Опубликовано: 13600

Крепкий хозяйственник и его хозяйства: как бывший фермер Булат Бакауов превратил Павлодарскую область в аутсайдера

Крепкий хозяйственник и его хозяйства: как бывший фермер Булат Бакауов превратил Павлодарскую область в аутсайдера

В конце рейтинга областных акимов портала "Саясат" регулярно оказывается глава Павлодарского региона. Край застолбил первое место по смертности от онкозаболеваний. Работа по ГЧП и инвестпроектам оставляет желать лучшего.

Область в числе аутсайдеров по поддержке сельского хозяйства. И это при том, что аким Булат БАКАУОВ – бывший фермер, а его братья владеют крупными хозяйствами, возможно, получающими многомиллионные субсидии.

Портал "Саясат" подготовил очередной рейтинг областных акимов, а также Астаны и Алматы, по результатам января. Это месяц, когда некоторые главы регионов резко разгоняются, а другие будто пребывают в спячке.

Оценку давал 21 эксперт, среди которых политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Бакауов оказался на 15-м месте. В октябре он был на 16-м, последнем, месте. Всю осень перемещался на этих двух позициях.

– Весь месяц власти Павлодарской области, возглавляемой Булатом Бакауовым, работали на повышенных оборотах. Причиной стали внештатные ситуации на инженерных сетях, вызванные сначала бураном, а затем морозами. Напомнив, что ранее, в ноябре, в областном центре произошла крупная коммунальная авария, часть экспертов пришла к выводу, что "череда внештатных ситуаций не лучшим образом сказывается на репутации акима как хозяйственника", – отмечает портал. Бедность и преступность: какой регион достался акиму Аскару Мырзахметову

При этом эксперты подчеркнули, что из края шла позитивная информация о подключении сел к централизованному водоснабжению, о переговорах с южнокорейскими медиками по открытию диагностического центра, о строительстве ледовой арены в Экибастузе, о принципиальной позиции по поставке белорусских трамваев.

Редакцию заинтересовал крайне низкий рейтинговый показатель акима Павлодарской области в течение долгого времени, было решено проверить, соответствуют ли эти показатели действительности или все-таки информация о рейтингах не верна.

Народ собирается сваливать

Поездка в регион показала следующие факты. В то время как в Павлодарской области растет смертность от онкоболезней (рак стал одной из главных страшилок региона), строительство онкологического диспансера на 200 коек может замедлиться. Его ввод ожидается в 2019 году. Вот уже несколько акимов региона на протяжении десятка лет обещают закрыть вопрос – добиться снижения гибели людей из-за рака и за счет ранней диагностики, и за счет лечения на оборудовании мирового уровня. Полиция оправдала действия чиновников павлодарского акимата, подделавших документы

Новый онкодиспансер строится на окраине города по проекту десятилетней давности. Почему смету объекта не пересмотрели ранее, например, шесть, четыре года назад? Или в прошлом, позапрошлом годах, когда нынешний глава уже стоял у руля области.

Сегодня жители области, которые все чаще говорят, что "надо из-за роста рака сваливать отсюда", опасаются, что один из самых важных социальных объектов станет долгостроем. Ситуация в борьбе с онкологией остается печальной – поликлиника, диагностика и радиология разбросаны по городу. Поэтому региону нужен целый комплекс со стационаром, оперблоком.

Так в чем же загвоздка? Во-первых, с момента разработки проекта взлетели цены на стройматериалы. Во-вторых, не была закуплена одна из важных составляющих – линейный лучевой ускоритель. Аппарат представляет собой золотой стандарт современной терапии. Так, под действием излучения этого ускорителя раковые клетки погибают, а нормальные клетки организма, что окружают опухоль, в дальнейшем возобновляют функцию. На его приобретение из бюджета дополнительно требуется 2,4 миллиарда тенге. Причем аппарат нужно устанавливать сейчас – на стадии строительства, после возведения корпусов не получится. Общая стоимость объекта 7,2 миллиарда тенге. На проведение коммуникаций и часть корпусов средств хватило, а на оборудование их нет.

Пока же регион остается в числе лидеров по онкологии – 316 случаев заболевания на 100 тысяч населения. Это первое место в стране.

К тому же эта цифра (316 случаев) на 50 процентов выше, чем в среднем по республике: 207,7 случая на 100 тысяч человек в 2015 году и 199,1 – в 2016-м. Смертность от онкозаболеваний в регионе 143,44 случая, а по стране – 92.

В Павлодарской области к тому же упала рождаемость, тогда как по всему Казахстану она растет.

Может, надо "сваливать" из края, где ведется гонка за промышленными показателями? Народ напрямую связывает ситуацию с лидерством смертей из-за рака с выбросами на объектах, построенных 40–50 лет назад. Но в высоких кабинетах заверяют, что контроль над заводами олигархов ведется и, мол, миллиардеры-промышленники также озабочены вопросами экологии. Отставить “Разойтись”!

По рейтингу АПК в аутсайдерах пока

В рейтинге по развитию сельского хозяйства по итогам прошлого года область оказалась на 10-м месте. Но регион возглавляет вроде опытный фермер. Край с таким-то акимом мог быть если не лидером, то хотя бы в числе призеров. На недавнем совещании Бакауов ругал подчиненных за плачевный показатель в сельхозке, но есть ли в такой критике толк? Может, просто помочь навести порядок с дисциплиной и составлением долгосрочных планов? Булат Жумабекович посетовал, что районные акимы занимаются самоуспокоением. При этом в некоторых районах отмечено сокращение поголовья мелкого рогатого скота.

Что касается планов, то, оказывается, по данным управления сельского хозяйства, озвученным на недавнем совещании, на поддержку агропромышленного комплекса (АПК) области на 2018 год выделено 11,2 миллиарда тенге, что меньше уровня 2017 года на 30,8 процента.

Глава региона обрушил за это гнев на чиновников и отметил, что каждый год на субсидирование так называемых сельхозформирований не хватает 2–3 миллиарда тенге. И вот опять "сюрприз"!

Между тем с 1990-х годов бурно развиваются два крестьянских хозяйства – "Жумабек" и "Бакауов". Попробуйте сегодня отказать в просьбах крестьянским хозяйствам с такими говорящими названиями.

В прошлом году в регионе были выделены субсидии фермерам на сумму 6,7 миллиарда тенге.

Что касается дисциплины, то в конце 2017 года разразился большой скандал, когда по подозрению в получении взятки был задержан руководитель облуправления сельского хозяйства Ораз Дюзденбаев. В кабинетах ведомства найдена большая сумма, полученная от местных фермеров. Одни уверяли, что на них планировалось празднование Дня сельхозработника. Другие – что средства собраны на музей. Тем не менее банкет в большом ресторане был отменен. Что праздновать, если регион в аутсайдерах?

Что-то пора менять

Не стихает и скандал вокруг поставки трамваев из Беларуси. Он стал уже международным. В октябре на брифинге в столице аким области на всю страну заявил, что в декабре в Павлодар прибудет 20 белорусских трамваев. На деле же доставлены были лишь три единицы.

Ранее тендер на поставку на 2,7 миллиарда тенге выиграла компания "Белкоммунмаш". И надо же было такому случиться – в январе в областном центре начали воспламеняться трамваи. Они обращались в факелы во время следования по маршруту, и благо никто из горожан не пострадал.

Так вот, белорусы подписали договор, в котором, если не будет соблюден срок поставок, предусмотрен штраф. Что и произошло: они не смогли сделать это вовремя, ссылаясь на Псковский электромашиностроительный завод. Тот не предоставляет двигатели.

Сумма штрафа может дойти до сотен миллионов тенге. К решению проблемы соблюдения договора, подписанного при участии нынешнего акима, уже подключились правительства двух стран.

Вопросом организации конкурса по закупу трамваев занималось АО "СПК Павлодар", которое находится в подчинении акимата. И вот теперь белорусская сторона, все никак не поставляющая их, просит изменить график поставок.

Сделку финансировал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Выходит, что кредит есть, а транспорта все нет. Зачем нужно было подписывать договор с таким подрядчиком?

Павлодарская область была одной из самых активных в плане привлечения инвестиций. И вот недавно на совещании в областном акимате озвучено, что ранее подписанные меморандумы грозят остаться лишь намерениями. Выяснилось, что из 46 соглашений, подписанных в 2016–2017 годах, исполнено всего 2, в процессе 24, а по оставшимся 20 проектам ситуация туманная.

Еще один штрих. В регионе озабочены тем, что не получается реализовать проекты по государственно-частному партнерству (ГЧП), к чему призывал глава государства Нурсултан Назарбаев и, к слову, делал по этому поводу публичное замечание Булату Бакауову ("Господин Бакауов, что там с ГЧП?", № 10 от 17 марта 2017 г.). ГЧП в Павлодаре: Нашли и искоренили

Так вот, по словам заместителя областного агентства по привлечению инвестиций Анар ЖУМАНИЯЗОВОЙ, исправлению положения мешают отсутствие квалифицированных кадров и их системного обучения. К тому же специалисты отраслевых управлений не прорабатывают проекты в плане технического решения. Поэтому о расторопности и оперативности говорить не приходится. Повезет, так повезет. Получится, так получится.

Редакция готова выслушать точку зрения акимата области.

Расул ИБРАЕВ, ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи