Опубликовано: 11800

"У нас женщины никто" - почему казахстанка мечтает выйти замуж и остаться в Турции

"У нас женщины никто" - почему казахстанка мечтает выйти замуж и остаться в Турции Фото - Из открытых источников

Идти по тропинке к светлому будущему каждый предпочитает по-разному, некоторые казахстанцы мечтают найти свое счастье в другой стране. 

Асель Оразбаевой (имя изменено по просьбе собеседницы) 25 лет, она коренная алматинка, но вот уже три года девушка пытается найти свое счастье в солнечной Турции. Сейчас она готовится к переезду, с билетом в один конец, для третьей попытки найти иностранного мужа и остаться в Турции. Корреспонденту медиа-портала Caravan.kz Асель рассказала свою историю. 

- Как началась ваша любовь к Турции? 

- Я полюбила Турцию три года назад. Еще не зная турецкого, но владея английским. Полюбила, когда в первый раз поехала туда. И увидела ту культуру, ту доброту местных жителей. Хотя мы поехали в курортный город Анталья. Но, тем не менее, я поняла, что хочу жить тут и учить турецкий. Плюс мужчины. Я узнала, что действительно означает слово "джентльмен". 

- На ваш взгляд, чем мужчины в Турции отличаются от мужчин в Казахстане?

- Мужчины в Турции ценят женщин. У нас нет. Только требуют. Знаете, я поняла почему: во-первых, у нас разные культуры. У нас женщины никто. Во-вторых, сколько тут женщин? Море... Мужчины избалованы. В Турции же, наоборот, женщин мало. И избалованы женщины. Вокруг меня тысячи одиноких женщин, но у них есть своя квартира и машина. Я не хочу так жить, я хочу быть любимой, иметь много детей и жить с мужем. Не нужны мне богатство или вечные кафешки по пятницам и субботам. Лучше иметь семью для меня. Когда мне было чуть за двадцать, мне предлагали замуж и тут, в Казахстане, но я была не готова. Только в 25 я поняла, что готова к замужеству. А видишь ли, тут я уже старая... Ну и пусть, зато в Турции я молодая. Поэтому и решила уехать туда. А наших мужчин не переделаешь. Пока культура придет к нам... Много лет уйдет на это, - рассказывает собеседница. 

В первый же год Асель удалось выучить турецкий язык, она стала упорно трудиться в Казахстане, чтобы снова накопить на длительную поездку в Турцию. 

- Родственники не против вашего желания покинуть страну и выйти замуж за иностранца?

- Сначала моя мама была против. Но в итоге она рассудила, что выбор жениха - моё дело, к тому же каждому хочется, чтобы его ребенок был счастлив. Она решила, что я уже не маленькая. Я благодарна ей за это. Не все родители у нас готовы принять иностранца в свою семью. Но она никогда не настаивала, чтобы я вышла замуж за казаха. 

- Тяжело ли, по-вашему, найти себе иностранца в мужья? И в чем здесь преимущество?

- Найти своего человека всегда непросто. Думаю, сложнее выйти замуж за турка немусульманской девушке. А у нас одинаковый восточный менталитет. Наши народы наравне чтут семейные традиции, и моей вере ничего не угрожает.

- Не боитесь ли быть обманутой и стать, например, второй женой?

- Опыт научил меня разбираться в людях. Уверена, что мне не придется быть второй женой, и меня не ждет подвох в виде паранджи и заточения. Вторых жен там брали только во время войны, чтобы обеспечить пропитанием семью. Вы не представляете, сейчас там совсем другая жизнь! Мужчины из крупных турецких городов мало чем отличаются от европейских жителей. Они умные, начитанные и не подвержены диким обычаям. Конечно, в селах ситуация отличается, там легко встретить радикальных мусульман, но не в крупных городах.​

- Сейчас некоторые считают, что можно грубить девушкам, которые вышли или хотят выйти замуж за иностранцев. Приходилось ли вам с этим сталкиваться?

- Я знаю много историй со счастливым концом, когда казахстанки выходили замуж за турок. Но не всегда все гладко, вот и бывают пересуды. Мне повезло, мой выбор уехать в другую страну не осуждают друзья. Мне кажется, в обществе бытуют стереотипы по этому поводу. Межнациональные дети, наоборот, должны укрепить мир на этой земле. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи