Опубликовано: 6100

Почему министра Касымова и начальника ДВД Алматы Кудебаева нельзя отправлять в отставку после убийства Дениса Тена - мнение

Почему министра Касымова и начальника ДВД Алматы Кудебаева нельзя отправлять в отставку после убийства Дениса Тена - мнение Фото - иллюстрация caravan.kz

Убийство знаменитого казахстанского фигуриста Дениса Тена вызвало громадный общественный резонанс: граждане в социальных сетях гневно требовали отправить в отставку министра внутренних дел.

Так, 23 июля на сайте "Интерфакс-Казахстан" появилось сообщение: члены общественного совета Алматы единогласно поддержали решение поставить перед руководством страны и города вопрос об отставке начальника городского ДВД Серика КУДЕБАЕВА и главы МВД РК Калмуханбета КАСЫМОВА.

Безусловно, смерть выдающегося спортсмена, прославившего Казахстан своими высочайшими достижениями, – страшная и невосполнимая утрата не только для его родных и близких, но и для всей республики, для всего мирового спорта.

И потому реакция людей на эту трагедию неудивительна.

Но следует ли торопиться с выводами?

И вот вопрос: требование немедленной отставки при очередном ЧП относится к руководителям всех министерств и ведомств или же только к МВД?

Что-то не припомню, чтобы подобные предложения звучали в отношении, например, министерства по инвестициям и развитию? И руководство минздрава тоже не увольняют, если кто-то из врачей пациента вылечить не смог…

Получается, требование об отставке относится лишь к полиции? Но, по-моему, это несправедливо.

Может ли кто-то гарантировать, что новое руководство МВД сумеет улучшить криминогенную ситуацию? Вряд ли…

Между тем статистика однозначно свидетельствует: количество тяжких и особо тяжких преступлений в Алматы и Казахстане снижается. Предвижу возражения: мол, данные отчетности подтасованы, бумага-то всё стерпит! Конечно, кое-кого из обворованных или ограбленных можно убедить не подавать заявления. Чтобы процент раскрываемости не портить. Но ведь убийство или же причинение вреда здоровью так не замарафетишь!

Да, полицейских можно критиковать и даже ругать, но надо признать факт: подозреваемые в убийстве Дениса Тена задержаны по горячим следам! Да, это жестокое преступление высветило целый букет проблем. Но не только в МВД. Кто напал на спортсмена? Причем один из них в тот роковой день должен был предстать перед судом в Астане! Так почему же он вместе с подельником оказался в Алматы? Да потому, что оба приехали сюда в надежде раздобыть деньжат. Но искать работу не собирались. Вот зеркала у машин свинтить, автомагнитолы выломать, мобильники и ноутбуки с планшетами отнять – это дело! А если потерпевшие возражать посмеют, тогда их или избить надо, или того хуже – ножом ткнуть! С такими вот мыслями криминал к нам в гости и едет.

Так, может, проблема в том, что давно пора ужесточить требования прописки? Не забывайте, сотрудники МВД действуют в рамках, строго определенных законодательством. Ну как, спрашивается, полисмены смогут воспрепятствовать приезду граждан Казахстана из других регионов в Алматы? Тут необходимы соответствующие законы, чтобы любой участковый спросить мог: откуда вы, уважаемые, прибыли? С какой целью? Где проживаете, зарегистрировались там или нет? Пока этого не произойдет, Алматы, как был магнитом для криминально ориентированных субъектов, так им и останется! И никакие министры, и начальники ДВД, будь они хоть трижды терминаторами, не смогут уберечь ни нашу собственность, ни нас самих от залетных бандитов.

К каждому гражданину по генералу с дубиной ведь не приставишь…

Между прочим, оба генерала, которых с такой легкостью призывают отправить на покой, имеют громадный опыт оперативной и руководящей работы. Однако я считаю, что сейчас не крайних искать надо, а новые законы с поправками принимать. Чтобы в будущем свести риск подобных трагедий к нулю. Ведь даже увольнение всего личного состава МВД не в силах смягчить ту боль, которую испытывают сейчас родные и близкие Дениса Тена…

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров