Опубликовано: 550

Проект ПДД: как нарушитель у гаишника деньги требовал

Проект ПДД: как нарушитель у гаишника деньги требовал Фото - Тахир САСЫКОВ

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Первый раздел: Водительские истории

Как нарушитель у гаишника деньги требовал

Эту не совсем обычную историю рассказал бывший сотрудник ГАИ, ныне подполковник полиции в отставке и пенсионер МВД Владимир АНТОШКИН.

– В начале 2000-х я, тогда еще старший лейтенант, инспектор патрульно-постовой полиции, служил в Караганде, – начал он свой рассказ. – И решил я купить себе компьютер. Но так как ничего в них не понимал, то обратился к знакомому Колясику. Он работал системным администратором в одной из городских компаний. Созвонились, переговорили. Готовый брать не стали, а покупали по частям, так было выгоднее, сказал он. Действительно, помотавшись по магазинам, мы приобрели наиболее подходящие детали. В итоге Колясик по весьма умеренной цене собрал для меня самого настоящего монстра. Но покупка все же обошлась для меня в довольно кругленькую сумму. Поэтому целиком расплатиться с Колясиком за его работу я не смог. Он же благородно согласился некоторое время подождать.

И вот, недельки через три, когда он ко мне заглянул, я хотел тут же отдать ему деньги. Но тот, к моему удивлению, отказался.

– Знаешь, я тут с одной очень хорошей девушкой познакомился, – пояснил Колясик. – Хочу ее на своей тачке прокатить. Ты завтра где дежурить будешь?

– Около полудня на проспекте Нуркена Абдирова должен быть, – отвечаю. – Рядом с памятником Герою-летчику.

– Ясно, – кивнул мой собеседник. – Значит, там и отдашь мне деньги. Мы туда часиков около 12 прикатим.

– Ладно … – заинтригованно кивнул я, но спросить, какая у него машина и какие номера, забыл.

На следующий день стоим мы с напарником возле нашего патрульного авто и вдруг видим: прямо по проспекту несется белый “Фольксваген Гольф”. И что скорость превышает – невооруженным взглядом видно! Выхожу вперед и машу жезлом, приказывая водителю остановиться. “Гольф” послушно тормозит рядом со мной. Тут водитель открывает окно, высовывает из него руку и говорит мне:

– Деньги давай!

От такой наглости я даже дар речи на миг потерял. Но, увидев довольную физиономию приятеля-компьютерщика, всё понял. Вытащил из кармана деньги и передал их ему. С довольным видом заграбастав купюры, тот погрозил мне пальцем и строго произнес:

– И не хулиганьте мне тут!

В этот момент на пассажирском сиденье рядом с Колясиком я заметил очень симпатичную девушку. Клянусь, таких огромных глаз, как у нее, я не видел никогда в жизни.

Дав по газам, мой знакомец умчался. Позже он рассказал мне, что его девушка не хотела с ним кататься, так как терпеть не могла гаишников. Она была уверена в том, что их обязательно остановят и начнут вымогать деньги. Зато после той мизансцены, которую мы разыграли, она поверила в то, что Колясик обладает огромным влиянием в городе. Вскоре они поженились. А мой напарник категорически отказался нести со мной службу. Он подал начальству рапорт с просьбой перевести его в другой экипаж: зачем ему напарник, который от нарушителей откупается?!

Второй раздел: Автолюбители интересуются

Штраф помножат на пять

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал Закон “О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам экологии”. Он вступит в силу 1 июля 2021 года.

Одна из поправок предусматривает изменение статьи 334 Кодекса “Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов (технических нормативов) содержания загрязняющих веществ в выбросах”. Теперь за грязный выхлоп и шумный глушитель физических лиц в первый раз будут предупреждать или штрафовать на 10 МРП (29 170 тенге в 2021 году), а при повторном нарушении в течение года оштрафуют на 20 МРП (58 340 тенге). Юридических лиц первоначально ждет штраф 100 МРП (291 700 тенге), а при повторном нарушении – 200 МРП (583 400 тенге).

Сейчас же сумма штрафа для физических лиц составляет 2 МРП, а при повторном нарушении – 5 МРП.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Испытывал личную неприязнь к потерпевшему

В Нур-Султане сотрудники полиции по горячим следам задержали автовора.

Всё началось с того, что в дежурную часть обратился житель одного из домов на улице Кравцова. Он сообщил, что во дворе неизвестный взламывает машину. Но, как позже выяснилось, подозреваемый просто воспользовался оплошностью автовладельцев, которые оставили свой транспорт незапертым. Он похитил электронасос, 3 сотовых телефона и колонки от автомагнитолы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские в течение часа задержали подозреваемого. Похищенные вещи нашли там, где вор их спрятал: под трубами теплотрассы. По факту кражи проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК.

В Алматы осужден водитель, который в сентябре 2020 года сбил молодую женщину. Было установлено, что наезд он совершил, находясь в пьяном виде. Ехал на машине “Сузуки” в северном направлении по улице Мереке, что в Наурызбайском районе. Увидев женщину, которая шла в попутном направлении по той же улице, он не снизил скорость и сбил ее. В итоге здоровью потерпевшей был причинен вред средней тяжести, – рассказал начальник управления дознания ДП города Алматы Олжас ШАРИПОВ.

Приговором Наурызбайского районного суда водитель признан виновным и лишен свободы на 6 месяцев. Кроме того, ему на 10 лет запретили управлять транспортными средствами.

Камер видеофиксации нарушений ПДД в Алматинской области стало еще больше: 20 дополнительных постов “Автоураган” запущены в режиме постоянной эксплуатации. Ими уже зафиксировано 45 965 нарушений ПДД. Информация с постов программного комплекса в автоматическом режиме поступает в Процессинговый центр управления административной полиции. После чего предписания о штрафах направляются правонарушителям.

В городе Есике Алматинской области совершено не совсем обычное преступление.

Неизвестный разбил окно машины “Фольксваген Гольф”, похитил из бардачка документы автовладельца и порвал их.

Обнаружив пропажу, 36-летний потерпевший обратился в полицию. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по ч. 1 ст. 384 УК РК “Незаконное похищение и уничтожение личных документов”. Подозреваемого вскоре задержали, им оказался 28-летний житель города Есика. Он признался в уничтожении документов и пояснил, что причиной всему – личная неприязнь к потерпевшему. Как штрафы за бескультурье на дорогах не спасают от таранов на встречной полосе

Лишенцы за рулем – к ДТП

Другой житель Алматинской области был осужден на 3 года за езду в пьяном виде. 23 мая 2018 года Талдыкорганский специализированный межрайонный административный суд Алматинской области лишил этого гражданина водительского удостоверения сроком на 3 года в связи с совершением административного правонарушения – ч. 1 ст. 608 КоАП РК “Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения”. Однако этого ему, видимо, оказалось мало. Он вновь сел за руль в изрядном подпитии и врезался в другую машину. За что получил 3 года. Правда, условно, но зато с пожизненным лишением права управления транспортными средствами.

Еще один “повторник” задержан в Туркестанской области. Полицейские Сарыагашского РОП задержали его на трассе Жибек-жолы – Жетысай. При проверке документов выяснилось, что водитель ранее уже был лишен водительских прав на 3 года за то, что ездил нетрезвым. И после этого он еще раз решил прокатиться пьяным! Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по ст. 346 УК РК “Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица”. В настоящее время подозреваемый решением следственного судьи находится под домашним арестом.

Третий любитель нетрезвых покатушек совершил ДТП в Кызылорде. Всё началось после ДТП с двумя авто. В ходе проверки выяснилось, что один из водителей пьян. К тому же оказалось, что решением суда от 12 февраля 2019 года его лишили права управления транспортным средством на 3 года. Но он вновь сел за руль авто в нетрезвом виде и совершил ДТП. К счастью, обошлось без жертв. Начато досудебное расследование по ч. 2 ст. 346 УК РК. Авто водворили на штрафстоянку, а 33-летнего нарушителя – в изолятор временного содержания.

Всего за одни сутки в Актюбинской области были задержаны 6 нетрезвых водителей. Кроме того, выявлено 263 нарушения ПДД, превышение установленной скорости движения – 70, выезд на встречную полосу – 8, непредоставление преимущества в движении пешеходам – 23, нарушение правил движения пешеходами – 80.

За 2020 год инспекторами патрульной полиции Мангистауской области выявлено 80 227 нарушений ПДД. Так, установлено 10 684 фактов использования мобильного телефона за рулем, за непристегнутый ремень составлено 16 259 адмпротоколов, за отсутствие водительских прав – 8 298, запрещающий сигнал светофора проигнорировали 1 704 водителя, на встречную полосу движения выехали 696 водителей. Скорость превысили 1 295 человек. За то, что не пропустили пешехода, оформлены протоколы на 1 471 автолюбителя, а за нарушение правил дорожного движения оштрафовано 7 644 пешехода.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи