Опубликовано: 12200

Драка на границе с Китаем: Кто виновен в разжигании конфликта на территории МЦПС «Хоргос»?

Драка на границе с Китаем: Кто виновен в разжигании конфликта на территории МЦПС «Хоргос»?

Инцидент произошел несколько дней назад.

В Международном центре приграничного сотрудничества "Хоргос" 19 сентября на КПП произошла драка между тремя военнослужащими пограничной службы и переводчиком МЦПС, который как выяснилось позже со слов представителя центра "не нуждался в проведении пограничного контроля по отношению к нему лично".

Видео с места происшествия, появившееся в социальных сетях в тот же вечер, наделало много шума. Военные чины поспешили сразу же обвинить в нападении на пост и избиении пограничника «человека в гражданской одежде». Но на следующее утро в распоряжении редакции «Каравана» оказались кадры с камер видеонаблюдения, на которых отчетливо видно, что первым удар молодому человеку нанес именно военнослужащий ПС КНБ РК.

На видеозаписи, взятой с камеры видеонаблюдения здания таможни отчетливо видно как военнослужащий пограничной службы на КПП около 17.00 часов 19.09.2018г. . грубо останавливает молодого человека, у которого (как выяснилось позже) был пропуск на беспрепятственное перемещение по всей территории МЦПС.

p>- Сотрудник МЦПС «Хоргос» Азимхан подойдя к посту разговаривает с ефрейтором в/ч №2088 Н. Молдаш, после чего разворачиваясь спокойно отходит от него другу сторону, - комментирует специально для «Каравана» адвокат Панфиловской районной ЮК Жармуханбетов. - В этот момент выполняющий свои обязанности на посту Н. Молдаш догоняет А.А. Азимхана, останавливает и крепкой хваткой левой руки держит за шею, а кулаком правой руки наносит два удара в область лица. В этот момент, на видео это отчетливо видно, как на А.А. Азимхана, который решил ответить на грубость пограничника адекватно, наваливаются и держат находящиеся там люди. Ефрейтор Н. Молдаш, воспользовавшись ситуацией и держа левой рукой А.А, Азимхана снова бьет его два раза в область левой брови кулаком правой руки. Не выдерживая данные, подчеркиваю - не профессиональные действия со стороны пограничника, специалист центра Азимхан начинает защищаться, однако люди и пришедший сотрудник полиции останавливают его. В это время, по словам А.А. Азимхана, ефрейтор погранслужбы Н. Молдаш «встает перед ним и начинает выражаться в его адрес нецензурной бранью». Не выдержав посыпавшихся обидных оскорблений в свой адрес, А.А. Азимхан, наносит удар в лицо Н. Молдашу, после чего тот падает на землю. Если внимательно рассмотреть видео с камер видеонаблюдения и дать ему правовую оценку, то государственный служащий, несущий службу на государственной границе Республики Казахстан, Н. Молдаш, нарушая требования Устава первым начал словесную перепалку с гражданином Республики Казахстан, который всего лишь попросил ефрейтора в/ч 2088 пройти через пограничный пункт к месту проведения тестирования нового оборудования имея на то разрешение. Но страж порядка, явно демонстрируя свое превосходство перед обычным гражданином, нецензурно выражаясь в его адрес и превысив свои служебные полномочия, показывая чрезмерную грубость, показывая свою возвышенность перед получателем услуги, а точнее задевая гражданскую честь и достоинства А.А. Азимхана, ударил его два раза в лицо, после чего, разжигая данный конфликт и пользуясь тем, что А.А. Азимхана держат другие граждане, показывая свое превосходство и свою невоспитанность ударил еще два раза в область левой брови просто стоящего А.А. Азимхана. В данном случае Н. Молдаш проявил себя не как военнослужащий Пограничной Службы КНБ РК, а как обычный хулиган на улице. Прослеживается явно предвзятое отношение контролера поста к работнику МЦПС. В этот день через КПП прошло очень много туристов и ни у кого ефрейтор ПС КНБ РК Молдаш так придирчиво не проверял документы. И только Азимхан, которого он знал в лицо, почему-то вызвал у него такую бурную реакцию…

 

Руководитель аппарата АО «МЦПС «Хоргос» Рауан Аккешин характеризует Азилхана Азимхана исключительно с положительной стороны, отмечая, что у их сотрудника «имеется постоянное место жительства, стабильная работа, что он человек семейный, воспитывает одного ребенка, ведет здоровый образ жизни. Ранее не судим».

Командование в/ч 2088 пока воздерживается от комментариев относительно этого конфликта. Директору ПС КНБ РК генералу Дархану Дильманову «Караван» направил соответствующий запрос.

Защита направила прокурору Панфиловского района заявление и ходатайство об изменении меры пресечения «с ареста на выход Азимхана под залог».

«Караван» будет следить за развитием событий на МЦПС «Хоргос».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи