Опубликовано: 6700

Почему ошибаются в лабораториях по сдаче анализов в Алматы, рассказал эксперт

Почему ошибаются в лабораториях по сдаче анализов в Алматы, рассказал эксперт Фото - из открытых источников

К нам в редакцию обратилась алматинка с просьбой помочь разобраться с деятельностью лабораторий по сдаче анализов в городе.

Молодая мама маленькой девочки, которая сдала общий анализ крови в нескольких алматинских лабораториях в один и тот же день в течение 30 минут, удивилась тому, что исследования показали совершенно разные результаты.Можно ли найти рак в капле крови?

И теперь непонятно, здоров ребенок или болен?

Ниже мы прилагаем результаты анализов:

За разъяснениями, почему так произошло, корреспондент медиа-портала Сaravan.kz обратился к семейному врачу, педиатру, доктору Дмитрию Кирееву:

- Как можно объяснить несовпадение показателей сдаваемого анализа в разных лабораториях и разницу в стоимости предоставляемых услуг?

- К сожалению, в своей врачебной практике мы часто встречаемся с ошибками лабораторий. Допустим, человеку ставят гепатит Б, разумеется, он в стрессе. Мы потом переподтверждаем, лаборатория снова говорит, что гепатит Б - положительный анализ. Хорошо, если у пациента есть желание и средства сдать этот же анализ в других лабораториях и перепроверить. Иногда оказывается, что все-таки первая лаборатория ошиблась с показателями, причем дважды. Такое бывает. И в последнее время подобные случаи участились.

- Почему так происходит?

- Потому что лабораторий сейчас становится все больше и больше, поэтому увеличивается и риск ошибок у людей, которые обращаются. Многие идут сами и сдают анализы самостоятельно, сами хотят что-то перепроверить. Соответственно в таких лабораториях аппараты устаревают, калибровку не проходят в нужное время и должным образом, поэтому и возникают такие серьезные ошибки.

А цены зависят тоже от оборудования и сложности выполнения какого-то исследования. Где-то делают анализы с применением сложнейших технологий, уже используются современные методы, а где-то еще примитивно, по старинке. Там очень много тонкостей и своей специфики.

Если лаборатории какие-то в Казахстане и рекомендовать, не на правах рекламы, то я могу сказать, что лабораториям «Инвитро» и «Олимп» доверять можно.

Другой момент. Если человеку поставили какой-то диагноз, то не нужно сразу паниковать, и я обычно рекомендую в других лабораториях этот диагноз перепроверить, прежде чем начать лечение.

- А как понять, в какой из лабораторий правильный анализ?

- Если в одной анализы положительные, а в других трех отрицательные, значит, анализы отрицательные, иными словами, не подтвердились результаты анализов из первой лаборатории.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи