Опубликовано: 2700

Можно ли найти рак в капле крови?

Можно ли найти рак в капле крови?

К своему VI съезду врачи Казахского НИИ онкологии и радиологии получили подарок: автоматизированную систему молекулярной диагностики “Idylla™”. Она может определять раковые биомаркеры в плазме крови пациентов с метастатическим колоректальным и другими видами рака.

Вся лаборатория внутри одного картриджа

– До этого наличие патологических клеток у больных раком толстой кишки, а также раком легких и при меланоме кожи у нас определяли при помощи биопсии (иссечение кусочка ткани органа для микроскопического исследования), – рассказывает руководитель Республиканского морфологического референс-центра КазНИИОиР Эльвира САТБАЕВА. – Исследовался, кроме того, и операционный материал опухоли. Но это был длительный и сложный процесс: курьеры из регионов Казахстана в течение нескольких дней и до двух недель доставляли этот опухолевый материал в нашу лабораторию в Алматы. Что отдаляло момент начала лечения. А при таких быстротекущих процессах, как рак, это большой риск.

Да и само оборудование для той диагностики по опухолевой ткани размещалось в нескольких помещениях. Были отдельные зоны для подготовки образцов, для работы с нуклеиновыми кислотами. А в этом новом диагностическом аппарате, разработанном компанией “Биокартис” и подаренном нам международной компанией “Мерк”, вся лаборатория с набором реагентов и механических устройств, которые позволяют провести подготовку проб и всю аналитику, фактически находится внутри одного небольшого картриджа. В этом и заключается ноу-хау! Соответственно и места анализатор занимает в лаборатории совсем немного.

– Этот метод помимо экономии времени избавит пациентов и от хирургического вмешательства?

– Да, потому его и называют методом жидкой биопсии. У человека из вены забирают небольшое количество крови, получают из нее 2 миллилитра плазмы, помещают ее в картридж. Затем он устанавливается в прибор, где и происходит весь процесс. Встроенное программное обеспечение компьютера сначала управляет операциями по подготовке образца, а потом производит анализ. Через два часа специалисты получают результат – наличие или отсутствие искомых мутаций.

Чувствительность прибора очень высокая – 99,99 процента. На сегодняшний день это самый быстрый метод определения рака у пациента. Он значительно упрощает процесс диагностики.

На основании показаний этого прибора, выявляющего генетические особенности маркеров опухолевых клеток пациента, мы определяем, какое лекарство подойдет при его диагнозе и остановит рост данной опухоли.

– Почему прибор ориентирован на новообразования именно в толстой кишке, в легких и при меланоме кожи?

– Это наиболее распространенные виды мутаций клеток, к которым есть готовые и разрешенные к использованию фармпрепараты.

– Но как анализатор узнает, что это клетки рака именно толстой кишки, или легкого, или меланомы? Ведь вы исследуете кровь, а она циркулирует по всему организму.

– Да, мы ловим клетку, которая циркулирует в крови. Но мы знаем генетический профиль опухолевых клеток, его генетические маркеры, например, RAS при колоректальном раке и BRAF при меланоме кожи. Здоровые клетки эти маркеры не несут. Как у каждого человека свои отпечатки пальцев, так и генотип опухолевых клеток у каждого свой, со своими генетическими мутациями и трансформациями. И, выявляя эти маркеры, которые уже давно известны, мы определяем их в нашем институте и можем с точностью до 99,99 процента сказать: да, это ДНК именно этой опухолевой клетки.

Польза в сотрудничестве

VI съезд онкологов и радиологов Казахстана собрал в Алматы ведущих специалистов из более чем десятка стран мира. Всего было около 900 делегатов. Из них с докладами выступили более 60 спикеров.

– Думаю, это хороший опыт, который получат наши врачи от зарубежных партнеров и коллег. И он улучшит качество оказания онкологической помощи больным, – говорит президент ассоциации онкологов РК, директор КазНИИОиР МЗ РК Диляра КАЙДАРОВА.

На съезде состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями на территории РК между КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК и международной научно-технологической компанией “Мерк”. Медики Казахстана пока единственные на всем пространстве СНГ, кто начинает использовать новую технологию жидкой биопсии. Даже в России пока такого анализатора нет. В 2014 году аппарат получил разрешение для клинического использования. Это был крупнейший по объему финансирования биотехнологический проект в европейской медицинской промышленности.

– Наша компания, – сказал вице-президент компании “Мерк” Яннис ВЛОНТЗОС, – одна из старейших научно-технологических компаний в области здравоохранения в мире. В следующем году ей исполняется 350 лет. По всему миру у нас работает порядка 50 тысяч сотрудников, которые призваны улучшить качество жизни человека. Они разрабатывают технологии – начиная от создания биофармацевтической терапии для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза до разработки инновационных систем производства жидких кристаллов. Оборудование, которое мы предоставляем в распоряжение специалистов Казахского института онкологии и радиологии, не столь дорогое, стоит около 50 тысяч долларов. Но дело, конечно же, не в цене. Мы предоставляем его на благо пациентов. И надеемся, что оно улучшит результаты лечения и повысит общую выживаемость пациентов в вашей республике. Такова наша задача и миссия.

Сейчас во всем мире отмечается рост онкологических заболеваний, ежегодно на 3–4 процента. Казахстан – не исключение. В 2016 году раком заболело более 36 тысяч человек. Но отмечается и снижение смертности. В том же 2016 году от рака умерло около 15 тысяч человек. Это почти на 2 тысячи меньше, чем в предыдущие годы.

На первом месте по смертности у нас стоит рак легкого. Он распространен более всего в Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. По заболеваемости лидирует рак молочной железы. Колоректальный рак по заболеваемости на третьем месте, а по смертности от него – на втором. Сейчас отмечается рост этого вида новообразований и среди мужчин, и среди женщин, – отмечает Диляра Кайдарова. – Вы знаете, с 2009 года проводятся скрининги по раннему выявлению рака. И нам бы хотелось, чтобы пациенты приходили как можно раньше. Сейчас в каждой поликлинике можно получить бесплатно айфоб-тест женщинам и мужчинам старше 50 лет. Там объяснят, как им пользоваться и проверить себя дома. Раньше это называлось проверкой кала на скрытую кровь. При положительном айфоб-тесте, если идет изменение цвета, уже проводятся более углубленные исследования на наличие онкологического заболевания. То есть человеку сразу надо обратиться к врачу. Это все сейчас доступно и бесплатно для наших пациентов в рамках скрининговой программы.

– Сейчас наш институт проводит исследования на выявление мутаций генов, – продолжает директор КазНИИОиР, – при раке кожи, при меланоме, раке молочной железы, которые позволяют потом назначить соответствующее лечение. Много сейчас таргетных препаратов, направленных именно на определенные мутации генов. И все это у нас развивается.

На съезде мы представляли также исследования по вопросам трансплантации. Сейчас стоим у истоков и, думаю, скоро начнем новую эру в онкологической службе – трансплантацию костного мозга.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи