Опубликовано: 950

Казахстанка делится лайфхаками съемок селфи со звездными турецкими актерами

 Казахстанка делится лайфхаками съемок селфи со звездными турецкими актерами

Как попасть на съемочную площадку сериала, где встретить Нихан и Кемаля из “Черной любви” и многие другие секреты турецких мыльных опер в своем блоге раскрывает казахстанка Асель БАЙКАНОВА.

“Я столько сериалов пересмотрела, что всех турок теперь в лицо знаю!”

Когда я собиралась на недельку в Стамбул, неожиданным экскурсоводом на удаленке для меня оказалась родная мама. “Вот здесь – самый вкусный чай, там – сладости покупать надо. И обязательно сходи во дворец султана Сулеймана, там очень красиво!”. На вопрос о том, как женщина из поселка Костанайской области может столько знать о Стамбуле, мама разводит руками: “Я столько сериалов турецких пересмотрела, что всех турок теперь в лицо знаю!”.

По Стамбулу я гуляла с подругой – такой же поклонницей турецких мыльных опер. И практически на каждом шагу мы останавливались для того, чтобы сфотографировать ее на фоне узнаваемого сериального пейзажа.

На третий день поездки я стала сильно подозревать, что Стамбул – это не величественная столица Византийской империи, не колыбель православия, а гигантская декорация.

И какая-то толика правды в этом есть. С каждым годом всё больше туристов приезжают сюда посмотреть не на Цистерну Базилика, Голубую мечеть или дворец Топкапы, а на место, где снимался тот или иной сериал. И, кстати, дворец Топкапы в этом смысле остается одним из самых посещаемых, ведь именно здесь когда-то жила та самая Хюррем-султан из “Великолепного века”.

В прошлом году Турция произвела сериалов на 350 миллионов долларов, став в рейтинге стран – производителей мыльных опер второй после США.

В этом году с турецкими киностудиями заключила контракт на производство второго сериала корпорация “Netflix”. То есть у турецких актеров впереди много работы, а у зрителей – еще больше зрелищ.

Спасибо бабушке

– Пока я жила в Казахстане, сериалы в принципе почти не смотрела. Тем более турецкие! Максимум, на что меня хватало, это три или четыре серии. Но моя бабушка очень любит их сериалы, поэтому, когда я переехала в Турцию, всякий раз, как видела того или иного актера, старалась с ним сфотографироваться, чтобы порадовать ее, – рассказывает Асель Байканова.

А так как работает Асель переводчиком субтитров на одной из продакшн-студий, актеров видит гораздо чаще, чем среднестатистический человек. В итоге фото накопилось много. И когда одно из них Асель выложила в личном аккаунте "Инстаграма", поняла, что интересны турецкие сериалы не только ее бабушке.

Так, в "Инстаграме" появился аккаунт @stambul_tureckiye_serialy. Здесь Асель рассказывает о том, где можно встретить известных актеров и какие они в обычной жизни. Так, например, в своем блоге она по секрету рассказывает, что в районе Галатской башни живет актер Ахмет Мелих Йылмаз, который сейчас снимается в многообещающем сериале “Ребенок”. Здесь же часто можно увидеть машину Каана Урганджиоглу – Эмира Козджуоглу из “Черной любви”. Володя + Мавлюда = ? Владимир Рерих об откликах на сериалы

Да и так в городе очень много съемочных площадок.

– Когда гуляете по Стамбулу, всегда носите с собой шоколадку или небольшой сувенир. Если вдруг увидите съемки, кричите, что у вас есть подарок для какого-нибудь актера. И, возможно, его позовут, – делится лайфхаками по созданию селфи с турецкими звездами Асель Байканова.

Можно ли познакомиться со звездой?

Как признается девушка, пропускной режим на съемочные площадки турецких сериалов не такой строгий, как, например, на “Игру престолов”, поэтому при удачном стечении обстоятельств стать очевидцем той или иной сериальной сцены вполне возможно. А если повезет, даже можно снять бекстейдж.

Сама Асель вот уже почти полгода организует экскурсии по местам съемок известных турецких сериалов.

Самый популярный маршрут на сегодня – по местам сериала “Черная любовь”. Асель может показать то кафе, где Нихан призналась Кемалю в любви, угостить напитком боза, рассказать, где выходила замуж актриса Неслихан Атагюль.

– В Стамбуле такая атмосфера, что ты постоянно хочешь чего-то нового. Помимо того, что я работаю переводчиком, у меня есть здесь собственное ателье по пошиву кожаных сумок. И в какой-то момент я поняла, что тема турецких сериалов очень популярна, но русскоязычных гидов в этой сфере еще мало. Вот и заполнила нишу. Но благодаря тому, что я знаю четыре языка, ко мне обращаются не только русскоязычные туристы, – рассказывает Байканова.

Арабские Эмираты, Европа, Америка и даже Австралия – турецкие сериалы популярны везде. Сделать фото с известным актером хотят не только женщины, но и мужчины.

– Сейчас я больше провожу экскурсии по сериальным локациям, минуя точки текущих съемок. Потому что были случаи, когда люди, несмотря на то, что я говорила им, что фотографировать съемки нельзя или подходить к актерам с просьбой о фото можно только после завершения съемок сцены, нарушали мои просьбы. В итоге администраторы съемочных площадок обижались на меня, – рассказывает о своих экскурсиях Асель.

В целом, как признается женщина, турецкие актеры – очень милые и добрые ребята, которые не отказывают поклонникам в совместных фото.

Сама Асель перебралась в Стамбул пять лет назад. Город покорил ее с первого взгляда – именно здесь она почувствовала себя дома. Но и об исторической родине Асель Байканова не забывает.

– Я – казахстанка и не собираюсь менять гражданство. Но душой мы полностью совпали именно со Стамбулом. В Казахстане у меня есть некоторые проекты. И сейчас я работаю над одним новым, в котором, возможно, будет задействован турецкий актер Али Бурак Джейлан, который играл Туфана в “Черной любви”. Мы с ним знакомы лично, это очень хороший человек, и я очень надеюсь, что наши с ним совместные проекты состоятся, – делится она планами на будущее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи