Опубликовано: 1100

Караганда: испытание морозами

Караганда: испытание морозами

Крещенские морозы, под знаком которых прошла минувшая неделя, стали настоящим испытанием для коммунальщиков и потребителей услуг Карагандинской области.

Экзамен холодами первой не выдержала Темиртауская теплоэлектроцентраль. В течение двух суток – 20 и 21 января на ТЭЦ-2 из строя вышли два котла, из-за чего жителям города металлургов пришлось изрядно померзнуть. Отклонение от температурного графика в их квартирах составило 12 градусов при норме в 21 градус.

По счастью, уже 22 января теплоснабжение коммунальщикам удалось восстановить. “ТЭЦ-2 находится в рабочем состоянии. На данный момент теплоснабжение в городе обеспечивают четыре котлоагрегата. В течение дня, 22 января, в работу будет запущен еще один котлоагрегат № 2, остановленный на ремонт 21 января. В связи с этим 22 января недогрев составил порядка 10 градусов. В ближайшие сутки температура теплоносителя будет восстановлена по графику. Еще один котел будет находиться в резерве”, – сообщила пресс-служба АО “АрселорМиттал Темиртау”. Как известно, именно эта компания является собственником Темиртауской ТЭЦ. Жители Темиртау бьют тревогу: почему эта зима стала черной для города

А 22 января “техногенный кризис” настиг жителей крупного спального района Караганды – Юго-Востока. Около 11 часов вечера его жители остались без света. Соответственно, в квартирах начали остывать батареи, прекратилась подача воды. “Апокалипсис” продлился недолго, в течение часа подача электричества была восстановлена.

Как сообщили в компании “Караганда Жарық”, причиной стали те же аномальные морозы.

– На ТЭЦ-3 автоматически отключился выключатель В-220кВ ВЛ (воздушная линия) № 2068 (ТЭЦ-3 – “Жаңа Жарық” – 2 цепь) от дистанционной защиты 2 ступени, земляной защиты нулевой последовательности 2 ступени, с неуспешным автоматическим включением (АПВ). Произошло погашение ПС (подстанция) “Жаңа Жарық”, “Юго-Восток”, “Степная”, “Дина”, “Энгельса”, – рассказали в пресс-службе компании. – В связи с этим незамедлительно был организован осмотр отключенных подстанций и питающих высоковольтных линий с привлечением шести аварийных бригад. В результате осмотра замечания на подстанциях не выявлены.

Однако, по сообщению коммунальщиков, дальнейшим осмотром было обнаружено падение провода одной фазы пролет опор 75–76 ВЛ № 2068 (ТЭЦ-3 – “Жаңа Жарық” – 2 цепь).

– В результате натяжения провода под воздействием низких температур (–36о С, ветер) произошло его высвобождение из прессуемого соединительного зажима.

Сегодня, согласно сообщению пресс-службы ТОО “Караганда Энергоцентр”, выработка электрической и тепловой энергии для города Караганды осуществляется двумя теплоэлектроцентралями: станцией регионального значения – ТЭЦ-3 и станцией местного значения – ТЭЦ-1. Обе они работают в штатном режиме. Но “в связи с наступлением морозов с 21 января станции усилены бригадами оперативного и ремонтного персонала. Назначены ответственные лица из числа инженерно-технического персонала – для недопущения нештатных ситуаций”.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи