Опубликовано: 2600

Проект ПДД: почему гаишника в Казахстане может обидеть каждый

Проект ПДД: почему гаишника в Казахстане может обидеть каждый Фото - Kolesa

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Достаточно показать ему, что у вас есть деньги, и предложить выписать штраф

Первый раздел: Водительские истории

О "борцах за правду"

Оказывается, существуют на свете и такие автолюбители, которые любое законное требование инспектора воспринимают как личное оскорбление. Эта история произошла в начале 90-х годов в Алматы. Обычная остановка автомобиля гаишником вылилась в долгоиграющее противостояние между всей правоохранительной системой и одним злостным нарушителем – Михаилом Н. Кстати, он к тому же оказался гражданином соседней республики.

Вот как рассказывал об этом сам “герой”, бросивший вызов милиции, а заодно и органам прокуратуры.

– Я ехал по улице Жарокова, когда гаишник потребовал, чтобы я остановился, – вспоминает Михаил. – Инспектор заявил, будто я выехал на трамвайные рельсы встречного направления. Возразив, я попросил предоставить мне доказательства – фото-, видеозапись или хотя бы показания свидетелей. Но вместо этого он просто составил на меня протокол об административном правонарушении. Подписав его, я сделал прочерки в графах показаний свидетелей, чтобы их не вписали задним числом. Это сильно рассердило инспектора: выписав мне штраф, он забрал мое водительское удостоверение и отказался выдать временный талон.

Я написал заявление в полицию и прокуратуру, которая переслала его в ГУВД Алматы. Ответы пришли, как две капли воды похожие один на другой. Мол, в действиях инспектора никаких нарушений не усматривается. Тогда я подал заявление в суд города. И судья вынес решение в мою пользу: “Признать незаконным применение в отношении Михаила Н. меры обеспечения производства – изъятие временного водительского удостоверения…”.

Затем я написал второе заявление в суд с просьбой отменить постановление, обязывающее меня выплатить штраф. И в итоге суд его отменил.

Однако благосклонность Фемиды, видимо, сыграла с водителем злую шутку. Вместо того чтобы удовлетвориться достигнутым результатом и начать выполнять требования ПДД, он принялся назойливо цепляться к инспекторам. Скажем, едет Михаил Н. по городу и видит гаишника. Но вместо того, чтобы спокойно про-ехать мимо (инспектор-то ведь его не останавливает и даже не смотрит в его сторону!), наш “борец за правду” непременно тормознет и начинает провоцировать представителя органов правопорядка. Мол, что он тут стоит, почему не останавливает вон того нарушителя или, наоборот, останавливает не того, кого надо…

В итоге Михаил доигрался до того, что его привлекли к уголовной ответственности. По мнению следствия и суда, правдолюб оскорбил инспекторов при исполнении ими служебных обязанностей и к тому же разместил материал об этом в одном из казахстанских СМИ. Районный суд города Алматы признал Михаила Н. винов-ным, приговорил его к солидному штрафу и постановил взыскать с него все судебные издержки. Однако осужденный ни одного тенге так и не заплатил, а взял да и смылся к себе на родину! При этом “борец с системой” еще и утверждал, будто его выгнали из Казахстана… гаишники.

– Они не захотели дожидаться моих выплат и настояли на моем выезде из Казахстана. Эти действия позволили мне, преступнику, избежать наказания, – заявлял тогда он.

Однако, как показала проверка, принцип неотвратимости наказания оказался неисполненным по вине самого осужденного. К сожалению, в те годы убежать за границу мог не только такой вот комический персонаж, как наш “борец за правду”, но и другие, гораздо более опасные преступники. Позднее Михаила Н. все-таки обязали заплатить наложенный штраф. Но ответа на вопрос, почему некоторые водители ведут себя с инспекторами подобным образом, до сих пор нет. Не исключено, впрочем, что у некоторых автолюбителей не всё в порядке с психикой. Они могут считать себя личностями, намного более значительными, чем являются на самом деле. Возможно, чтобы вовремя это выявить, необходимо вмешательство специалистов из области психиатрии?

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Хоть и глаза вразбег, но руки тянутся к рулю

В городе Талгаре Алматинской области сотрудники полиции задержали пьяного водителя. Как показала проверка, он был лишен права управлять автомобилем еще в мае прошлого года.

