Опубликовано: 3900

Предпоследнее место акима Кошанова: почему карагандинцы мерзнут, дышат черным воздухом и болеют гепатитом А

Предпоследнее место акима Кошанова: почему карагандинцы мерзнут, дышат черным воздухом и болеют гепатитом А Фото - пресс-служба акимата Карагандинской области

Хорошему акиму форс-мажоры мешают?

Январский рейтинг акимов областей, опубликованный на сайте “Саясат”, показал: популярность акима Карагандинской области Ерлана КОШАНОВА пошла на спад. Хотя за время своего нахождения в этой должности его рейтинг и так не поднимался выше восьмой строчки. В причинах разбирался наш корреспондент.

Синусоида популярности

С марта 2017 года, когда Ерлан Кошанов занял кресло акима Карагандинской области, прошло чуть меньше года. Но особой любви руководитель региона у его жителей за это время не снискал. А потому в рейтингах областных акимов портала “Саясат” с июля по декабрь прошлого года занимал средние позиции – переходил с восьмой на девятую строчку. Конечно, можно было бы усомниться в объективности данной оценки, ведь ее давали не жители края, а 21 эксперт, в числе которых политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Тем не менее игнорировать мнение специалистов тоже было бы неправильно.

Итак, пик непопулярности Ерлана Кошанова пришелся на зиму и достиг своего апогея в первый месяц наступившего 2018 года.

Если в декабре прошлого года он занял 14-ю строчку в рейтинге глав регионов, уступив последние места лишь акимам Павлодарской области Булату БАКАУОВУ и Атырауской Нурлану НОГАЕВУ, то в январе 2018-го стал предпоследним, набрав 4,3 балла по влиятельности, политическому статусу; 4 – по перспективности для роста или дальнейшего перемещения, 3,9 – по индексу информационной активности и -1,5 по уровню критических оценок. Крепкий хозяйственник и его хозяйства: как бывший фермер Булат Бакауов превратил Павлодарскую область в аутсайдера

Как шахтерский край остался без угля

Впрочем, зимнее “падение” Ерлана Кошанова ничуть не удивляет жителей Карагандинской области. Ведь именно в холодное время года регион захлебнулся коммунальными и социальными проблемами, а также трудовыми конфликтами.

С осени 2017-го шахтерский регион возглавлял топ плохих новостей.

Парадоксальная ситуация, когда, словно тот самый сапожник без сапог, обитатели частного сектора Караганды и ее окрестностей выстраивались в длинные очереди за “черным золотом”, ставшим накануне отопительного сезона главным дефицитом угольной столицы, дошла до сведения правительства страны. И Ерлана Кошанова вызвали для доклада на заседание под председательством премьер-министра. Впрочем, к тому времени руководитель региона уже взял под личный контроль ситуацию с поставками угля. И смог объяснить не только причину топливного кризиса, но и отчитаться по ценовой политике поставщиков угля.

“В области основной поставщик угля для коммунально-бытовых нужд – АО “Шубарколь комир”. Разрез нарастил объемы производства на треть. Только для нужд населения республики за 9 месяцев отгружено 2 миллиона тонн. Это на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отрапортовал Ерлан Жаканович. – Совместно с предприятием приняты дополнительные меры по снятию напряженности”.

Относительно взлетевших цен на уголь для населения глава Карагандинской области заверил: “Ситуация под контролем”. “Мы провели работу с трейдерами. По области удалось договориться о снижении стоимости шубаркольского угля до 10 тысяч тенге за тонну", – сообщил областной аким.

Но если правительство осталось удовлетворено отчетом чиновника, то население, для которого повышение цен на уголь до 11–12 тысяч тенге за тонну больно ударило по семейному бюджету, вряд ли сочло действия акима эффективными на все 100 процентов.

Дошло до забастовки

Разочаровались в акиме и шахтеры АО “АрселорМиттал Темиртау”, которые бастовали с 11 по 14 декабря. Ряд требований горняков возглавлял пункт “Повышение заработной платы на 100 процентов подземным и поверхностным работникам”, а сами проходчики прилагали квитки, согласно которым оплата их тяжелого труда не превышала 160 тысяч тенге.

Трудовым конфликтом оказались охвачены восемь шахт. Сначала встали “Казахстанская”, “Ленина”, “Шахтинская”, “Тентекская”. Затем к ним присоединились еще несколько предприятий, где горняки бастовали не в забое, а на поверхности. Более 680 горняков восьми шахт "АрселорМиттал Темиртау" добиваются роста зарплат - глава Минтруда

Все ждали приезда акима, который защитит земляков, отстоит их интересы перед иностранным инвестором.

Ерлан Кошанов и правда среагировал быстро, посетил бастующих, просил выйти на поверхность, чтобы не подвергать опасности свои жизни. Обещал, что никого не будут наказывать в случае мирного решения вопроса. При его непосредственном участии была создана согласительная комиссия для ведения переговоров, куда вошли представители всех трудовых коллективов, руководство АО “АрселорМиттал Темиртау”, директора шахт, представители акимата области и г. Шахтинска и Карагандинской областной прокуратуры. Чуть позже прибыл генеральный директор АО “АрселорМиттал СНГ” Парамжит Калон.

В ночь на 15 декабря бастующих в забое горняков удалось убедить выйти на поверхность. Аким сдержал слово – поднявшимся рабочим работодатель не стал мстить, более того, оплатил часть проведенного в забастовке времени.

Представители шахт сели за стол переговоров. Однако основное требование, ради которого шахтеры и пошли на крайние меры выражения протеста, так и не было выполнено. Даже при участии исполнительной власти работодатель согласился повысить оплату труда подземным рабочим на 30 процентов, работникам поверхности – на 10 процентов.

Сегодня, получив первую после повышения зарплату, шахтеры и вовсе упали духом. По их словам, хитрая тарифная сетка, разработанная в недрах АМТ, не позволила никому из них получить обещанные 30 процентов повышения.

Черный снег в безветренную погоду

Скандал с черным снегом в Темиртау возглавил топ новостей в самом начале 2018 года. Резкое ухудшение экологической обстановки в городе металлургов, который и раньше возглавлял список самых загрязненных городов Казахстана, вызвал ажиотаж в соцсетях еще в декабре 2017-го. Жители Темиртау бьют тревогу: почему эта зима стала черной для города

Горожане массово выкладывали в Интернет фотографии и видео, на которых были запечатлены черный снег и серый смог. В комментариях темиртаусцы писали, что задыхаются от смога, кашляют и не могут отстирать черный налет на одежде.

Дети в дни школьных каникул не могут насладиться прогулками на свежем воздухе. А детские площадки и дворы покрыты налетом черной пыли. В бедствии темиртаусцы винили градообразующее предприятие – металлургический завод АО “АрселорМиттал Темиртау”. В ответ руководство металлургического гиганта заявило, что предприятие сокращает количество выбросов, а очистные сооружения работают исправно и бесперебойно.

В январе, когда ситуация не улучшилась, критическая масса людского недовольства превысила пределы терпения и вылилась из Интернета в реальность. 9 января в мессенджерах и соцсетях был объявлен сбор подписей под обращением, которое инициативная группа горожан адресовала правительству, Генпрокуратуре и международным экологическим организациям. В нем они требовали возможности онлайн-мониторинга состояния вредных выбросов с металлургического предприятия, также ужесточения наказания его руководителей и экологической группы комбината в случае нарушения предельно допустимых норм эмиссий в окружающую среду, поскольку от этого зависят жизнь и здоровье жителей Карагандинского региона.

Темиртаусцам удалось собрать более 5 тысяч подписей под обращением, которое они направили в местные и республиканские органы власти. Ситуацию снова взял на личный контроль глава региона.

Для ее разрешения была создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий, которой Ерлан Кошанов поручил за неделю досконально изучить проблему и представить конкретные предложения для ее решения.

"Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей!" – подчеркнул он.

И действительно, в указанные сроки комиссия отрапортовала о результатах своей работы. В черном снеге они обвинили… ветер, вернее, его отсутствие в течение 11 дней. А предложенные руководством АМТ меры по предотвращению “экологических апокалипсисов”, с которыми согласилась исполнительная власть Карагандинской области, наверняка отминусовали у акима еще несколько процентов народного доверия. Они заявили, что отныне о неблагоприятных метеоусловиях РГП “Казгидромет” будет предупреждать АО “АрселорМиттал Темиртау, а те, в свою очередь, будут на время снижать вредные выбросы в атмосферу.

Замерзнуть – легко

Испытание аномальными морозами, через которое пришлось пройти карагандинцам уже в наступившем 2018 году, также не прибавило популярности Ерлану Кошанову. Экзамена холодами первой не выдержала Темиртауская теплоэлектроцентраль.

В течение двух суток – 20 и 21 января – на ТЭЦ-2 из строя вышли два котла, из-за чего жителям города металлургов пришлось изрядно померзнуть. Отклонение от температурного графика в их квартирах составило 12 градусов при норме в 21 градус.

По счастью, уже 22 января теплоснабжение коммунальщикам удалось восстановить. “ТЭЦ-2 находится в рабочем состоянии. На данный момент теплоснабжение в городе обеспечивают четыре котлоагрегата. В течение дня 22 января в работу будет запущен еще один котлоагрегат – № 2, остановленный на ремонт 21 января. В связи с этим 22 января недогрев составил порядка 10 градусов. В ближайшие сутки температура теплоносителя будет восстановлена по графику. Еще один котел будет находиться в резерве”, – сообщила пресс-служба АО “АрселорМиттал Темиртау”. Как известно, именно эта компания является собственником Темиртауской ТЭЦ.

А 22 января “техногенный кризис” настиг жителей крупного спального района Караганды – Юго-Востока.

Около 11 часов вечера люди остались без света. Соответственно, в квартирах начали остывать батареи, прекратилась подача воды. К счастью, “апокалипсис” продлился недолго, в течение часа подача электричества была восстановлена. Но, как говорится, неприятный осадок остался…

Вспышка или подъем

Но и на этом список январских форс-мажоров для шахтерского края не закончился. Начавшись с двух случаев детских смертей из-за острой кишечной инфекции, он пополнился... вспышкой гепатита А.

Бить тревогу медики стали в середине января, когда у 20 человек, госпитализированных в инфекционную больницу областного центра, подтвердился диагноз – вирусный гепатит А.

Однако даже тогда врачи избегали формулировки “вспышка инфекционного заболевания”, предпочтя ей смягченное “подъем заболеваемости”. Своими именами врачи назвали ситуацию лишь тогда, когда ее взял под контроль Ерлан Кошанов. На совещании в акимате руководитель управления охраны общественного здоровья Кайрат БАЙМУХАМБЕТОВ обнародовал масштабы вспышки и сообщил, что санитарные инспектора посетили школы и детские сады, где были зафиксированы случаи заболевания гепатитом А, и отобрали пробы овощей и фруктов. Результаты оказались неутешительными. В трех пробах выявили антиген гепатита А. После чего санврачи дали поручение использовать овощи и фрукты только в вареном виде. Гепатит А: не “подъем”, а “вспышка”

А 30 января причины были озвучены на пресс-конференции председателем комитета охраны общественного здоровья министерства здравоохранения РК Жандарбеком БЕКШИНЫМ. Источником распространения гепатита А среди школьников Караганды он назвал… домашний компот, принесенный на чаепитие в канун Нового года учеником 7-го класса школы № 58.

После этого началась внеплановая вакцинация школьников. Представители управления здравоохранения сообщили, что закупили 2 000 доз вакцины и проводят санитарную обработку школ, в которых были зафиксированы случаи заболевания гепатитом А.

P.S. Как видим, во всех случаях глава региона проявил активность, направленную на решение возникших проблем, а не на их предупреждение. Возможно, это связано с тем, что на своем боевом посту он находится меньше года. Рейтинги покажут…

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи