Опубликовано: 3100

Дело о крупном вымогательстве у известного бизнесмена приняло новый оборот

Дело о крупном вымогательстве у известного бизнесмена приняло новый оборот

Потерпевшая сторона потребовала прекратить слушания в Турксибском районном суде Алматы и отправить его на дополнительное расследование.

По словам жертвы – бизнесмена Илизара ЮСУФОВА, на скамье подсудимых помимо Изгияева должен оказаться и его сообщник Рафаэль ДАНИЛОВ.

– Изгияев был моим старым знакомым. Однажды он пришел ко мне и попросил в долг крупную сумму денег, но я отказался. Тогда он решил действовать по-другому: вместе со своим знакомым вывез обманным путем моего родного брата в Капшагай, били и пытали его, чтобы я согласился дать им деньги, в противном случае пообещали уничтожить и моих детей, – рассказывает Юсуфов. – Когда я увидел своего брата с кровоподтеками на лице, то, ясное дело, испугался за жизнь своих близких. Сообщать в полицию ничего не стал.

Так мошенники путем угроз и шантажа вынудили меня заложить свой бизнес и оформить кредит на сумму 1,5 миллиона долларов.

Деньги в банке я получал тремя траншами по 500 тысяч долларов и тут же отдавал их мошенникам. При этом я потребовал у них расписку. Изгияев поклялся мне, что отдаст всё до копейки, и пропал…

Позже органы следствия выяснили, что он сбежал за границу.

– Следствие продолжалось шесть лет. За это время по данному делу сменилось больше 12 следователей, – заявил адвокат пострадавшего Абай УМАРОВ. – В отношении Изгияева и Данилова было заведено уголовное дело только по факту мошенничества. Где убийцы спрятали миллион долларов: подробности жестокого убийства известной певицы и ее продюсера

Ни угрозы, ни избие­ния, ни факты вымогательства почему-то учтены не были.

По ходатайствам и заявлениям пострадавшего прокуратура Турксибского района выносила неоднократные представления по фактам некачественного расследования и незаконных приостановлений производства дела. В итоге были уволены несколько сотрудников РУВД, в том числе замначальника по следствию Руслан Алиев, следователь Жаннат Меркулова. Например, по версии последней, 1,5 миллио­на долларов у Юсуфова “обманным путем забрали неизвестные”, несмот­ря на то, что в заявлении были названы имена мошенников. Другой сфальсифицировал протокол очной ставки.

Пока следователи сменяли друг друга, Изгияев благополучно передвигался из Казахстана за рубеж и обратно, никто его не искал и не собирался задерживать.

Больше пяти лет Изгияеву удавалось скрываться в Германии. Вел он себя скромно, не привлекая излишнего внимания. Поймать помогла чистая случайность. Один из знакомых Юсуфова, находясь в командировке, случайно встретил его на улице и обратился в местную полицию.

Во время ареста и обыска у Изгияева нашли четыре поддельных паспорта – России, Израиля, Азербайджана и Соединенных Штатов.

В декабре прошлого года он был экстрадирован на родину и водворен в СИЗО ДВД Алматы.

– По факту обнаружения и изъятия фальшивых паспортов не было возбуждено уголовное дело, проверка, какой именно страны он является гражданином, а какой – нет, не проводилась, – комментирует адвокат Умаров. – Следствие направило дело в суд только по статье “Мошенничество”, хотя со стороны Изгияева и его сообщника были и угрозы, и вымогательство. Мы не согласны с такими выводами.

И требуем, чтобы второго сообщника – Данилова, скрывающегося в данный момент в Израиле, экстрадировали на родину.

А само дело направили на дополнительное расследование в органы прокуратуры или КНБ. Соответствующие заявления мы уже направили в вышестоящие инстанции.

Судья Турксибского райсуда принял ходатайство к сведению и обещал рассмотреть его на следующем заседании суда.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров