Опубликовано: 1100

Более 680 горняков восьми шахт "АрселорМиттал Темиртау" добиваются роста зарплат - глава Минтруда

Более 680 горняков восьми шахт "АрселорМиттал Темиртау" добиваются роста зарплат - глава Минтруда

Шахтеры АО "АрселорМиттал Темиртау", отказавшиеся выходить на поверхность шахт, требуют увеличения зарплаты до 100%, снижения пенсионного возраста, возврата спортивно-оздоровительного комплекса, сообщила министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

- Сейчас 8 шахт (участвуют в акции- ИФ-К). По данным, которые нам передал акимат Карагандинской области, их 684 человека. Все 8 шахт дали своих представителей, по 4 человека от каждой шахты, - сказала Т.Дуйсенова журналистам в Астане во вторник, передает Интерфакс-Казахстан 

Ранее сообщалось о 200 горняках четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау", которые в минувший понедельник отказались покидать шахты после ночной смены, добиваясь повышения заработной платы. По словам министра, инициативная группа из 32 человек во вторник, начиная с 9 часов, ведёт переговоры с руководством АО "АрселорМиттал Темиртау".

- Основные требования работников: увеличение заработной платы до 100%. Второй вопрос - оплата больничного листа до 100%. Третий вопрос тоже касается оплаты труда, там различные у них тарифы идут. Четвертое требование - возврат спортивно-оздоровительного комплекса "Шахтер" и материально-техническое обеспечение. (Также - ИФ-К) уменьшение пенсионного возраста до 50 лет, - отметила министр труда и соцзащиты.

Она уточнила, что минимальная заработная плата при работе в ремонтно-пусковых участках составляет 208 тыс.тенге, а в шахтах, где идёт добыча - 326 тыс.тенге.

- По этим вопросам работает инициативная группа. Наша инспекция труда, правоохранительные органы, акимат города Караганды координируют эти вопросы, а переговоры идут непосредственно с работниками и представителями работодателей. Как закончатся переговоры, мы обязательно вам дополнительно информацию дадим, - добавила Т.Дуйсенова. АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана.

В состав АО входят меткомбинат и восемь угольных шахт в Карагандинской области, четыре рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Кроме этого, Тарама Дуйсенова сообщила, что Шахтеры могут выходить на пенсию в 50 лет.

При достаточных пенсионных накоплениях лица, занятые во вредных условиях труда, могут выходить на пенсию раньше.

В кулуарах правительства РК министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала одно из требований карагандинских шахтеров об уменьшении им пенсионного возраста до 50 лет, передает корреспондент Zakon.kz.

- Мы приняли закон в 2014 году о том, что лица, которые работают во вредных условиях труда, могут уйти на пенсию в 50 лет, если у них есть достаточное количество накоплений, - сказал она.

Глава ведомства уточнила, что досрочный выход на пенсию возможен, когда речь идет о достаточных пенсионных накоплениях.

- Лица, работающие не во вредных условиях труда, отчисляют всего 10%. Здесь за лиц, работающих во вредных условиях, еще дополнительно работодатель отчисляет 5%. Так что 15%. В прошлом году 362 человека, и это не только шахты «АрселорМиттал Темиртау», другие работающие во вредных условиях труда уже ушли в 50 лет на пенсию, - пояснила министр.

- А еще около 1 тысячи человек - работников «АрселорМиттал» набрали соответствующий уровень накоплений и они тоже уже могут уйти в 50 лет. Поэтому мы исходим из того, что законодательно вопрос пенсионного обеспечения урегулирован, - заключила Т. Дуйсенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи