Опубликовано: 6300

Реформа ЖКХ в Казахстане: новые подробности

Реформа ЖКХ в Казахстане: новые подробности Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Трудно обозначить какую-то единую тему для сегодняшнего нашего разговора. В любом случае рассматривать мы продолжим пресловутую реформу ЖКХ, затеянную некой группой “революционеров”.

Короткая преамбула: после того как власти лицом к лицу встретились с народом во время прошлой предвыборной кампании в парламент, они таки услышали глас трудовых масс и взялись за наведение порядка в сфере ЖКХ. Желание реформировать оную вылилось в проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”. Последние, или, как сейчас модно говорить, крайние три номера “КАРАВАНА” и были посвящены тем новаторствам, которые пришли в голову господам реформаторам.

А изучали мы и продолжим сегодня изучать движение их мысли по документу, называемому “Сравнительная таблица к проекту Закона Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства” (вопросы КСК и газотехнических служб)”. В Казахстане готовится революция для отечественного ЖКХ

Объем данной нами информации скопился приличный, его сейчас в двух словах не пересказать, а потому тем, кто к нам только присоединился, рекомендуем ознакомиться со статьями на нашем сайте Caravan.kz. Правда, есть новшества, без расшифровки которых дальнейшее содержание статьи вам будет непонятно: кооперативов больше не будет, вместо них планируется создавать объединение собственников имущества (ОСИ) по принципу “один дом – один орган управления – один текущий счет”.

Итак, идем дальше. Прежде чем давать ответ на вопрос, почему такой заголовок мною выбран, несколько слов о такой важной государевой службе – жилищной инспекции и тем функциям, которыми планируется ее наделить.

Во-первых, инспектора оставят за собой все те полномочия, которыми их уже наделяет нынешний Закон “О жилищных отношениях”: они имеют право проверять деятельность органа управления домом и выдавать предписания на устранение выявленных ими нарушений. Во-вторых, они получат новые и в чем-то судьбоносные полномочия.

Например: “Статья 42-1. Первое собрание проводится по инициативе местного исполнительного органа (жилищная инспекция) с участием не менее двух участников объекта кондоминиума в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня регистрации кондоминиума…”. Иными словами, после регистрации вашего дома местная жилищная инспекция назначает день для проведения собрания, где собственники избирают орган управления ОСИ, ревизионную комиссию (теперь это будет совет дома), и утверждает устав ОСИ, который будет являться типовым для всех ОСИ на казахстанском свете.

Если собственники станут кочевряжиться и не захотят идти в управдомы, то в силу вступает другая статья: “Статья 42. Если в течение месяца с момента регистрации ОСИ его участники самостоятельно не определятся с его органом управления. Жилищная инспекция проводит конкурс среди наемных физических лиц – управляющих жилыми домам на право управлять данным ОСИ и заключает с победителем тендера договор от имени ОСИ на обслуживание и эксплуатацию объекта кондоминиума”. Что-то подобное имеется и в нынешнем законе, но там не прописано требование проведения конкурса среди управляющих, это ноу-хау. Ну а дальше – больше.

По окончании финансового года все председатели ОСИ страны будут обязаны провести отчетные годовые собрания собственников, протокол собрания должны будут подписать все участвовавшие в нем владельцы недвижимости: “Статья 47. Итоги электронного или бумажного голосования проверяются и заверяются сотрудником жилищной инспекции или ЕИС ЖФ и ЖКХ. К протоколу прилагается список собственников квартир и нежилых помещений с указанием их фамилий, имен, отчеств (при их наличии), номеров квартир и нежилых помещений”. Зачем нужно создание Единой информационной системы ЖКХ

Для вновь прибывших все же отвлечемся и поясним, что такое ЕИС ЖФ и ЖКХ, приведя выдержку из планируемых реформаторами поправок в закон: “Статья 10-6. Единая информационная система жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. Пункт 1. Единая информационная система жилищного фонда и жилищно-коммунальное хозяйство (ЕИС ЖФ и ЖКХ) – аппаратно-программный комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности уполномоченного органа, осуществляющего руководство и межотраслевую координацию в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, местных исполнительных органов, субъектов естественных монополий, обслуживающих организации и частных лиц, инвесторов, собственников жилых и нежилых помещений, органов управления кондоминиумом, субъектов сервисной деятельности и межведомственного взаимодействия в целях предоставления услуг населению, связанных с эксплуатацией жилищного фонда и качественного функционирования жилищно-коммунального хозяйства”.

Теперь вернемся к планируемым полномочиям жилищной инспекции и выделим еще одну судьбоносную прерогативу: если данная поправка будет принята парламентом, то расходование накоплений на капитальный ремонт председатели ОСИ смогут осуществлять только под контролем инспекторов. Согласитесь, позиция значимая.

Так кто в доме хозяин

А сейчас самое время вернуться к заголовку и вглядеться правде в глаза: кто будет править бал в домах казахстанцев, читай – ОСИ. Ну если чиновники, а затем и депутаты не внесут предлагаемые поправки, то те же самые тети Оли и дяди Серики, что и сейчас.

Внимательно прочитав все статьи сравнительной таблицы, касающиесяуправдомов или органа управления ОСИ, я так и не нашла ничего нового, полномочия остались прежними, даже расширились. Так, революционеры от ЖКХ предлагают внести норму, что в случае недостаточной явки собственников на собрание (голосование на сайте) два раза подряд вынесенные управдомом (органом ОСИ) вопросы будут считаться принятыми.

Таким образом, сознательное меньшинство попадает в еще большую кабалу к несознательному большинству, а ручки председателей вовсе остаются свободными.

Не предложены поправки, ограничивающие возможности председателей оказывать давление на собственников, не согласных с ними. Общеизвестно, что единственная возможность обуздать непомерную жадность и беспредел со стороны управдомов для владельцев жилья – перестать платить ежемесячные сборы до приведения ими своей деятельности в рамки закона. Те в свою очередь запускают репрессивные меры: устанавливают непомерную пеню да еще умудряются задним числом “принять” правила, по которым вначале списывается пеня, а не сама сумма долга, и так непокорные попадают к ним в долговую яму. Почему в Закон “О жилищных отношениях” не внесены ужесточения этих статей: не введено требование обязательного обращения органа управления в суд строго спустя три месяца в случае неоплаты ежемесячных расходов.

Зачем оставлять лазейку беспредельщикам накручивать проценты должникам. Нет предложения внятно прописать размер пени и правила списания долга. Сейчас, повторю, эти нормы либо не прописаны в законе “О жилищных отношениях”, либо их можно вертеть как хочешь.

Сказав “а”, не сказали реформаторы “б” относительно правил проведения собрания. Раз их можно проводить не только в электронном виде, но и явочно, то почему нет требования вести аудиовидеофиксацию данного мероприятия, к которой прилагать протокол в краткой форме по типу судебных заседаний. К слову, последняя норма предложена рабочей группой акимата Алматы, она также направила в министерство свои поправки в законы, но, что важнее, эта и другие нормы, о которых ниже пойдет речь, уже действуют в Алматы в рамках Правил содержания жилищного фонда, принятых 15 сентября 2017 года.

Итак, что еще, на наш взгляд, реально может ограничить власть управдомов, как их ни назови, и защитит права и интересы собственников.

Раз уж разработчики сохранили возможность проведения собрания явочным способом, то с какой стати был убран письменный опрос, тем более что внедряется принцип “одно ОСИ – один дом”. Естественно, явочная форма требует и другого оформления документов, странно, что в сравнительной таблице авторы уравняли собрание в электронной форме с собранием живьем, извините, за непарламентское выражение. Грязные игры управдомши

Вот какие требования, а по сути ограничения для различных махинаций предлагаются алматинской группой: “Для ведения собрания избираются председатель, секретарь и ответственное лицо за подсчет голосов из числа собственников помещений (квартир). Лист регистрации должен содержать повестку собрания, дату проведения собрания, адрес собственников помещений (квартир) с указанием анкетных данных (фамилия, имя, отчество, адрес собственника), а также графу “Подпись собственника помещений (квартир)”. Протокол собрания собственников помещений (квартир) прошивается вместе с листами регистрации и пронумеровывается”. Вроде бы малость – в листах регистрации указать повестку и дату, а протокол прошить вместе с ними, но те собственники, кто прошел через судебные разбирательства, знают, что именно здесь управдомы мухлюют самым беспардонным образом, одни и те же листы кочуют в зависимости от того, какое дело рассматривается и что им выгодно. Понятно, что в правилах очень детально прописаны все нормы проведения как собрания, так и письменного опроса, сейчас у нас нет возможности остановиться на всех, но никто не мешает министерским чиновникам включить их в пресловутую сравнительную таблицу.

И в заключение о тех поправках, которые рабочая группа предложила внести в Административный кодекс (Кодекс об административных правонарушениях РК (КоАП РК) и которые также отсутствуют в сравнительной таблице.

Во-первых, предлагается ужесточить ответственность управдомов за несвоевременное представление ежеквартального отчета о расходах средств на содержание общедомового имущества: “Влекут штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей” (п. 5 ст. 320 КоАП РК). Сейчас это банальное предупреждение.

Идем далее, впервые в рамках Административного кодекса предлагается ввести наказание за следующие нарушения:

Использование органом управления объекта кондоминиума денежных средств на цели, не согласованные на общем собрании собственников помещений (квартир)…”. “Нарушение органом управления объекта кондоминиума порядка избрания и / или переизбрания руководителя органа управления”. “Нарушение органом управления объекта кондоминиума порядка сбора подписей собственников помещений (квартир), равно как подделка подписей и внесение корректировки” (пп. 6, 7, 8 ст. 320 КоАП РК). Кого видят главными реформаторами в новой реформе ЖКХ

Причем рассматривать и выносить решения по данным вопросам можно будет не в судах: “Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе аким области, города республиканского значения и столицы, района (города республиканского, областного значения и столицы) и его заместители, а также руководитель или заместитель руководителя уполномоченного органа”.

Согласитесь, вот при таком раскладе хозяином дома действительно станут собственники.

О других проколах предлагаемой реформы мы обязательно еще поговорим, за сим прощаемся. Надеюсь, что в следующих номерах мы вернемся к рассмотрению текущих дел в пока еще существующих КСК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Сергей 15.07.2018

1. Владельцами жилых зданий и всех коммуникационных систем должны стать строительные фирмы.

2. Все коммунальные услуги осуществляются монополистами, посему цены на них должно устанавливать государство.

3. Владельцы квартир должны иметь право возвращать владельцам жилых зданий право собственности на квартиру, оставляя за собой право на проживание в ней.

Только так можно будет достичь сбалансированной оплаты за жильё. Однако избавиться от воров и мошенников в государственных структурах всё равно не получится без реализации власти народа через выборные государственные органы.

Закрыть