Опубликовано: 2 6132

За что КСК не имеет права брать денег с жильцов

За что КСК не имеет права брать денег с жильцов

Вот тайна так тайна! Как так получается, что в одних домах ремонт подъезда делают каждые три года, а  в других только за наличный расчет в лапку председателя КСК?

“Наше местное зло” обожает нал и все время ищет повод, чтобы устроить чёс по собственникам. Текущий ремонт – одна из последних ее выдумок. Знаете, наблюдать за ней, когда она начинает “развод жильцов на бабки”, одно удовольствие. Она вдруг становится совсем маленькой, жалкой, пристраивается к жертве бочком, берет ее под руку и, заглядывая в глаза так протяжно, слегка подвывая, выводит: денег не-е-е-ет, безналом собрать нель-зя-я-я, такие де-е-ньги с нас берут, сволочи… Актриса, что тут сказать. Ну так вот, возвращаемся к теме: денег нет, но на краску найду, а вы сбросьтесь на маляра, говорит она. О том, что этот маляр состоит в штате и получает ежемесячную зарплату, понятно, никто не знает, о таких “мелочах” фантазерка собственников не информирует, и они сдают денежки на ремонт подъезда. Правда, не все, ко мне она, сами понимаете, и подойти боится, другие тоже научились отпор давать, так что остальным жильцам подъезда пришлось дополнительно оплачивать ее аппетиты. Стойкими оказались и два других подъезда – большинство наотрез отказались нести ей наличные, так что теперь у нас в доме один подъезд окрашенный, а два других – нет. И спрашивается, а с какой такой стати?

Согласно правительственному документу “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, утвержденному приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 246, десять процентов наших платежей на содержание общего имущества должны идти на текущий ремонт.

Потратить на другие какие-то цели их нельзя, деньги должны лежать на счету и накапливаться до нужных объемов. Вот и все. Нельзя использовать средства и с капитального ремонта.

К слову, многие неверно истолковали требование п. 8 ст. 31 Закона РК “О жилищных отношениях” о том, что собственники обязаны ежемесячно вносить деньги на сберегательный счет для накопления средств на капитальный ремонт. Речь идет, прежде всего, о том, что капитальный ремонт здания – это обязанность не государства, а собственников, и они, то есть мы, должны брать на себя всю финансовую ответственность за сохранность и безопасность строения. При этом вовсе не обязательно было сразу же начинать платить. Наша фантазерка, конечно, подсуетилась, думаю, и не одна она, и тут же включила графу отчислений на капремонт в квитанцию, правда, забыв открыть сберегательный счет и влупив расходы по максимуму – 0,02 МРП с квадратного метра.

На самом деле торопиться было некуда. Первым делом нужно было провести инженерную ревизию здания, установить, какие именно работы необходимо провести, сколько они будут стоить. После этого провести собрание собственников, представить им документы, и если те согласны, то вносить расходы в квитанцию, и размер их мог быть значительно меньше указанной суммы.

0,02 МРП, или 39 тенге, в этом году – ограничитель жадности, установленный государством для недобросовестных председателей КСК, чтобы те не зарывались.

Но вернемся к текущему ремонту: после того как в наших подъездах установили современные стеклопакеты, мы забыли о битых окнах и необходимости их менять. Между тем эта статья предполагает целый перечень работ, на которые КСК имеет право потратить деньги. Приведу пример по одному из успешных кондоминиумов Алматы: ремонт коньков на кровле, установка козырьков над вентиляционными шахтами, остекление в местах общего пользования, герметизация стыков, утепление промерзающих участков стен домов, ямочный ремонт внутридомовой территории, приобретение строительных материалов. Да, представьте себе, есть такие КСК, где в пятиэтажках на все это хватает средств. К слову, вы можете сами регулировать размер расходов на эти цели – государство ограничило только по минимуму десять процентов. Если вы решили выложить стены плиткой, то и включите дополнительную статью расходов в квитанцию, только нал не надо собирать, это незаконно, и остановить потом зарвавшегося председателя не так легко.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марат 29 июля

Добра всем.

Не пойму почему все пишут 0.02МРП за кв.м.?

Согласно п. 8 ст. 31 Закона РК «О жилищных отношениях» "Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения."

Что значит 0.02 кратного МРП? - это значит 1 МРП возведенный в степень 0.02. В 2016г. 1 МРП составляет 2121тг. Получается 2121 возводим в степень 0.02 = 1.1655497441325 за квадратный метр. К примеру возьмем квартиру в 40 кв.м. и умножим на значение 1.1655497441325 = 46.6219897653 округляем и получаем - 47тг. за квартиру в 40 кв.м.

PS: Либо меняйте статью и дорабатывайте, либо строго следуйте букве закона. Любой суд выиграю.