Сотрудники дорожно-патрульной полиции Талгарского района заметили машину “Volkswagen Passat”, которая как-то странно двигалась по дороге. Бдительность стражей порядка не подвела: 39-летний водитель был изрядно пьян. По факту проводится досудебное расследование по ст. 346 УК РК, сообщил начальник УП Талгарского района Ерлан КАСЫМ.

Еще один любитель езды в компании с зеленым змием задержан полицейскими в городе Жанаозене. Когда инспекторы остановили автомобиль марки “Лада-21713”, оказалось, что водитель лыка не вяжет. Кроме того, как вскоре выяснилось, в 2019 году суд лишил его водительских прав на 5 лет. Теперь он рискует отправиться за решетку.

Кстати, за 7 месяцев в Алматы задержано 713 пьяных водителей. По словам начальника управления административной полиции ДП полковника Жандоса МУРАТАЛИЕВА, дорожная обстановка в мегаполисе стабильная, аварийность снижена на 41,3 процента. Всего зарегистрировано 1 486 ДТП с пострадавшими, в которых 46 человек погибли, еще 1 718 травмированы. С начала года выявлено 546 925 нарушений ПДД, причем камерами “Сергек” – 354 083. Всего же в Алматы сейчас 538 138 единиц автотранспорта.

В Мангистау пьяной за руль уселась дама. Согласно материалам дела, автомобиль “Geely Emgrand X7” инспекторы дорожно-патрульной полиции остановили на трассе в селе Атамекен. Водительница оказалась в крайне нетрезвом состоянии.

Постановлением Мунайлинского районного суда нарушительница признана виновной по ч. 1 ст. 608 КоАП РК. На основании ч. 2 ст. 50 КоАП РК женщину лишили водительских прав на 7 лет. И надо отметить, что любительнице пьяной езды еще очень повезло: она избежала административного ареста.

Ночные гонщики всех достали!

Жители Алматы отмечают, что после заявления начальника городского департамента полиции генерал-майора Каната ТАЙМЕРДЕНОВА о недопустимости ночных авто- и мотогонок, подобных нарушений стало намного меньше. В ходе отработки сотрудники полиции выявляют незаконно переоборудованные машины, а также факт нарушения тишины.

– Одной из злободневных тем, волнующих общественность, являются ночные гонки, нарушающие тишину и покой граждан. В связи с этим в Алматы с 1 августа проводится оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению мотоциклистов и водителей транспортных средств, устраивающих гонки на дорогах города. Как правило, указанный мото- и автотранспорт несанкционированно использует на глушителях прямотоки, резонаторы, которые и усиливают рев двигателя, – сообщил Канат Таймерденов. – За грубые нарушения ПДД к административной ответственности привлечены 405 мотоциклистов и 320 водителей авто с рычащими глушителями, переоборудованными без соответствующего разрешения, 54 мотоцикла водворены на специализированную штрафстоянку. Общая сумма наложенных штрафов – более 11 миллионов тенге.

Скажи-ка, дядя, откуда велик?..

В южной столице сотрудники полиции начали проверять торговые точки по продаже подержанных велосипедов. Больше всего рынков и других объектов по продаже б/у велосипедов – в Алмалинском районе.

– Кражи велосипедов являются сезонным видом преступлений, и летом их число увеличивается. Проверки проводят преимущественно участковые инспекторы и оперативники криминальной полиции. Кроме того, патрульные полицейские проверяют велосипедистов и выясняют, не являются ли те “велокрадами”, – сообщил заместитель начальника управления полиции Алмалинского района Владимир РЕШЕТНИКОВ.

В Кызылорде задержан 18-летний парень, который грубо нарушил сразу несколько требований ПДД. Причем все его художества на дороге были выявлены в ходе мониторинга интернет-пространства.

– В отношении автолюбителя составлены административные протоколы по 3 статьям Кодекса РК об административных правонарушениях. Машину водворили на штрафстоянку. ДП Кызылординской области активно отслеживаются социальные сети и по выявленным нарушениям сразу же принимаются меры, – отметил начальник департамента полиции Бекторе СУЛТАН.

По словам начальника управления административной полиции ДП Алматинской области Даулета МОЛДАХАНОВА, специализированные центры обслуживания населения пока временно регистрируют авто из Армении. Их услугами уже воспользовались более 300 владельцев машин. В соответствии с постановлением правительства РК от 20 мая 2020 года № 306 вопрос временной регистрации транспортных средств, ввозимых из Республики Армения, был унифицирован. Период временной регистрации – с 1 июня по 1 сентября 2020 года. До завершения регистрации осталось всего 3 дня.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи