Опубликовано: 12700

Казахстанцы уезжают на ПМЖ в Турцию

Казахстанцы уезжают на ПМЖ в Турцию

У казахстанцев растет интерес к недвижимости в Турции. Об этом LS сообщил управляющий партнер агентства зарубежной недвижимости Hayat Estate Вячеслав Фоменко.

Так, количество квартир, приобретенных казахстанцами в Турции, в I квартале 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 30%. Наиболее популярными районами при покупке жилья стали Стамбул и побережье Средиземного моря — Алания и Анталия. Вне зависимости от стоимости апартаментов покупатель получает в Турции вид на жительство (ВНЖ).

"Небольшие квартиры приобретают за 50-60 тысяч евро, виллы на берегу моря — за 150-200. К примеру, в Алании за 40 тысяч евро можно купить квартиру с площадью 40-50 квадратных метров в новом комплексе в 300 метрах от моря, с ремонтом, встроенной кухней и сантехникой", — сообщил эксперт.

Средняя цена жилья на вторичном рынке в Стамбуле составляет 960 евро за квадратный метр, на первичном – 1 300 евро. Стоимость одного квадратного метра нового жилья в Алании начинается от 800 евро, вторичная недвижимость — от 400. При этом покупатель может привлечь ипотечный кредит в банке Турции в размере до 50% от стоимости жилья. Займ выдается в евро, долларах и турецкой лире под 8-9% годовых на срок до 15 лет. Также в турецких банках есть возможность получить кредит со сроком до 20 лет. Для покупки недвижимости в кредит в Турции нужен только загранпаспорт. Первоначальный взнос составляет не менее 30% от оценочной стоимости жилья. В залог берется купленная квартира.

"Кредит на жилье можно оформить, как на завершенный объект строительства, так и на вторичную недвижимость. Почти все застройщики до окончания срока строительства предоставляют беспроцентную рассрочку, а иногда и в течение одного-трех лет после окончания. Среди выгодных предложений имеется вариант покупки недвижимости на начальном этапе строительства по заниженной рыночной цене, что дает возможность выиграть на росте цен на рынке недвижимости", — подчеркнул эксперт.

Чаще всего казахстанцы приобретают недвижимость в Турции с целью переезда на постоянное место жительства (ПМЖ). В турецких городах иностранцев привлекает мягкий климат, доступная и развитая инфраструктура, безвизовый режим (для казахстанцев — прим. LS) и получение ВНЖ. Также покупатели рассматривают покупку жилья в Турции, как способ выгодного вложения и сохранения денежных средств, как альтернатива депозиту. Есть казахстанцы, готовые приобрести недвижимость с целью организации комфортного отдыха и сдачи ее в аренду.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров