Опубликовано: 1900

Убийство Дениса Тена: хроника трагедии

Убийство Дениса Тена: хроника трагедии Фото - Нэля САДЫКОВА

Больше недели прошло после убийства в самом центре Алматы знаменитого фигуриста Дениса ТЕНА. Все это время полицейские вели свое расследование и уже успели собрать немало доказательств, подтверждающих вину подозреваемых. Что уже установило следствие, а что еще предстоит найти, закрепить и доказать?

Двое на одного

Как нам удалось выяснить, тот роковой день, 19 июля, начался для Дениса Тена так же, как и многие другие. Он провел тренировку, а затем во втором часу дня подъехал на своем “Лексусе” к ресторану на улице Курмангазы. Примерно в 13.35–13.40. Однако свободных мест рядом на парковке не оказалось, и поэтому он оставил машину немного в стороне. Затем Тен вошел в ресторан, где пообщался с друзьями и даже сделал видео. Последнее… Оно размещено в его Instagram. На записи видно, как Денис обменивается со своими приятелями шутками, он спокоен и весел. Предполагается, что события развивались таким образом.

Примерно час спустя – между 14.48 и 14.53, когда знаменитый фигурист уже пообедал, неожиданно сработал брелок сигнализации от его авто. Тен решил выйти и посмотреть, что случилось с машиной. Он увидел, что возле “Лексуса” крутятся двое подозрительных молодых людей и, видимо, пытаются снять зеркала. Последние попытались скрыться, но Денис, на свою беду, догнал их. Его подозрения подтвердились: с машины были сняты стекла с двух зеркал бокового обзора.

К сожалению, выходя на улицу, Тен никого с собою не позвал. И в результате оказался один против двух испуганных автомобильных воров. Эти субъекты в подобной ситуации бывают весьма опасны – когда их загоняют в угол, они готовы на всё…

Конечно, Денис не предполагал, что требование отдать зеркала обернется для него смертью. Все произошло очень быстро. Когда он схватил одного из воришек, тот неожиданно ударил его ножом. Ранение, по словам врачей, пришлось в верхнюю треть правого бедра. Туда, где проходят ветви бедренной артерии. Тут никакой жгут не поможет. Дело в том, что бедренная артерия прикрыта мощными мышцами и пережать ее практически невозможно…

14.56. Заметив окровавленного Дениса, кто-то из прохожих вызвал “скорую”. Почему министра Касымова и начальника ДВД Алматы Кудебаева нельзя отправлять в отставку после убийства Дениса Тена - мнение

14.58. Сообщение пришло на пульт оперативного дежурного ДВД города Алматы. Но кто именно является потерпевшим, тогда еще было неизвестно. По нашим сведениям, сначала сказали, что на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой колото-резаное ранение получил подросток примерно 15–16 лет. Денис и правда выглядел очень юным…

15.00. Сообщение о преступлении зарегистрировали в едином реестре досудебных расследований по ч. 2 ст. 106 УК РК – “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью” и ч. 2 ст. 192 УК РК “Разбой”.

15.03. Видеокамера наружного наблюдения зафиксировала двух подозреваемых.

15.08. На место происшествия прибыла бригада скорой медицинской помощи.

15.10. Выехала следственно-оперативная группа из числа сотрудников следственного отдела и отдела криминальной полиции Алмалинского РУВД, следственного управления, криминалистического управления и управления криминальной полиции ДВД города Алматы.

15.15. Следователи и оперативники начали опрашивать посетителей кафе и ресторанов, расположенных поблизости от места преступления.

15.19. Потерпевшего доставили в Центральную городскую клиническую больницу (по словам министра здравоохранения РК, на 4 минуты позже – в 15.23).

15.30. Сотрудники криминалистического управления тщательно обследовали автомобиль потерпевшего на наличие посторонних следов пальцев рук.

17.30. Врачи, боровшиеся за жизнь Дениса, констатировали его смерть…

18.00. После известия о смерти потерпевшего ст. 106 была переквалифицирована на ч. 2 ст. 99 УК РК – “Умышленное убийство”.

19.00. Поступила информация о том, что расследование уголовного дела по убийству Дениса Тена взял на контроль генеральный прокурор РК.

Доказательств хватает

Для обеспечения качественного проведения досудебного расследования создали следственно-оперативную группу из числа наиболее опытных сотрудников ДВД и МВД РК. Кроме того, были назначены процессуальные прокуроры.

20 июля прокурор города Алматы Берик ЖУЙРИКТАЕВ на брифинге сообщил, что один из подозреваемых задержан и дал признательные показания: “Задержан Нуралы Даулетбекович Киясов 1994 года рождения, уроженец Жамбылской области. В присутствии адвоката им даны признательные показания”.

Он заявил, что не хотел убивать потерпевшего, а удар ножом в ногу нанес якобы для того, чтобы хозяин машины не смог за ними бежать. Кражи, лишение прав за "пьянку": в каких грехах был замешан признавшийся в драке с Денисом Теном

Зачем он носил при себе нож? Вероятно, использовал его для того, чтобы поддеть стекла зеркал и снять их с фиксаторов.

Как нам стало известно, сразу же после задержания Киясов назвал имя своего подельника и ровесника. Того, вместе с которым он вышел на дело: уроженца Кызылординской области Армана Бурибаевича Кудайбергенова.

Получив эту информацию, ДВД города Алматы сразу же распространил ориентировку с описанием и фото подозреваемого. Вскоре тот был задержан.

Следствие назначило ряд необходимых судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, дактилоскопическую, молекулярно-генетическую и ситуационную. Так как у задержанных была изъята одежда, в которой они находились в момент нападения, то ее направили на медико-биологическую экспертизу. Возможно, специалистам удастся обнаружить на ткани следы крови, принадлежавшей потерпевшему.

Кроме того, можно предположить, что следы пальцев рук преступников остались как на украденных стеклах зеркал, так и на кузове “Лексуса”. Ведь воришки вряд ли работали в перчатках.

Следствие располагает информацией, что оба подозреваемых и ранее были не в ладах с законом, занимались кражами и грабежами. Вроде бы даже применяли и нож.

Сотрудникам алматинской полиции в минувший понедельник удалось отыскать орудие преступления.

По информации пресс-службы ДВД города Алматы, подозреваемый Киясов признался, что это именно он нанес ранения Денису Тену. Его подельник Кудайбергенов во время проверки показаний на месте преступления указал место, где был спрятан нож. Его нашли, изъяли и, приобщив к материалам досудебного расследования, направили на медико-криминалистическую экспертизу. Кроме того, установлены очевидцы преступления, которых пригласили на процедуру опознания подозреваемых. Теперь, когда доказательств у следствия достаточно, хочется надеяться, что преступники не смогут избежать справедливого возмездия.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи