Опубликовано: 380

Пьяный за рулем – преступник!

Пьяный за рулем – преступник! Фото - архив "Каравана"

“Лишенцам” и суд не указ?

В Алматы, на пересечении улиц Байкадамова и Каблукова, грузовик насмерть сбил 46-летнюю женщину, она ехала на электросамокате. Водитель попытался скрыться с места происшествия, но его задержали. Отметим, это очень опасный перекресток, и там, видимо, необходимо установить светофор. Факт ДТП зарегистрировали в Едином реестре досудебного расследования по ч. 3 ст. 345 Уголовного кодекса РК “Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека”.

С начала года в Алматинской области зарегистрировано 1 743 ДТП, 260 из которых окончились смертью… 503 аварии произошли по причине превышения скорости, в итоге 102 человека погибли, а 848 получили различные ранения.

– Если взять цифры по административным взысканиям, то с начала года в области было составлено 16 307 административных протоколов за превышение скоростного режима, – сообщил заместитель начальника управления местной полицейской службы ДП Алматинской области Мейр ДЕМЕУБАЕВ. – Поэтому на автодорогах республиканского значения будут выставлены автомобильные радары и фоторадарные комплексы “Крис-П”. Только за сутки с помощью вышеуказанных технических средств выявлено более 200 фактов превышения скорости.

Одно ДТП, к счастью, без жертв, устроил пьяный угонщик. В Шелекский отдел полиции Енбекшиказахского района обратился 21-летний житель города Алматы. Он сообщил, что ночью в селе Шелек неизвестные угнали у него автомашину “Toyota Camry”. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по ст. 200 ч. 1 УК РК. Позже выяснилось, что угонщик на 123-м километре автодороги Алматы – Шелек – Хоргос врезался в ограждение и, бросив разбитую машину, убежал. Позже его задержали. Им оказался 23-летний житель села Шелек.

– Решением суда № 2 Енбекшиказахского района, в соответствии со ст. 608, ч. 6 КоАП РК, на виновника аварии наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком 20 суток. Кроме того, ему предстоит нести уголовную ответственность за угон, восстановить поврежденное ограждение и разбитую автомашину. В случае установления экспертами крупного материального ущерба действия подозреваемого будут переквалифицированы на ч. 3 ст. 200 УК РК, – сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.

В Актау материалы досудебного расследования по наезду на женщину не дошли до суда. "Она слышала, как ломаются ее ребра": подросток трижды переехал на машине женщину и избежал ответственности

Напомним, 18 июля 15-летний подросток, управляя автомобилем, сбил и трижды (!) переехал 58-летнюю женщину. Она получила многочисленные травмы. В полиции расследование проводили по двум статьям: по ч. 3 ст. 345 УК РК и ч. 2 ст. 349 “Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего права управления. Не исключено, что за подростка предстоит отвечать его родителям.

В Павлодаре девушка-водитель сбила двух женщин прямо на пешеходном переходе.

“28-летняя водитель автомашины “BMW X5” совершила наезд на 2 пешеходов, которые переходили проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП оба пешехода с различными травмами госпитализированы в больницу. Одна из пострадавших, не приходя в сознание, скончалась”, – сообщили в полиции.

Назначена судебно-медицинская экспертиза, проводится проверка.

В Кызылординской области сотрудники полиции помогли водителю, застрявшему на дороге вдали от населенных пунктов.

Жительница Алматинской области обратилась с благодарственным письмом на имя министра внутренних дел РК. Она написала, что полицейские патрульно-постовой роты ДП Кызылординской области помогли ее мужу, который оказался в трудной ситуации.

Инспекторы Нурмуханмед Мусалимов и Сейт Кайрат находились на патрулировании, когда на 1 688-м км трассы Самара – Шымкент увидели припаркованную на обочине грузовую машину “Howo”. Водитель сказал, что ехал из Актобе в Алматы. Но в связи с поломкой авто не мог продолжать путь. Полицейские помогли эвакуировать машину с водителем и пассажиром в комплекс “Аксарай” близ населенного пункта ІІІ Интернационал.

С начала года в Западно-Казахстанской области 1 692 водителя привлечены к административной ответственности по ст. 608 КоАП РК “Управление транспортным средством … находящимся в состоянии алкогольного опьянения”, что предусматривает наказание в виде административного ареста на 15 суток с лишением права управления транспортными средствами на срок до 7 лет.

– Вызывает серьезные опасения тот факт, что многие из водителей, которых ранее уже лишили права управления транспортным средством, вновь садятся за руль. И опять в состоянии опьянения. Таких зарегистрировано 279 человек. За подобное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность: ст. 346 УК РК “Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного опьянения”. За что предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет с пожизненным лишением права управления транспортными средствами, – пояснил и. о. начальника ДП ЗКО Жанболат ЖАНШИН.

С 1 января текущего года в ЗКО зарегистрировано 32 ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. В итоге 6 человек погибли, а 38 получили ранения.

В Мангистауской области за 10 месяцев 2020 года сотрудниками полиции составлено 100 983 административных протокола и выявлено 837 нетрезвых водителей. Необходимо отметить, что количество пьяных за рулем снизилось здесь на 38 процентов.

Кошмарное ДТП произошло на 725-м км автодороги Алматы – Ташкент – Термез в Туркестанской области: там погибли двое взрослых и младенец. “Daewoo Nexia” врезалась в столб и вылетела в кювет. В результате на месте аварии погибли три человека, в том числе и грудной ребенок. Сам водитель и еще один пассажир госпитализированы. Досудебное расследование проводят дознаватели ДП Туркестанской области. Назначены экспертизы. Полицейским предстоит выяснить все обстоятельства произошедшего.

В Актобе 32-летний водитель машины “Hyundai Accent”, следуя по улице Маресьева, сбил на пешеходном переходе 57-летнюю женщину. От полученных травм она скончалась.

– Водитель водворен в ИВС УП Актобе. По факту ДТП проводится досудебное расследование по ст. 345 УК РК “Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами”, – сообщили в полиции.

Автолюбители интересуются

Срок уплаты налога на транспорт предлагают перенести

В Нур-Султане на заседании сената представили проект закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”. Это сделано для удобства налогоплательщиков. Срок уплаты налога на транспорт предлагается перенести с 31 декабря 2020 года на 1 апреля 2021 года.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи