этого никак не пойму.

- А чем именно вам так не угодили девушки из Астаны?

- Они немного наглые, и многие, бывает, ведут себя неадекватно. Например, познакомишься с девушкой, а через два-три дня она может начать проявлять излишний интерес, спрашивать о родственниках. Этих девушек волнует социальное положение, их даже интересует твоя зарплата. И когда они узнают, что я живу с мамой и что я самый младший в семье, начинают говорить: «Ой, что-то я расхотела в Мангистау». Будто бы я предлагал. Мы же только начинаем встречаться, - говорит Жайлибекулы. - Для них жизнь в Мангистау - как ад. Например, они не хотят делать «салем салу». Но зачем этого избегать? Я не понимаю. Многие девушки, с которыми я знакомился, хотят остаться в Астане и жить рядом с родными. Это в моем понимании не совсем правильно. И мне кажется, что это один из факторов, приводящих к разводу.

- Можете привести какие-то конкретные примеры?

- У меня есть знакомый. Женат. Жена из Павлодара, а он рос в казахскоязычном обществе. Жена не носит платок, ходит по дому в пижаме. Тем более они живут вместе с матерью моего друга. И, кажется, для нее это нормально. Честно сказать, я был в шоке. У них дома муж ходит как прислуга, а жена – как королева. Моет посуду иногда жена, иногда муж. Они делают это по очереди, готовят так же. И они считают это за современность. Такого я тоже не понимаю. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина – женщиной.

- Но вам не кажется, что обобщать образ девушек из-за каких-то отдельных случаев - это неправильно?

- Почему же? Я не хочу обделять никого, все они - наши сёстры-казашки. Есть традиции, есть обычаи, так почему же не придерживаться их? Если сейчас все мы до единого станем «современными», чего ждать от будущего? Что станет с именами наших предков?

«Требование века» - так люди оправдываются. Ничего подобного! Разве наши предки не проходили через все эти переменные века? До этого времени, не отрывая казаны от огня, сыновей от жеребца, и воспитывали дочерей множеством запретов. Надо сохранить те обычаи. Если мы этого не сделаем, кто будет ставить запреты нашим потомкам? Не зря говорят в народе: «Қызға 40 уйден тыю» (прямой перевод: "Запреты от 40 домов для девушки"). И тот факт, что стало больше таких, кто рожает якобы «для себя», сидя на шее у родителей, не создавая семьи, - горькая правда. О несовершеннолетних мамочках вы знаете и без моих слов. Нужно восстановить традиции. По моему видению, все зависит от женщины. Она - мать всего мира, сострадающая всей нации и поколению, самая главная часть общества.

- Одиноки ли вы в этом мнении, что «из северных девушек – плохие невесты»? Или есть люди, которые согласны с вами?

- Есть те, кто поддерживает. Благодарен за это. Но, как я уже сказал, многие считают меня за человека прошлого века. По их словам, «мы живем в современном мире»! Вот так...

- Родом вы из Мангистау. Долгое время прожили в Алматы, а сейчас живете в Астане. То есть вам есть с чем сравнивать. Так вот, если провести определенную параллель, что можно сказать о тех или иных девушках? Какие достоинства и недостатки вы можете отметить в первую очередь?

- Приехав в столицу, я подумал, что девушки из Алматы более или менее придерживаются обычаев. У меня много друзей из Алматы, которые создали семью с девушкой из южного региона. Посетите их дома - вот где царит обилие. Чувствуется, как они уважают мужей. Слово мужа для них – закон. А в Астане статус мужчины, мне кажется, немного ниже. Столичные девушки еще очень любят пререкаться, спорить. На юге мужчины не держат швабру вместе с женщинами, хоть на этом спасибо. Нет таких женщин, которые при любом непростом случае готовы убежать к родителям. Астанинские девушки хотят быть ближе к своей родне, поэтому и хотят выйти замуж за местных парней.

- Дабы подытожить все вышесказанное, что вы можете пожелать всем казахстанским девушкам?

- Выполнять работу по дому, готовить, стирать, гостей встречать, ложиться поздно, просыпаться рано – иными словами, все обязанности невесты. Но и за роботов на кухне их тоже принимать нельзя. Учись, совершенствуйся, работай, но не забывай о шаныраке, о семье. Некоторые приходят домой, ложатся под предлогом усталости, пока муж не выходит из кухни, а свекровь делает уборку... Зачем тогда невестка-то нужна? - подытожил телеведущий.