Опубликовано: 3266

Свахи в кризисе. Куда им до спид-дейтинга и стрит-динера?

Свахи в кризисе. Куда им до спид-дейтинга и стрит-динера?

Брачные агентства Алматы, коих раньше было не меньше, чем ларьков с самсой, в последние годы куда-то исчезли. Агентства-однодневки открываются, получают прибыль и – делают ручкой. А люди как были со своим одиночеством, так с ним и остаются.

На кого вы нас покинули?

Недавно знакомая искала брачное агентство для личных нужд и удивлялась, что на рынке крупнейшего города страны их почти не осталось. Вы не ослышались! Она предположила, что, наверное, горожане уже все благополучно разошлись по парам, а проблема одиночества давно не на повестке дня. Мы взяли список из порядка трех десятков брачных агентств и служб знакомств, связались с ними, и на поверку действующих оказалось всего пара компаний. Что это? Неужели алматинские свахи уехали на заработки в другие страны, так как всех своих уже пристроили? Ничего подобного! Директор одного из брачных агентств уверила, что “каждая третья – не замужем, каждый второй – не женат”, то есть работы – непочатый край.

– Они то открываются, то закрываются, месяц поработают, думают, все легко, денежки взял, офис открыл, – говорит руководитель алматинского брачного агентства Наталья ЕРМОЛОВА. – А для того, чтобы создать эксклюзивную базу данных, необходимо время, людей надо познакомить. Им некого предложить, советуют ждать, клиенты возмущаются, а те закрылись, ушли с рынка. Масса людей ко мне приходит, говорят, что деньги отдали, а агентство ничего не сделало и уже не существует. Основная причина этой тенденции, думаю, в том, что работа с людьми – это каждодневный нелегкий труд.

Требования возросли у всех

Сваха говорит, что люди из разных городов Казахстана соединяются неохотно. В основном предпочитают искать себе пару рядышком. Им интересно видеть друг друга, общаться, а тратить время на виртуальную переписку – удел молодых.

– Когда я начинала, желающих было больше, потому что цена была ниже, и шли все подряд: грузчики, сварщики, задарма все норовят жениться, – продолжает Ермолова. – Чем ниже статус, тем меньше требований, чем меньше требований, тем больше браков. Все просто в этой жизни. Сейчас в год соединяются 12–13 пар, а раньше было 15 пар в месяц, вот и сравнивайте. Сегодня люди стали более осмотрительны: ходят долго, тщательно выбирают, осторожничают, хотят создать семью раз и навсегда. Причем требования возросли и у мужчин, и у женщин.

– Говорят, что сейчас парни стали обращаться в брачные агентства чаще, чем девушки, правда ли это?

– Ничего подобного, всегда женщин было больше. До 30 лет они еще в Интернете сидят, по тусовкам, в ночные клубы ходят, думают, вся жизнь впереди, а в 30–35 лет уже “ох-ах”, “что делать?!”, два диплома, магистратура, ни мужа, ни ребенка! Потому что зачастую засиживаются девушки, а среди мужчин “засидевшихся” меньше. Как правило, до 30 лет они создают семью. Приходят к нам, согласны и на разведенных. Поэтому самый распространенный возраст обращающихся – 35–45 лет.

Несмотря на то что некоторые женщины ищут себе зарубежного жениха, им стоит задуматься, говорит сваха. Ведь, как говорится, “своя рубашка ближе к телу”.

– Мы раньше работали с иностранцами, но закрыли это направление. Были и слезы, и душещипательные истории там... Думают, что иностранный жених – лучше, а по факту зачастую – она там и домработница, и рабыня Изаура, зато с иностранным мужем. Он с нее взыщет, мало не покажется!

Астана – непаханое поле

А как дела обстоят в столице? Выяснилось, что нехватки свах там нет. Возможно, в связи с тем, что город более молодой, развивающийся, миграционные потоки выше, а значит, посредники, соединяющие судьбы, без работы не будут сидеть. Более того, к их услугам обращаются даже экспаты.

– В Астане я знаю около десяти агентств. Кстати, сейчас больше клиентов, чем было пять лет назад, когда я начинала, – говорит Наоми НАУРЫЗБАЕВА, хозяйка столичного брачного агентства. – Сегодня все ушло в Интернет – и магазины, и сайты знакомств, причем бесплатные, и все равно спрос есть. Кто-то, к слову, с сайтов идет к нам, люди по-всякому ищут свою судьбу. Наша база данных включает в себя людей из Астаны, других городов Казахстана и России. Есть зарубежные клиенты из Турции, Канады, которые приехали в Астану на работу и ищут невест не просто для встреч, а для женитьбы!

Главное – начать!

Собрав все причины воедино, эксперты пришли к мнению, что популярность брачного посредничества падает из-за пяти основных причин. Во-первых, общение между полами перекочевало в Интернет, где бурно развивается, а там, как известно, знакомься, с кем хочешь, все бесплатно. Во-вторых, во времена экономической нестабильности люди менее охотно расстаются с деньгами, ведь свахи, которые платят налоги, работают не за спасибо. В-третьих – извечная конкуренция на рынке, где выживают сильнейшие. В-четвертых, растет популярность новых форм встреч для одиноких сердец: например, таких как спид-дейтинг (быстрое свидание) и стрит-динер (ужин под открытым небом). Пятое – недоверие к агентствам в связи с неудачным опытом, если у человека однажды не получилось или его обманули.

Но даже в брачных агентствах говорят, что без воли и участия их величеств Случая, Удачи и Судьбы они бессильны. Главное – открыть эту “дверь” и не важно, где начинать искать, во Всемирной паутине или в базе данных службы знакомств: потенциальные женихи и невесты начнут материализовываться сразу.

Алматы

Загрузка...

[X]