Опубликовано: 140

В ВКО келинок воспитывают на специальном холме

В ВКО келинок воспитывают на специальном холме Фото - Из открытых источников

Аул Емелтау расположен в отдаленной части Аягозского района ВКО.

В населенном пункте, расположенном в 240 километрах от районного центра, есть интересный обычай, которого придерживаются местные жители, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на kaz.altaynews.kz.

В этих краях есть один неписаный закон: молодая невеста, которая покрыла голову платком и только что вступила в новую жизнь, в первую очередь взбирается на холм «Келинтобе», чтобы поприветствовать и стар, и млад, кланяясь им в пояс. Уважаемый аксакал аула либо родители мужа дают ей свое благословение.

«Келинтобе» находится по левую сторону дороги, ведущей в поселок. Подножие холма украшено надписью из белых кирпичей, а на вершине установлена пара лебедей, символизирующих любовь.

С началом осени все больше становится людей, посещающих это место. Каждую субботу в этом месте стартует очередной свадебный марафон.


Можно сказать, что воспитание молодой невестки начинается тут. Первый обряд, который проходит девушка, оставившая родные места и пришедшая за своим молодым мужем в чужой аул, совершается именно здесь.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров