Опубликовано: 2500

Как штрафы за бескультурье на дорогах не спасают от таранов на встречной полосе

Как штрафы за бескультурье на дорогах не спасают от таранов на встречной полосе Фото - Liter.kz

Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане растут, а водители продолжают вести себя неподобающим образом.

Медиа-портал Сaravan.kz сделал подборку сюжетов с водителями с возмутительным поведением и разобрался, какие наказания грозят в таких случаях.

В Сети постоянно появляются видео с водителями, которые вызывают негодование казахстанцев. Например, сегодня в группе kris_p_almaty обсудили мужчину, который щелкал в машине семечки и выбрасывал шелуху из окна:

Подписчики прокомментировали это:

На самом деле сто часов общественных работ за такое нарушение, может, и не назначат, зато штраф в 58 340 тенге - могут. Это нарушение статьи 505 Административного кодекса Казахстана о правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов. По этим правилам "юридические и физические лица соблюдают чистоту и поддерживают порядок на всей территории", а за нарушение правил физическим лицам грозит предупреждение или штраф в 20 МРП.

Любители езды за скорой помощью

Такие случаи на дорогах происходят регулярно. Один, например, обсудили пользователи в декабре прошлого года. Правда, многие заметили, что это могут быть родственники того, кого везут на скорой, и медработники сами иногда советуют близким так делать, чтобы успеть в больницу вместе с пациентом. Формально по закону ехать за каретой скорой помощи не запрещено, но водители, которые пытаются воспользоваться случаем и так выбраться из пробки, провоцируют аварийную ситуацию.

Хвастался тем, что едет по встречной полосе

Также в прошлом году казахстанцев возмутило видео, которое снял сам водитель, выехавший на встречную полосу и объезжавший по ней пробку. По статье 596 "Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения" водителю назначают штраф в 15 МРП - 43 755 тенге. А за повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания - штраф в размере 30 МРП - 87 510 тенге.

Тащил по дороге привязанную собаку

В декабре казахстанцев потрясло видео, на котором привязанную к багажнику собаку тащит за собой по дороге машина. Потом выяснилось, что это совершил семидесятидвухлетний пенсионер. Его задержали, и он сообщил, что возил собаку в ветеринарную клинику. По его словам, из-за возраста не смог посадить животное в салон автомобиля и решил привязать ее к машине. Подобные случаи могут подходить под статью 382 Кодекса об административных правонарушениях как нарушение требований пользования животным миром и (или) правил охоты, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния. За это физическим лицам грозит предупреждение или штраф в 5 МРП.

Выдала себя через сториз

О другом свежем случае стало известно вчера: актриса Асель Аскар выложила в сториз видео, на котором можно заметить, что они с супругом едут на передних сиденьях, не пристёгиваясь ремнями безопасности. По статье 593 Кодекса об административных нарушениях за несоблюдение правил пользования ремнями безопасности грозит штраф в 5 МРП - 14 585 тенге. 

Таран по встречной полосе

Пожалуй, "звездой" подборки можно назвать жителя Шымкента, который демонстративно толкнул чужую машину, наехав на неё. Видео появилось вчера в группе Я очевидец Алматы

Он прошёл сразу по четырем статьям КоАП:

  • 593, часть 2, "Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, предусмотренных правилами дорожного движения" - 5 МРП;
  • 601 "Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги" - 3 МРП;
  • 610 "Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества" - 20 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок до шести месяцев;
  • 611 "Невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием" - 5 МРП.

Если допустить, что шымкентца не лишат прав и он отделается только штрафом, это будет стоить ему в общей сложности 33 МРП, то есть 96 261 тенге.

Нарушителю пришлось извиняться на камеру, но факт налицо: низкий уровень культуры у казахстанских водителей приводит к тому, что любой может столкнуться с подобными персонажами.

Кроме того, стало известно, что скандальную известность он заработал гораздо раньше. Год назад с ним столкнулся автомобильный блогер Руслан Жанпеисов:

И это только малая часть того, что происходит на дорогах ежедневно. Хотя наказание за некоторые виды нарушений ПДД увеличивают, например, за вождение в нетрезвом виде, "любителей" менее крупных правонарушений это, кажется, не волнует.

Напомним, недавно мы писали о том, почему гаишника в Казахстане может обидеть каждый.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи