Опубликовано: 2500

Всему свой срок. Как правильно отремонтировать дом

Всему свой срок. Как правильно отремонтировать дом Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

“Вот так начнешь изучать семейные портреты и поверишь в переселение душ”, – сказал Шерлок Холмс в одной известной экранизации бессмертного произведения Артура Конан Дойла. “Вот так начнешь копаться в юридических развалах и найдешь разгадки на отчего-то тщательно охраняемые чиновничьим и прочим заинтересованным людом “тайны”, – подумала я, откопав совершенно убойной силы документ.

Вот вы думаете, что словосочетание “текущий ремонт” в Законе “О жилищных отношениях” написан просто так и отражает его сугубо бытовой смысл: побелить-покрасить подъезд. Нет, ошибаетесь, на самом деле это юридический термин, которому имеется определение и который тщательно описан в специальном документе. Называется он “СН РК 1.04-26-2011. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий”. Название запишите обязательно, документик вам пригодится, и вот почему.

Железобетонный аргумент

Во-первых, потому, что это ни много ни мало, а государственный документ, на основании которого и должны производиться любые ремонтные работы в жилом доме и который имеет доказательную силу в суде. В нем же четко прописан алгоритм действий: что за чем должно идти. Сегодня разберем ситуацию с текущим ремонтом. Как мы уже писали ранее (“Караван”, № 49 от 23.12.2015 года), любые работы по текущему ремонту не должны сопровождаться дополнительным сбором денег с собственников. Данная статья расходов включена в наши ежемесячные платежи на “расходы по содержанию общего имущества” и составляет 10 процентов от тарифа. Основание: подпункт 15-1) статьи 2 Закона РК “О жилищных отношениях”, “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, которая утверждена приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года, № 246.

Эти деньги должны не расходоваться, а аккумулироваться на счете КСК. Ежегодно, а согласно вышеназванному СНиПу и ежеквартально, правление кооператива совместно со специалистами должно осматривать здание и составлять так называемый дефектный акт, куда вносятся все выявленные неисправности по дому. После чего управление КСК составляет смету на проведение текущего ремонта. Нам очень важно разбираться в том, какие именно работы сюда попадают, сами знаете, как некоторые председатели могут нам голову заморочить. Приведем фрагмент документа:

“7.03. Перечень работ, относящихся к текущему ремонту:

Фундаменты. Устранение местных деформаций, усиление, восстановление поврежденных участков фундаментов, ремонт вентиляционных продухов, отмостки и входов в подвалы.

Стены и фасады. Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен; ремонт и окраска фасадов зданий.

Перекрытия. Заделка швов и трещин; укрепление подшивки потолков; укрепление и окраска.

Крыши. Усиление элементов деревянной стропильной системы, антисептирование, антиперирование; устранение неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель, замена водосточных труб, ремонт гидроизоляции, утепления и вентиляции.

Оконные и дверные заполнения. Смена и восстановление отдельных элементов (приборов) и заполнений.

Перегородки. Усиление, смена, заделка отдельных участков.

Лестницы, балконы, крыльца (зонты-козырьки) над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей. Восстановление или замена отдельных участков и элементов.

Полы. Замена, восстановление отдельных участков.

Внутренняя отделка. Восстановление отделки стен, потолков, полов отдельными участками в подъездах, технических помещениях, в других вспомогательных помещениях.

Центральное отопление. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних частей центрального отопления.

Водопровод и канализация, горячее водоснабжение. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем водопроводов и канализации, горячего водоснабжения, включая насосные установки.

Электроснабжение и электротехнические устройства. Установка, замена и восстановление работоспособности электроснабжения здания.

Вентиляция. Замена и восстановление работоспособности внутренних систем вентиляции, включая вентиляторы и их электроприводы.

Мусоропроводы. Восстановление и поддержание работоспособности действующих мусоропроводов. Внешнее благоустройство.

Ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток, ограждений, заборов, калиток, ворот, оборудования спортивных, детских и хозяйственных площадок, площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров”.

Лошадь только спереди

Полный и детальный перечень работ приведен в Приложении 4 к СН РК 1.04-26-2011, он огромен, более десяти страниц, поэтому привести его полностью мы не можем. Но, зная теперь название основного документа, вы без труда найдете его в Интернете. Когда вы с ним ознакомитесь, то будете приятно удивлены, как много, оказывается, можно сделать за ежемесячный тариф, а значит, всегда стребовать нужное с председателя КСК, который почему-то хочет это делать только за дополнительные деньги. К слову, при составлении сметы будет лучше, если правление кооператива использует “Сборники сметных норм и расценок на строительные, ремонтно-строительные работы и монтаж оборудования”. В них прописаны виды работ, количество нормо-часов на их проведение и их стоимость, так что контролировать строителей вам будет легче.

Итак, правление провело осмотр здания и инженерных сетей, составило дефектный акт и смету, подготовило ведомость по расходу материалов, а также план-график проведения работ по текущему ремонту и готово приступить к делу. Они непременно это сделают, но только после того, как вы и другие собственники большинством голосов их задумки одобрите. Для этого правление КСК выносит все вышеперечисленные документы на общее собрание собственников квартир. Естественно, что об этом оно уведомит жильцов за десять дней до проведения, вывесив объявление на подъездах. Также естественно, что управдом обязан будет предоставить возможность ознакомиться с этими документами всем желающим (статья 42-1 Закона “О жилищных отношениях”). Если в час икс две трети от общего числа собственников проголосовали “за”, то правление начинает текущий ремонт здания или инженерных сетей, в зависимости от того, что вы решили на собрании. Отговорки недобросовестных председателей, что “никого собрать невозможно, поэтому будет так, как я решил/а”, можете смело игнорировать. Требуйте проведения письменного опроса по тем же документам, алгоритм прописан в статье 42 Закона “О жилищных отношениях”. Вывешивание объявления с указанием даты, времени и повестки опроса также обязательно. Срок – не позднее десяти дней до проведения. К слову, совсем не обязательно, чтобы все работы выполнялись сразу, смета принимается на год, соответственно все неисправности устраняются в течение этого времени. В случае отсутствия благоприятной погоды, скажем, ремонт фасадов может быть перенесен.

И в заключение добавлю, что в исследуемом нами документе “СН РК 1.04-26-2011. Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий” определен срок минимальной продолжительности эксплуатации зданий и объектов (Приложение 1). Дома, в которых проживает большинство казахстанцев, называются здесь “Полносборные крупнопанельные, крупноблочные, монолитные железобетонные, каркасные со стенами из кирпича, естественного камня и т. п. с железобетонными перекрытиями (жилые дома и здания с аналогичным температурно-влажностным режимом основных функциональных помещений)”. Так вот для них продолжительность эксплуатации до проведения текущего ремонта составляет десять лет, капитального – двадцать. Имеется в СН и длинный перечень сроков эксплуатации элементов здания и инженерных сетей, что поможет вам определиться с датой их замены.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи