Опубликовано: 1300

Разводилы: в РК осуждены трое мужчин, устроивших многоэпизодное криминальное представление

Разводилы: в РК осуждены трое мужчин, устроивших многоэпизодное криминальное представление Фото - Иллюстрация caravan.kz

В Шымкенте осуждена группа молодых мужчин, устроивших многоэпизодное криминальное представление. Для того чтобы поживиться деньгами знакомого.

Ночь, полная событий

Вечером 11 января 2018 года трое приятелей – Руслан, Павел и Максат, отправились поиграть в бильярдную. Все ровесники – немногим за 30, выпускники престижных университетов, имели неплохую работу, успели обзавестись семьями и детьми. В общем, вполне состоявшиеся и успешные люди.

Познакомились недавно и совершенно случайно – там же, за зеленым сукном. Но общих интересов у парней оказалось достаточно.

Азартная игра продлилась далеко за полночь. Естественно, в ходе бильярдных партий друзья попивали пиво и кое-что покрепче. За соседними столами также шла игра. Но там катали незнакомые парни. Наша компания на них внимания не обращала, познакомиться не пыталась, в контакт или споры не вступала.

В какой-то момент Максат вышел в туалет. Там случайно столкнулся с каким-то парнем. Вежливо извинился. Незнакомец никак не отреагировал, ушел.

Казалось, проблема была исчерпана.

Примерно в половине второго ночи Максат засобирался домой. Приятели решили, что останутся еще на часик-другой. Попрощался, вышел на улицу. Стал ловить такси. В один момент заметил четверых парней, среди которых был и тот, с кем он столкнулся в туалете. Они шли в его сторону. Ничего не подозревая, Максат повернулся к ним спиной и продолжил голосовать на дороге.

Внезапно получил удар по голове. Мощным хуком его опрокинули на землю и начали избивать ногами.

Из бильярдной выбежали Павел и Руслан. Попытались остановить нападавших. Но сами оказались под градом ударов.

Отбиваясь, парни пытались хоть как-то унять более многочисленных противников. “Хотите разобраться, давайте встретимся позже!” – взывали они. В конечном итоге им все-таки удалось поднять Максата с земли и зайти с ним обратно в бильярдную. Нападавшие остались на улице. Друзья расслышали угрожающие выкрики типа: “Мы вас ждем, собирайте своих!”.

Зайдя в зал, Руслан начал обзванивать каких-то своих знакомых. Вызывал подмогу.

Максат попробовал было предложить обратиться в полицию, но приятели категорически его не поддержали.

“Сами разберемся, есть братва в помощь. Уже едут к нам”, – сказал Руслан.

Помощники в масках и с обрезом

Действительно, минуты через три к бильярдной подъехала недешевая иномарка. В ней находились двое незнакомых Максату парней.

На одном из них была медицинская маска. На коленях у него лежал обрез.

Все погрузились в машину, начали рассказывать вновь прибывшим о происшествии. Те слушали молча. Только потом спросили: “Куда едем?”. Оппонентов поблизости видно не было. Решили ехать по домам. Машина тронулась. Но, проехав до ближайшего перекрестка, увидели противников – те, четверо, стояли на обочине. “Делаем их!” – решили приятели. "Убийства, наркотики и драки" - опасные заведения из "группы риска" назвала полиция Алматы

Машина остановилась. Руслан взял обрез. Компания вылезла на дорогу и двинулась на противников.

“Получите!” – сказал он и пальнул из обреза в их сторону. Как в кино, оппоненты, загибаясь и со стонами, начали падать на землю. Видимо, каждому досталась доля от дробового заряда.

“Хватает с них, уходим”, – сказал Руслан. Все сели в автомобиль и, набирая скорость, покинули место происшествия.

Неприятности продолжаются

Но уже через минуту мобильник стрелявшего требовательно зазвенел. Он поднес телефон к уху и начал с кем-то говорить. Вернее, молча слушал собеседника. До сидевших рядом друзей долетал отборный мат. Руслан все больше мрачнел. Когда разговор закончился, многозначительно посмотрел на приятелей: “Плохо дело. Мы подстрелили людей… Тут он назвал имя криминального авторитета, одного из центровых в Шымкенте. Сейчас нам еще будут звонить. Давайте не будем расходиться, надо обсудить, что делать”.

Трое приятелей вышли у дома Максата и поднялись к нему в квартиру. Иномарка с двумя молчаливыми помощниками уехала. Жена Максата с детьми уехала на несколько дней к родителям. В квартире он оставался один. Руслан еще несколько раз говорил с кем-то по телефону.

И в конечном итоге сообщил, что сейчас приедет его хороший знакомый, криминальный авторитет, он в курсе дела, объяснит ситуацию, подскажет, что делать.

Спустя полчаса прибыл некто Саят. Его сопровождал еще один парень. Саят сразу начал говорить о деле. Перспективы вырисовывались не самые радостные. По его рассказу, от выстрела пострадали члены крупной преступной группировки. У одного вытек глаз, остальные серьезно ранены. Их главарь – криминальный авторитет, уже все знает о стрелках и оставлять просто так это дело не собирается.

Всей компании грозит жестокая месть уже на следующий день. Бандиты не пожалеют не только самих парней, но и их семьи, вплоть до малолетних детей.

“Обращаться в полицию бесполезно, – уверял Саят, – у криминального авторитета там все завязано. По-любому вас найдут и накажут. Только еще хуже будет”.

Сколько стоит решить проблемы

Впрочем, более или менее безопасный вариант выхода из ситуации имелся.

Главарь подстреленных бандитов готов был простить провинившихся за 1,5 миллиона тенге, которые нужно собрать уже завтра. И передать Саяту.

“Решите сами, кто из вас и по сколько будет собирать, – сказал Саят, покидая дом Максата. – Но вообще я слышал, что Максат в туалете бильярдной бандита обмочил. Из-за этого все терки и начались. Руслан стрелял. Ну а Павел вроде не при делах. Так что большую часть должны собрать Максат с Русланом – тысяч по 600. Ну и 300 штук пусть войдет Павел. Я к вам еще утречком заскочу за ответом”.

Рассвет друзья встречали мучительно. То ссорились между собой, то снова мирились, раздумывая, как же им выбираться из такой засады.

Под утро пришел Саят с сопровождавшим его не то телохранителем, не то представителем бандитов.

В какой-то момент Максат сгоряча заявил ему, что денег платить не будет. Дескать, ни в кого он не стрелял, никого не оскорблял. Сам пострадал. Его бурную речь прервал нокаутирующий удар в челюсть от Саята. Одним ударом дело не ограничилось, парня избили неторопливо и основательно.

“Это только цветочки. Если в три часа дня денег не будет, тобой займутся серьезно”, – сказал Саят и удалился вместе с сопровождающим. Дело о крупном вымогательстве у известного бизнесмена приняло новый оборот

Друзья опять остались со своими думами. Тут взорвался Павел: “А я при чем? Эти 300 тысяч, что на меня вешают, ты, Максат, платить должен. Ты нас всех подставил. Накосячил с бандитами, а мы за тебя еще заступились! Сам собирай все деньги и даже не пикай!”.

Он в бешенстве набросился с кулаками на Максата. Тому опять досталось.

После того как Павел ушел, Руслан сочувствующе помог Максату умыться, вытереть кровь, наклеить пластырь на рассеченную бровь. Потом стал раскладывать диван: друзья решили отдохнуть. “Ты уж не обижайся на Павла, – проникновенно говорил Руслан, – нервы у него сдают. Но деньги собрать надо. Что там эти 600 тысяч? Мелочь же. Зато спокойно потом жить будем. Отвалят эти бандиты”.

Максат ушел к себе в спальню и там сразу затих. Уснул. Руслан вышел на кухню. Набрал номер на своем мобильнике.

“Клиент созревает. Всё под контролем” – сообщил он. На том конце линии Саят сказал: “Окей!”.

Собственное расследование

Когда Руслан растянулся на диване и провалился в сон, из спальни показался Максат.

Он тихо собрался и вышел из квартиры. Поехал на такси к городской больнице скорой помощи.

В приемном отделении поинтересовался: как состояние пострадавших от огнестрельного ранения?

– У нас таких нет, – сказала дежурная.

– Разве сегодня ночью раненых не привозили?

– Огнестрела не было...

Максат поехал к перекрестку, где ночью они расстреляли братву. Никаких следов крови или чего-либо подобного здесь он не нашел. После этого направился в прокуратуру. Всё рассказал. Оттуда его послали в ДВД. В полиции попросил помощи для себя и защиты для своей семьи.

Его делом занялось управление по борьбе с организованной преступностью. Максат получил подробный инструктаж дальнейших действий.

Когда вернулся домой, Руслан уже не спал.

– Ты где был? – тревожно спросил он.

– Деньги искал.

– А ты знаешь, что Павла уже вывезли за город и там прессанули. В больничке сейчас. Нам времени до 6 часов вечера дали.

– Деньги я собрал, пусть приезжают.

– Пойми, меня попросили проверить всю твою одежду. Чтобы никаких микрофонов, никаких записей о встрече, – извиняющимся тоном сказал Руслан, придирчиво ощупывая Максата.

Финал криминального шоу

Саят А. был задержан с поличным при передаче денег. Обвинения в совершенном в сговоре вымогательстве были предъявлены Руслану Б. и Павлу В.

Следствие установило, что давние приятели – Саят, Руслан и Павел – решили развести на деньги своего нового знакомого Максата.

Для чего заранее обговорили план действий, подключили к “шоу” еще ряд своих знакомых, следствием так и не установленных.

В тот вечер во время игры в бильярдном клубе Руслан постоянно незаметно переговаривался по мобильному телефону с Саятом, совместно контролируя ход операции. Затем он должен был следить за Максатом и у того в квартире, чтобы не дать возможности жертве вызвать полицию. Но проспал. Дело Ерохи Туркестанского: как и за что посадили криминального авторитета

Следствие также выяснило, что вымогательство было далеко не единственным на счету у обвиняемых.

Сыщики нашли и других пострадавших, которые в свое время предпочли заплатить деньги за свое участие в криминальном шоу.

Енбекшинский районный суд по достоинству оценил фантазию приятелей, квалифицировав ее по п. 1, 2 и 3 ч. 2 ст. 194 УК РК – вымогательство с применением насилия, совершенное группой лиц, неоднократно. Правда, с учетом гуманизации осужденные получили наказание по 3–4 года ограничения свободы.

Своей вины подсудимые категорически не признали. Теперь опять где-то играют в бильярд…

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров