Опубликовано: 7100

"Она слышала, как ломаются ее ребра": подросток трижды переехал на машине женщину и избежал ответственности

"Она слышала, как ломаются ее ребра": подросток трижды переехал на машине женщину и избежал ответственности

Дело закрыто в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения. Такое заключение получила женщина, которую трижды на автомашине переехал подросток.

У пострадавшей были переломаны 5 ребер, пробито легкое, она до сих пор с трудом ходит и не может вернуться на работу. Семья женщины не согласна с тем, как велось следствие, и намерена обжаловать действия полицейских в суде.

Это случилось 18 июля. 58-летняя Кевсер АГАЛАРОВА подошла к дому, где жила ее знакомая, когда увидела, как подросток за рулем автомашины, припаркованной у подъезда, пытается выехать, едва не задев другой автомобиль.

Женщина сделала ему замечание. Дальше произошло то, что до сих пор снится Кевсер в страшных снах.

− Мама двигалась в сторону подъезда, он на нее наехал, сбил с ног, и так проехал по ней 3 раза! Она даже в момент наезда не отключилась. Мама рассказывает, что, когда первый раз наехал, она слышала, как ломаются ее ребра. Это ужас! Потом назад сдал – ребра проткнули легкое. Мама говорит, что думала: всё, он успокоился. Но он опять поехал на нее. Он ее реально убивал. Она стала кричать: “Помогите, убивают!”. Подбежал мужчина, вытащил этого подростка из машины, сдал назад, потому что колесо было на груди у мамы. Он ее и спас, − рассказывает Джульетта ДЖАМИЕВА, дочь пострадавшей.

Уже потом, спустя несколько месяцев, в прокуратуре предположили: а может, подросток растерялся? Он же все-таки 15-летний ребенок!

− Когда я это услышала, я была в шоке! Я понимаю, если бы это было где-то на дороге – не увидел, случайно наехал. Но это случилось возле дома! Когда первый раз наехал, он не вышел и не помог ей.

Он 3 раза переключал коробку передач, сдавая то назад, то вперед. Он 3 раза растерялся, что ли? Нет, он ее целенаправленно давил!

Это умышленный наезд, покушение на убийство – по-другому я никак это назвать не могу! И мы это будем доказывать уже в суде.

Пострадавшую увезли на скорой, несколько дней она провела в реанимации, пережила операцию по откачке жидкости из легкого, которое было проколото ребром.

− Когда я подъехала к тому дому, где все случилось, увидела сильно пьяную женщину, она была в неадекватном состоянии. Оказалось, что она – мать несовершеннолетнего, который был за рулем. А ключи он взял у сожителя матери. Эта женщина утром пришла в больницу с сыном и сказала, что хочет извиниться. Моя старшая сестра ответила, что, если они не хотят самосуда, им лучше исчезнуть. Через пару месяцев в ГУВД, куда вызвали мою маму, мы снова увидели эту женщину, и снова она пыталась извиниться. От ее извинений у мамы не срастутся ребра и порванные связки на ноге. Врачи сказали, что еще как минимум полтора года все будет заживать, так как мама уже предпенсионного возраста. Никакой помощи они не предложили, просто мать этого подростка сказала, что мальчик он неплохой, вот только в тот день сильно с ними поругался. Получается, он свою злость на моей матери выместил?

В день наезда старшая сестра Джульетты пыталась подать заявление в полицию, но там его соизволили принять только спустя несколько дней. А вот сам факт наезда был зарегистрирован только через 2 месяца.

− Его зарегистрировали только после того, как я подняла шумиху в СМИ. Само следствие шло с нарушениями протокола. Я обратилась в областную прокуратуру, теперь жду ответа. Мы будем требовать пересмотра дела, чтобы восстановили полную картину. Я хочу, чтобы эта семья понесла наказание. Подросток почувствовал свою безнаказанность и теперь будет думать, что ему все можно.

На днях из полиции пришел ответ: “Дело прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, так как на момент его совершения водитель не достиг 16-летнего возраста. Это обстоятельство исключает привлечение к уголовной ответственности”.

Не привлекли к ответственности даже владельца автомашины, так как несовершеннолетний взял ключи от машины без его ведома. Единственный, кто понес наказание – мать подростка. Ее привлекли к ответственности по статье 127 КоАП РК – за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

− То есть моя мама должна была умереть, чтобы этого подростка наказали? Отчим тоже должен отвечать. Неважно, пьяный был или трезвый – прячь ключи! Почему от него не было заявления об угоне автомашины? Значит, этот мальчик не раз уже брал ключи, и это в порядке вещей в этой семье. Маме вынесли заключение, что ее травмы – средней тяжести. Она лишилась работы, никто не думает, на что мы живем. Сейчас моя мама нуждается в операции на ноге, но в Актау такую не делают, только в столице.

Насчет операции тоже, к слову, много вопросов к медикам. Джульетта рассказала, что ее мама полностью предоставила все результаты анализов и обследований хирургу, чтобы встать в очередь на портал.

− Травматолог тогда был в отпуске, хирург принял все документы и сказал, что свяжется со столичными врачами, а потом позвонит и скажет, когда ехать на операцию. Прошло полмесяца, и тишина. Тогда мы пошли сами, выяснилось, что травматолог только вышел из отпуска и ни сном, ни духом не знает про операцию.

А хирург положил мамины документы на стол и забыл про них. Когда я стала ругаться, он меня выгнал из кабинета.

Буду писать жалобу на него. Мы потеряли столько времени из-за его халатности!

Джульетта говорит: если нужно, дойдет до Верховного суда, но накажет виновных в том, что ее мать осталась инвалидом.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи