Опубликовано: 2200

Как запретить коммунальщикам отключать жильцов от света и канализации

Как запретить коммунальщикам отключать жильцов от света и канализации Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Признаться, хотелось начать первый новогодний номер с хороших новостей, мол, одумались наши власти, взяли под контроль ЖКХ, выгнали и посадили всех воров и хапуг, коих развелось среди председателей КСК великое множество…

Но живем мы с вами не в сказочном мире, так что благих вестей пока нет, чиновники только собираются что-то изменить, а жизнь, какая она есть, продолжается.

Едва закончились праздники – звонок в редакцию: помогите, никакого сладу с нашим председателем КСК нет, куда ни ходили-ни писали, результат нулевой. Выясняем, что случилось.

Около двух лет назад управдом закатала в асфальт тротуар возле дома нашей читательницы, назвала она эти работы капитальным ремонтом и повесила на собственников два миллиона тенге.

Понятно, что обрадовались такому повороту не все и не до конца. Часть владельцев квартир платить отказалась, резонно возражая, что к капитальному ремонту дома эти работы ну никак не могут быть отнесены. Управдом оказалась еще та пройдоха и тут же повесила на их долги пеню. Те не дрогнули.

Тогда умелица придумала новую каверзу – отпечатала на компьютере текст извещения, коим уведомляла собственников, что если те не заплатят долги, то она отключит их от канализации. Тут уже устояли не все.

Вот и наша читательница заняла нужную сумму у друзей-родственников и оплатила задолженность. Но этого председателю КСК показалось мало, пеню она не сняла, наоборот, стала накручивать на нее проценты. Вот и взвыли старушки, а именно они и составляли главный костяк оппозиции, от такого беспредела и пошли по инстанциям, где, как писалось выше, их послушали, да и только: мол, все правильно, по закону, председатель ваша хорошая, платите и больше не жалуйтесь.

Даже не знаю, чего в ответе чиновников больше – банальной халатности или юридической безграмотности. Мы же откроем наши замечательные казахстанские законы и расскажем вам, почему не нужно платить пеню за капитальный ремонт и как остановить беспредел управдома.

Чего ремонтируем

Но прежде несколько слов о том, какие работы могут быть отнесены к капитальному ремонту многоквартирного жилого дома. Наши постоянные читатели уже знают, что отвечает у нас в законодательстве за это СНиП – нормативный документ под названием “СН РК 1.04-26-2011. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий”. Найти его можно в Интернете, мы подробно его разбирали в одном из номеров (“КАРАВАН” от №30 5.08.2016 г., “Всему свой срок”, материал доступен для прочтения на нашем сайте caravan.kz). Так вот, данный документ обязателен для исполнения всеми частными лицами, организациями и служит доказательством в суде в случае необходимости. Эти сведения помогут вам грамотно собрать и израсходовать средства на капитальный ремонт, когда придет срок его проведения, и, наоборот, отбиться от незаконных атак недобросовестного председателя. Всему свой срок. Как правильно отремонтировать дом

С асфальтированием тротуара возле дома ситуация не до конца ясна. Согласно пункту 1.17.4 Приложения 3, асфальтирование тротуара возле дома входит в перечень работ: “Восстановление или устройство новых асфальтовых тротуаров и отмостки вокруг зданий”. Но сюда же входит еще один пункт: “1.17.5. Восстановление или устройство новых внутри-квартальных проездных дорог”. Согласитесь, класть асфальт проезжих дорог за счет собственников было бы слишком, так что здесь идет речь об ответственности государства. В открытом доступе какого-либо постановления правительства отыскать не удалось, так что смотрим Закон “О жилищных отношениях”, статью 31, пункт 8, где и написано, чего мы должны ремонтировать капитально: “Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир)…”.

Значит, ремонтируем мы только общее имущество: “24) общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования)…” (статья 2 Закон РК “О жилищных отношениях”).

Если тротуар проходит по земельному участку, являющемуся собственностью вашего дома (объекта кондоминиума), то деваться некуда – придется асфальтировать, а если это владения государства, то извините-подвиньтесь, говорите вы, пусть казна сама платит за эти работы.

Должок!

Теперь о пени за просрочку выплат накоплений на капитальный ремонт.

Выставлены они незаконно, потому как Законом “О жилищных отношениях” не предусмотрены.

Статья 50, на которую ссылаются ушлые управдомы, предусматривает финансовые репрессии только и исключительно за просрочку платежей на содержание общего имущества: “пункт 4. При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством”. Она так и называется “Статья 50. Участие собственников помещений (квартир) в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума”.

Так что даже если общее собрание собственников квартир приняло решение взимать пеню за капитальный ремонт, то оно незаконно и исполнению не подлежит.

Запрещена у нас дискриминация Конституцией РК, и перед законом мы все равны (статья 14).

Ну а накручивать пеню на пеню – и вовсе за гранью. Пеня, то есть неустойка, начисляется только на размер долга, то есть невыполненного финансового обязательства, и никак не иначе: “Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства” (Гражданский кодекс РК. Статья 296). Так что и здесь гражданочка председатель нарушила закон и перестаралась, и вновь никакие решения коммуны в таком случае вам не указ.

“Смотри, чтоб тебя не отключили”

Подошли мы наконец к угрозам и запугиванию – излюбленному методу отдельных председательствующих личностей. Что можно было сделать в ситуации, когда гражданочка появилась на пороге с извещением в руках: мол, получите, распишитесь, не уплатите – от канализации вас отключим.

Во-первых, нужно знать, что ее действия незаконны. Нет у нее права никого ни от чего отключать, всё, что она может сделать по Закону “О жилищных отношениях” – обратиться в суд и взыскать с вас сумму долга, доказав при этом, что решение общего собрания было и подписи в протоколе настоящие, а работы выполнены, акт подписан не только ею и ее подружками, а и другими собственниками и сумма была исполнителю выплачена та самая, а не меньшая. Вот всего этого подобные управдомы делать не хотят, в том числе потому, что не имеют доказательств, а денег хоцца, вот и ходят по квартирам и пугают народ. Отключить вас от канализации не имеет права никто. Даже поставщики-коммунальщики, в чьем ведении находится канализация, имеют право лишь временно приостановить оказание своих услуг, если вы им должны. Как видим, управдом здесь никак не фигурирует. И снова общественное одобрение данной меры на собрании не сработает, так как нарушает закон, а дискриминация у нас, правильно, запрещена. Хотите денег – обращайтесь в суд.

И еще информация, которая будет вам полезна: вы имеете конституционное право никого не пускать в свою квартиру – ни председателей, ни участковых, ни кого-либо там еще. За это отвечает у нас в стране статья 18: “пункт 1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства”, и статья 25: “пункт 1. Жилище неприкосновенно. Не допускается лишение жилища, иначе как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом” (Конституция РК). Так что всем желающим вас, извините за выражение, нетрадиционно использовать – адью!

Что касается нашей читательницы алматинки Людмилы Андреевны, то очевидно, что при таких нарушениях закона председателем КСК и той травле, которую она на нее устроила, та имеет все основания привлечь ее к уголовной ответственности как минимум за самоуправство и превышение служебных полномочий и взыскать с нее причиненный ей моральный ущерб. Суды, конечно, больших сумм не взыскивают, но даже этого хватит, чтобы охладить пыл зарвавшегося управдома. К слову, пенсионеры могут обратиться за бесплатной юридической помощью по этим вопросам в местную коллегию адвокатов, им за это государство платит деньги (смотрите “КАРАВАН” №17 от 6.05.2016 г., “Получить даром”).

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи