Опубликовано: 930

Пьяный за рулем – преступник!

Пьяный за рулем – преступник! Фото - Комсомольская правда

Первый раздел: Водительские истории

Расплата настигла с тыла

В 80-х годах в одной из районных санитарно-эпидемиологических станций Карагандинской области водителем работал бывший гаишник. По какой причине его поперли из органов, никто не знал, но предполагали, что за пьянство.

Правда, пил он немного, всего сто граммов водки. Зато каждый день. Начальство, как и бывшие коллеги-гаишники прекрасно знали про эту его слабость. Однако закрывали глаза, так как ездил он очень аккуратно. Ни одного ДТП за пять лет работы не совершил! Человек был неплохой, безотказный и руки имел золотые. Телевизор починить? Пожалуйста! Мебель помочь перевезти? Да на здоровье! Но главное, он никогда не ругался матом! И что бы там ни произошло, всегда оставался холоден и вежлив до тошноты.

Как-то раз главврач СЭС поспорил со своим эпидемиологом на литр государственного спирта, что сможет заставить водителя вспомнить, как настоящие мужики по матушке разговаривают. И спустил три колеса из четырех у его служебного УАЗа. Но тот и ухом не повел. Просто взял и накачал колеса ручным насосом. Полчаса бедный напрягался, но ни одного нецензурного слова от него никто не услышал. В итоге победитель спора утащил литр спирта-ректификата к себе домой.

Но однажды дурная привычка все же подставила подлую подножку. Собрался он в один прекрасный день на свою дачу на речке Нуре. И только затормозил перед первым светофором на “красный”, как сзади в его “Москвич” на полном ходу ЗИЛ въехал. Так долбанул, что бывший гаишник даже сознание потерял. Когда врачи скорой привели его в чувство, он открыл глаза, увидел, что от “Москвичонка” осталось, и произнес только одно слово. Но очень нехорошее…

В общем, изменила выдержка человеку. А тут еще гаишники подкатили, осмотрели место происшествия, помялись и попросили пострадавшего в трубочку подуть… И пытались объяснить, мол, не мы такие, работа такая! В итоге получилось, что виноват в аварии их бывший коллега. А как же иначе, ведь это он нетрезвым за руль сел. Так что, каким бы ты хорошим человеком ни был, как бы аккуратно ни ездил, употреблять спиртное за рулем нельзя!

Второй раздел:
Особенности дорожного движения в нашем городе
Восемь частей

На прошлой неделе Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил ужесточить наказание за вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии. Сейчас любители езды под градусом рискуют расстаться с водительским удостоверением на срок до 10 лет.

Согласно статье 608 Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”:
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, – влекут лишение права управления транспортным средством на срок 3 года.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки, – влекут лишение права управления транспортным средством на срок 4 года.
3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, – влекут лишение права управления транспортным средством на срок 5 лет.
4. Действия, предусмотренные частями первой, второй и третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, – влекут административный арест на пятнадцать суток и лишение права управления транспортным средством на срок 6 лет.
5. Действия, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью четвертой настоящей статьи, – влекут административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на 10 лет.
6. Действия, предусмотренные частями первой, второй и третьей настоящей статьи, совершенные лицами, не имеющими права управления транспортными средствами, – влекут административный арест на 20 суток.
7. Действия, предусмотренные частью шестой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью шестой настоящей статьи, – влекут административный арест на 30 суток.
8. Действия, предусмотренные частями шестой и седьмой настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, – влекут штраф в размере 200 месячных расчетных показателей.
А как у них?

Как борются за трезвость на дорогах в других странах? По-разному. Например, в Нидерландах, если в ДТП с нетрезвым водителем пострадали люди, то авария приравнивается к покушению на убийство.

В Российской Федерации группой депутатов и сенаторов разработан похожий законопроект. Он ужесточает ответственность для лиц, которые решили сесть за руль после того, как выпили спиртное или приняли наркотики. Предлагается внести поправки в статью 264 УК РФ “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств”. Если в результате аварии, совершенной нетрезвым водителем, пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью, то пожалуйте за решетку на срок от 3 до 7 лет (сейчас пока только до четырех). Если кто-то погиб – тогда от 5 до 12 лет лишения свободы (ныне от 2 до 7 лет). В случае гибели двух или более лиц наказание увеличивается на срок от 8 до 15 лет (в настоящее время от 4 до 9 лет).

За вождение в состоянии опьянения на сегодняшний день в России положен штраф в 30 000 рублей, или 462 доллара США, а также лишение водительских прав до 2 лет. За повторное нарушение наказание увеличивается до 50 000 рублей, или до 770 долларов США, плюс лишение прав на 3 года.

В Литве, согласно действующим законам, если водитель отказывается от теста на алкоголь, то ему грозит только административная ответственность – штраф от одной до двух тысяч евро и лишение прав на срок до 4 лет. Если же в крови водителя оказывается больше 1,5 промилле, то наступает уголовная ответственность: штраф, арест или лишение свободы до одного года.

Также МВД ужесточило и административную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Водители, в крови которых зафиксировано 0,4–1,5 промилле, будут оштрафованы на 800 – 1 100 евро. Дополнительно им грозит лишение прав на срок до полутора лет.

В Беларуси штраф составляет до 1 080 долларов США, а кроме того, нарушителя ждет лишение водительских прав на 3 года.
В Кыргызстане с 1 января 2019 года вождение в нетрезвом виде простым гражданам обойдется в 17,5 тысячи сомов (около 250 долларов), должностным лицам – в 55 тысяч сомов (около 790 долларов).

В Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии штраф за вождение в нетрезвом виде составляет от 200 до 470 евро.

В Хорватии водителю можно выпить или 40 миллилитров водки, или один бокал белого вина. Это составляет примерно 0,5 промилле. Если обнаружат больше, тогда штраф 70 евро.

В Германии, как и в Хорватии, уровень алкоголя в крови не должен превышать 0,5 промилле. Однако у водителей, которым нет 21 года или которые получили права менее 2 лет назад, зеленого змия в венах не должно быть вовсе. Штраф для любителей возлияний на первый раз составляет 500 евро, второй случай обойдется в 1 000 евро, а третий – 3 000 евро.

В Великобритании допустимый уровень алкоголя в крови 0,8 промилле, или два бокала вина. Если больше, тогда штраф – 7 200 евро.

Во Франции также разрешено 0,8 промилле, а если выпил больше, то заплатишь 4 500 евро. За совершение ДТП в нетрезвом виде – штраф до 35 тысяч евро. Если же авария с тяжкими последствиями – тогда водитель имеет шансы угодить на 10 лет за решетку или же его заставят выплатить до 150 000 евро.

В США водителям старше 21 года разрешены те же самые 0,8 промилле. Если окажется больше, то на первый раз штраф 300 долларов и лишение прав на 6 месяцев. Во второй раз в течение 10 лет – штраф до 5 тысяч долларов, а в третий – до 10 тысяч. При совершении ДТП в пьяном виде можно получить до 10 лет тюремного заключения.

В Сингапуре водителя-пьяницу могут просто выпороть палкой и после этого оштрафовать на 150–175 долларов США.

В Китае – штраф до 278 долларов США и лишение прав на полгода. При наличии в крови более 0,8 промилле алкоголя – лишение прав на 5 лет и тюремный срок до 3 лет. Виновнику ДТП со смертельным исходом грозит смертная казнь.

В Японии нельзя садиться за руль, если в крови более 0,03 промилле. Иначе – в тюрьму на 5 лет и штраф 8 700 долларов США. Если в машине у нетрезвого водителя есть пассажир, то его оштрафуют на 3 тысячи долларов США.

В Египте штраф до 157 долларов США, кроме того, по решению суда человека могут лишить прав на вождение или посадить в тюрьму.

В Турции нетрезвых водителей штрафуют до 525 долларов США и лишают прав на полгода.

В Греции штраф 200 евро, если водитель превысил норму в 0,8 мг/л – тогда штраф 700 евро и лишение прав на 3 месяца. Особо ненасытных, у которых в крови обнаружат свыше 1,1 мг/л, оштрафуют на 2 000 евро, лишат прав на полгода и на 2 месяца посадят в тюрьму.

В Италииштраф до 2 000 евро и лишение прав от 3 до 6 месяцев. Особо злостных нарушителей штрафуют на 1 500 – 6 000 евро, лишают прав на срок до двух лет и конфискуют автомобиль.

В Казахстане – рост ДТП

Согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК (по итогам за 9 месяцев 2019 года):
количество зарегистрированных ДТП в 2018 году составило 11 106, а в 2019 – 11 484 (рост на 3,4 процента).
Число раненых в 2018 году – 14 416, в 2019 – 15 324 (рост на 6,3 процента).
Количество погибших в 2018 году – 1 463, в 2019 – 1 552 (рост на 6,1 процента).
Больше всего ДТП с последствиями произошло в Алматы – 3 429, на втором месте Алматинская область – 1 700, а на третьем – Жамбылская область – 907. Больше всего погибших при ДТП в Алматинской области – 374 человека.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи