Опубликовано: 5000

Переломный момент: с какими рисками столкнутся владельцы квартир во время реформы ЖКХ

Переломный момент: с какими рисками столкнутся владельцы квартир во время реформы ЖКХ

Сегодня мы продолжим рассматривать риски, с которыми придется столкнуться собственникам во время переходного периода от КСК к объединениям собственников имущества (ОСИ).

Кто не в курсе, кооперативы будут упразднены, а ОСИ будут действовать по принципу “один дом – одно ОСИ – один банковский счет”. Мы довольно много об этом писали ранее, в том числе о том, как собственникам уберечь свои накопления на банковских счетах от расхищения, найти статьи можно на нашем сайте caravan.kz, сейчас пересказать, даже очень кратко, не получится – слишком велик объем информации.

Скажу также, что дело это государственное, махина КСК-овская огромная, поэтому, скорее всего, правительство выпустит по этому поводу постановление, где будут прописаны правила передачи денег и власти от КСК объединению собственников имущества.

Мы, естественно, будем за этим следить и обязательно вас с ним ознакомим. В свою очередь, и вы не ждите милости от природы, Интернет открыт для всех, там можно найти любой закон или нормативный акт в сфере ЖКХ, особенно рекомендуем сайт министерства юстиции с его информационно-правовой системой “Әділет” adilet.zan.kz.

За ради светлого будущего

Теперь о рисках. Нужно помнить, что почти никто из сидящих сейчас в кресалках председателей КСК по доброй воле не отдаст ни власть, ни деньги. И здесь только вам выбирать: оставить их сидеть там или нет. Не нужно обольщаться, что кооператив в несколько домов расформируют и вы заживете автоматически счастливо своим одним домом. Уверяю вас, баталии за власть и деньги будут еще те.

Но это совсем не означает, что собственникам, желающим “счастливой жизни своим домом”, ничего нельзя будет с этим поделать, просто нужно быть внимательными и поработать самим за ради светлого будущего.

Напомню, что мы рассматриваем ситуацию, когда вас не устраивает негодяй управдом, тырящий ваши деньги. Если вам повезло, а таких случаев, уверяю, немало, и ваш председатель вас устраивает, то и переживать не о чем, даже если в кооперативе полторы сотни домов.

Поверьте, он/она вместе с правлением уже обдумали план перехода, создания своей управляющей компании, с которой ваше ОСИ заключит договор на управление и содержание общедомовым имуществом, а главой каждого дома-объединения станут нынешние старшие по дому. Вот и вся хитрость, и ничего незаконного в этом нет, повторюсь, если вас и других собственников всё устраивает. Но если нет, то ровно та же схема уже становится кабалой, а ее тоже захотят использовать нечистые на руку управдомы.

Внимание, уловки

Где искать подвох. Ваш подвох живет рядом с вами, как правило, это сосед или соседка, находящиеся с нынешним председателем в доверительных отношениях, человек во всех отношениях коммуникабельный, поскольку такого количества слухов и сплетен, как от этого/этой гражданки, больше ни от кого не услышать, и торчит он/она вечно во дворе, прихватывая всех проходящих с работы-на работу в свои объятия. К слову, через этот коммуникационный канал, как сейчас принято говорить, председатель формирует общественное мнение в отношении неугодных и строптивых собственников, а также продавливает выгодные ему решения.

Второй тип “своего человека” – жильцы верхнего этажа, они заложники природы и погоды, обижаться на них грех, кто осудит их за лояльность к вороватому председателю КСК, если только в его власти находится ремонт крыши.

И третий тип – деловые связи. Пример из жизни: в доме проживал мелкий предприниматель, специализирующийся на установке систем видеонаблюдения. Это только на бумаге для установки в подъезде аппаратуры таким, как он, нужно было только письменное согласие жильцов. На практике без одобрения председателя КСК ему/им там делать нечего.

Вот и пошел наш бизнесмен на поклон к управдому-старушке, та не возражала за определенное вознаграждение в виде услуг: жена должна выполнять функции секретаря на псевдособраниях, а он – стать членом ее ручного правления.

Поскольку денежки наш предприниматель и его супруга хотели получать и все последующие годы за техобслуживание его систем, то и лояльность их будет длиться почти вечно. Вот такие тоже будут на собрании глотку рвать, когда вы дойдете до выбора управляющей компании. Реформа ЖКХ в Казахстане: новые подробности

Здесь нужно пояснить принцип, который заложен в реформе, иначе возникнет путаница. Итак, собственники могут управлять и содержать свое общедомовое имущество тремя способами. Если квартир не более десяти, то они могут создать простое товарищество, а не ОСИ, не открывать счет в банке, а содержать имущество своими силами, либо за счет разовых сборов на проведение каких-то работ, либо самостоятельно устраняя неполадки и делая ремонт. Представьте себе, такие дома и собственники в стране есть, живут и радуются.

К слову, никто не мешает им создать и объединение собственников имущества, если есть желание, а затем и подписать договор с управляющей компанией, если та, конечно, захочет с ними работать.

Второй вариант предназначен для домов с количеством квартир более десяти, и здесь уже никаких товариществ. Эта категория домов обязана создать у себя ОСИ. Объединение может само управлять и содержать общедомовое имущество, заключая по мере надобности договоры с сервисными организациями, таких кооперативов в один дом и сейчас в республике полным-полно.

Другой путь для ОСИ – передать право управления и содержания общедомовым имуществом управляющей компании, подписав с ней соответствующий договор.

На это и рассчитывают добросовестные и недобросовестные председатели, о чем писалось нами выше. Так за что и как будут воевать нечистоплотные управдомы: их задача – любой ценой протащить на место председателя ОСИ своего человека, который потом и заключит с ним (читай: его управляющей компанией) договор.

Соответственно ваша задача – этого не допустить. Порядок действий прост: задолго до начала передела начинаете общаться с соседями, пересказываете им нашу статью, объясняете, почему всё останется так же плохо. Правильно, потому что фактически всем останется управлять тот же самый человек. Альтернатива, говорите им, – менять власть, избрав своего председателя ОСИ, и в этот момент предлагаете кандидатуру.

Обязательно предлагаете подумать, как будет лучше для него, чтобы ОСИ само управляло домом или же заключить договор с нормальной управляющей компанией.

Уверяю, такие будут, потому что их создадут грамотные и добросовестные председатели КСК, у которых и сейчас в хозяйстве по сотне с лишним домов.

Второй этап – самый важный: прийти на собрание самому и собрать на него всех соседей. Задача сложная, согласна, но иначе никак – противники воспользуются ситуацией и протащат своего. Сложна она еще и тем, что все это время лагерь противника не будет спать: про вас начнут распускать сплетни, говорить, что вас наняла за деньги управляющая компания, от которой все отказались, что вы завидуете, потому что не замужем, – в ход будут идти любая небылица и откровенная грязь.

Другая уловка на тот случай, если вы не ратуете за подписание договора с управляющей компанией, – ваших соседей будут убеждать, что ОСИ не может само управлять общедомовым имуществом, а нужно обязательно заключить договор с управляющей компанией.

В этом случае могут врать и про то, что такое распоряжение спустил акимат и что про это в законе написано, а вы не понимаете, – скажут всё, что угодно, лишь бы внести сомнения в народные массы. Ну и, конечно, сторонники бывшего управдома не побрезгуют такими приемчиками, как сорвать развешанные объявления, обойти квартиры, сказать, что собрание переносится, устроить на собрании скандал и сорвать его… Приемчиков у них предостаточно – народец-то подленький. Зная об этом, вы уже заранее можете вести разъяснительную работу среди соседей, еще лучше – заручиться поддержкой нескольких соседей, как и вы, недовольных ситуацией, и действовать уже сообща, добиваясь проведения честных выборов. Что недоговаривают реформаторы от ЖКХ

Напомню, что выборы председателя ОСИ – только первый этап. Совсем не обязательно, чтобы вопрос: управлять самим или заключать договор с управляющей компанией, решался одним махом. Но лучше не рисковать – собрать народ крайне сложно.

Поэтому заранее соберите информацию по нескольким управляющим компаниям, узнайте, какие адреса они обслуживают, поговорите с тамошними жильцами, изучите их прайс-лист и вынесите на голосование пару-тройку кандидатов, озвучив собравшимся полученную по ним информацию.

Так вы сможете убить сразу двух зайцев. Согласна, путь непростой и хлопот много, но кто сказал, что счастливая жизнь дается легко: хотите остаться при своих – ничего не бойтесь и действуйте.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть