Опубликовано: 20400

"Турки уверены – бедных казахов в природе не существует": какие сюрпризы ждут казахстанцев, переехавших в Турцию

"Турки уверены – бедных казахов в природе не существует": какие сюрпризы ждут казахстанцев, переехавших в Турцию

Ежегодно сотни казахстанцев уезжают искать счастье к турецким берегам. Но так ли сладка “курортная” жизнь вне отелей all inclusive и какие сложности подстерегают бывшего туриста?

Когда к Средиземноморью устремились казахстанцы, изнеженные высокими котировками на нефть со всеми вытекающими из этого капризами, ничего не предвещало беды. С пачкой долларов в карманах треников наши ехали в конце 90-х, юркие коммерсанты селились в Стамбуле ближе к Истиклялю – самому оживленному району. Но самые “козырные” казахи приехали в период бума цен на недвижимость.

Продав двушку в Алматы, они покупали по две квартиры в Анталье с видом на море. Поэтому фраза “я из Казахстана” в Турции стала синонимом “я сказочно богат”.

И до сих пор, несмотря на пережитые нами кризисы и рост доллара, который понизил нашу платежеспособность за границей в разы, турки уверены – бедных казахов в природе не существует. Ну а наши и рады стараться. Поэтому с удовольствием едут в гостеприимную Турцию и селятся там по сей день. Однако далеко не все подозревают, какие испытания могут свалиться на их голову при таком переезде. Мы расскажем о сюрпризах, которые поджидают наших экс-туристов.

100 евро за один чих

Наши граждане любят поболеть. Это особенность такая. В любом разговоре мы хватаемся за почки, сердце и печень (особенно после весело проведенных выходных) и ищем знакомого врача. Изнеженные социальным медицинским обеспечением, мы вызываем скорую помощь при температуре 37,5.

Мало того, если врач не понравился, можем пожаловаться на блог министра, а некоторые несознательные граждане даже руки распускают. Если карета скорой помощи опоздает на минут 10, мы обязательно напишем об этом в соцсетях, и будут такие разборки, что начнутся проверки и зашатаются большие кресла.

Теперь представьте, что такой чувствительный и нервный казахстанский гражданин приезжает пожить в Турцию. При этом почки, сердце и печень все те же – барахлят, мама не горюй. Смена климата, морские ветра, перепитое за празднованием новоселья – и вот он уже готовый пациент службы “103”. Пустили корни

Но в жаре и бреду он внезапно узнает, что скорой помощи здесь нет. То есть она есть, но отвозит уже бездыханное тело в морг.

Есть платные службы специально для наших туристов в некоторых городах Турции, но будь готов за одну поездку с ветерком выложить около 100 баксов.

– Я переехала в Турцию с трехлетней дочкой, и мы тут же подхватили энтеровирус, температура – 39, но я вынуждена была везти ребенка на автобусе в госпиталь. Там выяснилось, что сдать обычный анализ крови для иностранцев будет стоить около 20 тысяч тенге. Это обычный анализ, который я делала в Алматы за полторы тысячи тенге. Другие анализы еще дороже, сделать УЗИ – 100 евро, просто попасть на прием к врачу – тоже 100. Не тенге, разумеется. Конечно, для граждан Турции расценки другие, но даже для них, если нет страховки, суммы неподъемные. Поэтому здесь никто не болеет. В смысле все лечатся на дому. У нас так знакомые перенесли коклюш. Дети кашляли три месяца и заразили еще несколько семей. Одна состоятельная пара все-таки сделала обследование и выяснила страшную причину этой “эпидемии”, – рассказывает жительница города Гомлек, бывшая алматинка Татьяна УЛУОДЖАК.

Лечение более серьезных болезней и операции обойдутся в тысячи долларов.

Но как же хваленая турецкая медицина? Она будет рада помочь вам, но при условии оплаты чека.

О квалификации врачей можно поспорить. Некоторые наши бывшие граждане, сменившие место жительства, приезжают на родину, чтобы вылечить зубы и прочие болячки. Ну если вы здоровый или богатый, то смело езжайте, хош гельдыныз – добро пожаловать, значит.

“Капельное орошение” вместо душа

Тяжело приходится нашим гражданам и в обычной бытовой жизни. Ну не приучены мы к экономии коммунальных благ. Телевизор у нас работает днем и ночью, это же член семьи, он всегда должен быть включен, даже если его никто не смотрит. Свет в туалете, чтобы пугать привидения. Вода капает из крана неделями, трудно винтик подкрутить, да и зачем. Пять раз в неделю ванна с пеной. Газовая конфорка вообще, как Вечный огонь в парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, пылает всегда! А вдруг гости, и чайник надо поставить? Зимой, даже при работающем отоплении, нужно врубить дополнительно радиатор. “Что-то в спину дует”, – жалуется алматинец, прохаживаясь в трусах в середине января. Итак, представьте себе этого товарища, переехавшего в Стамбул. Сначала – эйфория, тепло, радостно.

Но первый же счет за коммунальные повергает в шок, он не верит своим глазам, срочно звонит друзьям, которые живут здесь уже больше месяца, и слышит приговор: “А ты не знал, что здесь бешеные цены за коммуналку?”.

Поэтому в каждом турецком доме стоит посудомоечная машина, никто не расходует лишнюю каплю воды. А ты думал – это они с жиру так укомплектовывают кухни?

В душ – два раза в неделю, и да, пока намыливаешься, будь добр, краник закрути.

Ужин при свечах: а ты, наивная, думала, что твой турецкий бойфренд – романтик, оказалось, просто жмот. И вот ты уже носишь его фамилию и не только ужинаешь при свечах, но и читаешь, убираешься и даже красишь ногти.

Но самая веселая жизнь начинается, когда приходит осень. Да-да, в Турции есть осень, даже зима со снегом. А вы думали, что это вечное лето с танцами в бикини у бассейна?

Влажный климат при понижении температуры превращает любую квартиру в подобие склепа. Если здесь и включают отопление, то только при минусовой температуре, ну или если есть лишние денежки в кармане.

“Дорогая, что ты выбираешь: новую шубу этой зимой или теплую батарею на месяц?” – это любимый анекдот наших в Турции. Да, шубы здесь дешевые, а теплые батареи – дорогие. В Турции действительно дорогие коммунальные услуги, поэтому правило номер один – утепляйся на распродажах. И помни – болеть нельзя!

Спасают три кофты, купленные со скидкой, двое штанов, модная куртка от турецких кутюрье – благо цены на вещи здесь действительно низкие.

Понты только для миллионеров!

И это далеко не все испытания, которые поджидают нашего брата, переехавшего в Турцию. Сложнее всего будет расстаться с понтами. Но как же жить без них? Этого многие казахстанцы перенести не могут. В Алматы ты ездил на большом джипе, стоял в очереди за новым айфоном, курил дорогие сигары, пил по 10 бутылок пива за ночь в баре и угощал друзей. Теперь будь готов платить за это в разы больше. Чтобы купить автомобиль с объемом двигателя до двух литров (но мы же такие не привыкли покупать, какой позор!), ты заплатишь в три раза дороже. Хочешь объем побольше, цена взлетит в 5–6 раз. Часть денег уйдет в виде налогов и платежей – считай, что ты купил один автомобиль себе, второй – государству. Каждый год надо будет оплачивать страховку и налоги – а это в 5 раз дороже, чем в Казахстане.

Чтобы заправить полный бак, отдашь в три раза больше, чем на родине. Литр бензина Аи-95 стоит около 450 тенге.

И можешь распрощаться с привычкой менять телефон каждые три месяца. В Турции очень высокие налоги на ввозимые товары иностранных производителей. Это обычная защита внутреннего рынка. Поэтому, если хочешь новую модель айфона – плати на 150–200 процентов дороже, чем в Казахстане. Даже если ты приедешь со своим айфоном в страну, то уже через месяц телефон отключат. Необходимо либо купить новый телефон внутри страны, либо пройти регистрацию со старым, заплатив около 130 тысяч тенге. "У нас женщины никто" - почему казахстанка мечтает выйти замуж и остаться в Турции

Вредную привычку курить стоит вообще бросить, цена на сигареты начинается от 1 000 тенге за пачку. А вечеринка с пивом вывернет твои карманы так, что ты твердо решишь – завязываю! Бутылка напитка объемом 0,5 литра местного производства – около 700 тенге.

Импортное пиво еще дороже. Все это делается для здоровья нации, но местные турки давно обзавелись аппаратами по приготовлению домашнего пива. И даже сигареты делают на дому, как наши деды крутили самокрутки в далеком прошлом.

Но, если ты готов пожертвовать своими байскими замашками и пожить как обычный человек (кстати, похожая ситуация ждет тебя не только при переезде в Турцию, но и во многие европейские страны), тогда – ак жол! Тебя ждут свежий воздух, морской бриз, огромные шопинг-центры и острая, но такая приятная тоска по родине, которая возникает лишь тогда, когда ты выезжаешь за ее пределы.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Фарха 26 ноября

Ну про коммунальные я согласен. Они везде за границей высокие, в Европе тоже. И посудомоечные для этого и в Европе везде экономят тоже, как и в Турции. А авто что? Не знаю как в Турции а новое авто во многих центрально и восточноевропейских странах даже дешевле чем у нас! И кредиты у них менее нагруженные. Так что с расрочкой наоборот сдорово. И уже давно и в Казахстане стали покупать авто с 1.6-1.8. Я бы поехал на ПМЖ куда нить в Вост. Европу и купил бы там к примеру в рассрочку Хонду цивик нью с движком 1.5 турбо!

Новости партнеров