Опубликовано: 11200

"Это было дико" - келин из Алматы рассказала, как традиции разрушают их брак с мужем

"Это было дико" - келин из Алматы рассказала, как традиции разрушают их брак с мужем Фото - Из открытых источников

Алматинка не выдержала строгих традиций в новой семье и вернулась в свой родной дом. 

Молодая келин Дамиля Копжасарова (имя изменено по просьбе собеседницы) уже рассказывала нашему порталу, как сложно ей было ужиться в новой семье, где очень чтили обычаи и традиции.

Оказалось, спустя пять месяцев она не выдержала тяжких условий и сбежала в дом своих родителей, будучи уже беременной. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz Дамиля рассказала, что послужило последней каплей в этом непростом решении. 

- Вы сейчас расстались с мужем или просто решили временно пожить отдельно у родителей? Как на это решение отреагировали родители мужа?

- Я сама ушла от него. У нас возникли серьезные разногласия, на почве их и ушла. Но родители мужа не отпускали меня. И даже не вернули мне мои вещи, они до сих пор у них. Примерно два месяца я уже у своих родных. Дышу свободно.

Сначала было обидно, так как я все больше конфликтовала с ним, разногласия у меня были с ним, он абсолютно изменился. Не шел на контакт. После того как я ушла, свекровь написала мне, чтобы я возвращалась, строить свое счастье в их доме. Но сейчас 21-й век, и жить под одной крышей с несколькими семьями очень тяжело.  

Дамиля призналась, что жизнь в семье мужа была как будто из другого измерения. В родительский дом тоскующую девушку отпускали не чаще чем раз в полгода, это было бы неуважением к новой семье. И келин не выдержала. 

- Конечно, я начала говорить супругу, что мы отдельное государство, что мы должны попробовать жить сами для себя. Он полностью игнорировал это. Были ругань, истерики с моей стороны. Было очень много ограничений. Я их не понимала и не понимаю по сей день, почему мне нельзя посещать своих родителей. И могла я пойти к ним в гости лишь спустя полгода или год. Для меня это было дико. Для меня было дико почти все. 

Сейчас несостоявшаяся келин рассказывает, что с мужем они видятся. 

- Спустя время все утихает, начинаешь размышлять, так как я еще и в положении. Сейчас мы с ним видимся, встречаемся, ходим в кино и ужинаем вместе в общественных местах. Одним словом, на нейтральной территории. Как будто я и не выходила замуж. Только с пузиком хожу. Все стало как в то время, когда мы встречались.

По словам Дамили, муж настаивает, чтобы она вернулась в дом его родителей. Сейчас молодая семья в процессе примирения. 

- Но на мои условия - попробовать пожить отдельно - он не соглашается. Родители против, так как он младший, и его долг - жить и быть с семьей. По его словам, я это должна понимать. 

- А ваши родители какую позицию заняли? Родители между собой не общаются?

- Нет, не общаются, положение не из легких. Мои, конечно, поддерживают меня. Родители ведь не оставят в беде своего ребенка. Единственное - отец сказал, что я не должна без их позволения возвращаться в этот дом.

- А ваша свекровь называет вас дочкой? У вас сложились теплые чувства или не получилось прийти к пониманию?

- У меня сложились со всеми нормальные отношения, и со свекровкой тоже. Конечно, она называет меня дочкой. И я к ней хорошо отношусь, иногда даже скучаю. Она не мегера, она интеллигентная женщина, которая тоже живет всю жизнь со своей свекровью. Она просто привыкла соблюдать традиции.

По профессии она воспитатель в детском саду, поэтому подход у нее тонкий. Но свекровь никогда не заменит родную мать. И я всегда чувствовала эту тонкую грань между нами. Мы абсолютно тихо с ней договаривались. Если она сказала доделать домашнюю работу по дому, а ее огромная куча, то, несмотря на то что мне с утра на работу, я доделывала всю работу, порученную мне, сколько бы она ни занимала времени, пусть это будет полночь, пусть это будет час ночи, несмотря на свое положение.

В такие моменты я, конечно же, бесилась. Ведь мне утром вставать в шесть утра, почему она меня не жалеет... Было очень много моментов, но все же я оправдывала все тем, что я являюсь снохой и это мои обязательства.

Было очень много недопонимания, но я не смела говорить об этом, так как все-таки отношу себя к категории восточных девушек. Для меня важно уважительное отношение к старшим. И просто пойти и сказать: "Я не хочу, простите" - было сложно. 

- А по мнению свекрови, традиции оправдывали все? Но раньше же келин не работали, занимались дома хозяйством... 

- Да, у меня ведь, помимо работы, еще и учеба. Я магистр, мне было сложно находить время. Приходишь домой и не можешь сразу сесть за компьютер делать свои дела. Прежде нужно пойти на кухню, где ждет свекровь, и готовить ужин. А семья большая: четверо мужчин, бабушка, младшие сестры и мы. Освобождалась я в лучшем случае к двенадцати ночи. Мне было уже лень даже снять платок и сходить в душ. Я просто хотела спать. 

Дамиля не привыкла к такому. Никакого личного пространства, своих увлечений или возможности отдохнуть в выходные. 

- Мне стал сниться отдых, иногда казалось, что на работе было не так сложно. И тогда в один прекрасный день я просто ушла, сказав: все, хватит. 

- К тому же беременная... С супругом был конфликт. Я все просила: ты должен это взять под контроль, не могу же я возмущаться. 

- А супруг не пробовал поговорить с мамой, как-то попыться договориться с нею? 

- Нет. Он мне говорил, мол, привыкнешь... Вот и начались у нас разногласия во всем. Он маменькин сынок. Такого уж мужского подхода я не замечала у него за все время совместной жизни. 

Постоянные домашние дела и обязанности новоиспеченной келин сказывались не лучшим образом на работе. Коллега Дамили стала замечать, что она приходит на работу нервная и уставшая, вечно злая и все чаще вступает в ссоры с окружающими. 

Что думают и говорят о келин в казахстанском обществе

- Исходя из полученного опыта, можете сказать, что традиции могут помешать современной семье в 21-м веке?

- Однозначно, да. Из-за этого многие и разводятся. Так как мужчина находится между двумя огнями: и долг нужно выполнить перед родителями, и жене угодить... Я люблю своего супруга, но не хочу уничтожать себя как личность и жить на одной любви.

В конце беседы Дамиля добавила, что, возможно, вернется к родителям мужа, но лишь на время, так как в будущем видит себя и мужа только как отдельную счастливую семью. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров