Опубликовано: 4800

Любовь без денег: как алматинцы бесплатно помогают одиноким людям найти пару

Любовь без денег: как алматинцы бесплатно помогают одиноким людям найти пару

У брачных агентств появились реальные конкуренты – молодые алматинцы создали сообщество, чтобы соединять одинокие сердца. И ни тиынки за это не берут. В их базе уже 500 анкет.

Хобби – соединять сердца

На этой неделе сообщество “Жар-Жар”, созданное в начале 2016-го, готовится отметить свой главный праздник в году – 15 апреля, День всех влюбленных по-казахстански. Праздник в честь героев легендарной поэмы о Козы-Корпеше и прекрасной Баян-сулу существует с 2011 года. Однако по-настоящему раскрутиться и затмить собой западный Валентинов день ему пока не удалось.

Молодые люди как раз пытаются это исправить – 15 апреля в Карасайском районе, у ЖК “Асыл Арман” состоится большой концерт под открытым небом, посвященный всем, кто в поисках второй половинки.

– Соцсети – та площадка, которая изжила себя, молодежь хочет реальных встреч, вживую. Я думал, как это можно сделать не только для себя, но и для других, – рассказывает один из активистов сообщества Азамат. – Нас всех объединяет то, что с личной жизнью не совсем складывается: времени нет, разные у всех причины. Сначала создали группу в WhatsApp для знакомств. Ввели анкетирование, правила, чтобы там не было “проходного двора”.

На сегодня в алматинском сообществе функционируют две WhatsApp-группы, где общаются потенциальные женихи и невесты. В группе от 20 лет и старше состоят около 250 человек, в группе 30 плюс – ещё 200, в столичном филиале, который недавно открылся, 50 знакомцев. В планах – открыть такие группы знакомств и в других городах Казахстана.

– Мы не преследуем никакой выгоды, денег не берем, просто хотим, чтобы люди нашли друг друга и, может, даже потом пригласили на свадьбу. Чтобы ребята не сидели в баре, а девчонки в ночных клубах не пикапили противоположный пол. Зачем попусту тратить время, когда можно провести результативные встречи: парню встретить будущую жену, девушке – мужа.

Кстати, первая регистрация брака среди пар, образовавшихся благодаря сообществу, состоится как раз 15 апреля. В общем, брачным агентствам есть над чем, задуматься.

– Право выбора за каждым, но сейчас вся наша жизнь упирается в деньги, куда ни пойди, – рассуждает Азамат. – Спиддейтинг (быстрые свидания) – то же самое. Из Астаны нам девушки рассказывали, как ходили на спиддейтинг, заплатили по 4 000 тенге, пришло 9 парней и в два раза больше девчонок. Потом оказалось, что из этих парней половина были знакомые организаторов – так, для поддержки. А девушки целую неделю ждали этого события, готовились, им было обидно. Наш принцип – не брать ни за что деньги. Бывает, спонсоры помогают стол организовать, с помещением и так далее. Мы выкладываем на наших страницах в соцсетях объявление с назначением встречи. Собираемся в некафе (заведение, где платят только за время пребывания), ходим в караоке, выезжаем на природу, проводим интеллектуальные, спортивные игры. Раз в месяц у нас официальная встреча, помимо этого, каждое воскресенье в нашем жилом комплексе встречи для всех желающих. Они позволяют интересно провести время и показать свои способности, таланты, так люди ближе знакомятся друг с другом.

Причина одиночества – комфорт

Айдар преподает в одном из городских вузов, присоединился к сообществу, чтобы найти пару, а потом стал активистом. Говорит, что с сообществом “Жар-Жар” можно не только личную жизнь наладить, но и приобрести друзей.

– Наша идеология проста, мы хотим, чтобы люди встретились, полюбили, женились! – рассказывает он.

– Каковы, на ваш взгляд, причины того, что люди не находят себе пару?

– Я скажу так: всем стало более комфортна та жизнь, к которой они привыкли, – делится своим мнением Азамат. – Девчонки не хотят, чтобы появился чужой человек, который будет правила устанавливать, командовать. А ей нравится куда-то ездить, встречаться, своими делами заниматься, ей интересна эта жизнь. Время проходит, и они себе не находят пару. С парнями то же самое. Только они еще более скованные.

Мы упрашиваем и девушек, и парней, пытаемся завлечь на наши встречи. Когда они приходят, то испытывают “вау!”.

О нас только положительные отзывы. После этого у них возникает желание прийти на другую встречу, потом еще, постепенно они находят себе пару. Да, среди нас есть те, кто уже был женат и замужем, но есть и кандидаты вообще без опыта отношений. К слову, мы хотим не только сердца соединять, но и привлекать людей к разной активности, в том числе к благотворительности.

За год сообщество провело несколько мероприятий, в том числе конкурс “Мистер и миссис Жар-Жар”, организовали концерты в детских домах.

Алматы

Генеральный прокурор РК перед вступлением в брак предложил проходить спецкурс казахстанцам. Что еще нужно делать, чтобы в Казахстане были крепкие семьи?

  • 1. Мужу завести токал

    60
  • 2. Будущим женам пройти тренинг с участием Баян Есентаевой

    73
  • 3. Регулярно ходить к семейному психологу

    15
  • 4. Любить, ценить и уважать друг друга

    205
  • 5. У нас в Казахстане и так крепкие семьи

    16
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 369

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров