Опубликовано: 3900

Грязные игры управдомши

Грязные игры управдомши

Иногда очень даже приятно нарушать данное слово, точнее, вынужденный отказ. Отказать нашим алматинским читательницам пришлось из-за того, что писали мы о ситуации в их КСК раза три. Но последнее обращение так и не оставляло меня, уж больно внаглую прессует их домоправительница. Прокручивая события, факты, изложенные ими в письме, важно было отыскать нечто, что оправдает очередной вынос этой истории на широкое обсуждение. И это нечто

нашлось.

Итак, кратко о предыстории конфликта. Получили наши героини как-то раз квитанции с энными суммами в графе “Накопления на капитальный ремонт”, когда стали выяснять за что, оказалось, что это плата за асфальтирование то ли тротуара, то ли парковки. Женщины посчитали, что за подобные работы они, то есть собственники, платить не обязаны, и так повис на них долг. Историю о том, кто к кому приходил и чем угрожал, мы пропускаем, но, изрядно устав от перепалок с председателем КСК и, главное, увидев, как на дрожжах растет их задолженность из-за вдруг появившейся пени, наши героини сдались и заплатили сумму долга за ремонт. Но, оказалось, что в этом КСК действуют совсем другие правила и заплатили они не долг, а часть пени, которая все росла и росла. Куда только не писали женщины, куда только не ходили и не жаловались. Так дошли они до самой прокуратуры, и вот здесь вылезли такие подробности, которые и позволили мне снова писать на эту тему. Как именно начисляют суммы в квитанции на оплату коммунальных услуг

Записываем номера статей

Но, прежде чем идти дальше, необходимо пояснить, почему пеня не может расти ударными темпами и почему в случае с накоплениями на капитальный ремонт ее вообще не может быть.

Смотрим пункт 8 статьи 31 Закона РК “О жилищных отношениях”: “Пункт 8. …Собственники помещений (квартир) для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума сумму в размере, определяемом на собрании собственников помещений (квартир), но не менее размера 0,02-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, в расчете на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения”.

Как видим, никаких требований о выплате пени по задолженности накопления в данной статье нет. Причем здесь же законодательно разделены оба вида платежа: “взносы (платежи) собственников помещений (квартир) на содержание и текущий ремонт общего имущества данного объекта кондоминиума” и “накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума”. Разделены и банковские счета: текущий – для ежемесячных платежей на содержание общего имущества и сберегательный – для накоплений на капитальный ремонт. Об этом разделении, указанном в пункте 8 статьи 31, важно помнить всегда. Недобросовестные председатели очень любят не видеть между ними никакой разницы.

К слову, кто-то из собственников спрашивал у меня, что ему сказать председателю КСК, чтобы та дала ему выписки с банковского счета. Говорить не надо, нужно цитировать закон, те же – пункт 8 статьи 31 – последний абзац: “Орган управления объектом кондоминиума, уполномоченное физическое лицо предоставляют по требованию собственников объекта кондоминиума информацию о движении денег по банковскому счету, средств на содержание жилого дома (жилого здания)”. Капитальный рост

Но вернемся к пени и накоплениям. Статья 50 Закона РК “О жилищных отношениях”, на которую так любят ссылаться те, кто оправдывает начисление пени за долги по накоплениям на капитальный ремонт, видимо, плохо умеют читать. Смотрим название статьи “Участие собственников помещений (квартир) в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума”. Слова о “расходах на содержание общего имущества…” выделены мной, и если вы прочтете статью до конца, то увидите, что там ни в одной строке ничего не говорится о накоплениях на капитальный ремонт.

А пеня налагается исключительно по долгам за расходы на содержание общедомового имущества: “Пункт 4. При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством”.

Повторяю для всех управдомов, а также проверяющих их жилинспекторов, прокуроров и прочих сочувствующих: в размере, установленном законодательством. Если вы забыли, господа, то речь идет о Гражданском кодексе РК, статья 353: “Пункт 1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка.

Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части”. До 1 апреля 2017 года она составляла 5,5 процента годовых, что соответствует размеру пени – 0,02 процента за каждый день просрочки. Сейчас размер – 0,03 процента.

Обязательно запомните, что никакое общее собрание собственников не имеет права устанавливать размер пени выше этого уровня, установленного законодательством, и тем более вешать ее на долги за накопления на капитальный ремонт (ст. 353 ГК РК и ст. 50 Закона РК “О жилищных отношениях”).

Бои без правил

Теперь вернемся к истории наших героинь. С ними как раз и произошла эта оказия, вместо 0,02 процента председатель КСК установила им пеню в размере 0,2 процента, да еще погашение задолженности происходило престранным образом – в начале с должников списывались долги за оплату пени и только после выплаты пени будет списана задолженность по накоплениям на капитальный ремонт.

Если помните, именно этим грешили раньше банки, так что должники никак не могли с ними рассчитаться по кредитам, пока не внесли изменения в законодательство. Но вся эта ЖКХ-овская казуистика вылезла только в результате проверок, которые проводились по жалобам наших читательниц. Причем, судя по тем документам, которые натащила управдомша, делала она это исключительно по решению “трудящихся”. Как управдомы пытаются засудить жильцов в Казахстане

Так неожиданно на свет появились некие Внутренние правила от 1998 года, утвержденные общим собранием собственников 4.08.1998 года (нашелся и соответствующий протокол), где очень кстати оказался пункт 9.2, который предусматривает, что в случае просрочки собственником обязательных платежей КСК имеет право взимать пеню в размере 0,2 процента за каждый день просрочки. Ну и, ясный перец, этот же пункт определяет последовательность списания задолженности: погашение пени, погашение по взносам на ремонт, погашение по взносам в резервный фонд. Последнее уже цитата по письму, полученному нашими ходоками из прокуратуры.

Внимательный читатель заметил, почему этот порядок определяет только взносы за ремонт, а где же выплаты за общие расходы и почему нет законодательного разделения, а все свалено в одну кучу – “обязательные платежи”… Ну ответ для искушенных – на поверхности, потому что Внутренние правила появились не в 1998 году, а много позднее – в 2017 году, после выхода материала в “КАРАВАНЕ”, где было сказано, что за подобные делишки можно уже схлопотать уголовную статью за самоуправство или превышение служебных полномочий, и собственницы снова пошли с жалобой в управление жилищной инспекции.

В этом месте мы остановимся подробнее, потому что именно сей момент сподвиг меня еще раз вернуться к ситуации.

Любой собственник может столкнуться с тем, что вдруг откуда ни возьмись появляется документ из прошлого, в нашем случае – Внутренние правила. Это вас никоим образом не должно останавливать в своем намерении защитить свои права.

Во-первых, любой документ или решение общего собрания собственников проверяйте на соответствие закону. Если, как в нашем случае, собственники нарушили закон и незаконно увеличили решением общего собрания размер пени – до свидания, это решение незаконно, а значит, не может быть применено. Основания с указанием статей мы не случайно так подробно привели выше, хорошенько запомните их, а лучше запишите, это ваше оружие против беспредела недобросовестных председателей.

Во-вторых, проверяйте подлинность документа. Втюхать жилищной инспекции Внутренние правила за 1998 год – идея хорошая, кто вспомнит, было это или не было, чуть не двадцать лет прошло, а, извините, попа прикрыта. Но в данном случае на срок укажет бумага, точнее, ее цвет и качество, у меня в архиве хранится несколько важных документов конца 90-х, так налет времени там виден без микроскопа. Правда, в нашем случае, когда ситуация уже зашла так далеко, факт подлога, а это на языке закона именно так называется, придется доказывать в суде. Существуют судебные экспертизы, способные определить возраст бумаги, а также чернил и способа их нанесения. И вы вправе требовать в суде проведения такой экспертизы. Это же самое относится к так вовремя появившемуся протоколу за 4.08.1998 год. Здесь, помимо бумаги, смотрим на подписантов: жили не жили в этом доме, требуем предоставить другие протоколы за этот же период, сличаем подписи.

Не обязательно что-то всплывет “на глаз”, народ ведь готовился, старался, оно же боится в тюрьму попасть. Но специалисты из Института судебной экспертизы все выведут наружу.

Повторюсь, что без суда в рассматриваемой нами истории не обойтись. О чем мы честно сказали нашим читательницам. Произошло это исключительно оттого, что сотрудники жилищной инспекции, извините за прямоту, плохо знают законодательство, они отчего-то очень любят, когда на накопления на капитальный ремонт накручивается пеня. И признавать незаконность этих действий при всей очевидности никак не хотят, но, еще раз повторю, суд их поправит. Ситуация многогранная, в ней много всевозможных поворотов, поэтому мы продолжим ее разбирать в будущих номерах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров