Опубликовано: 2300

Чем полезно чтение Административного кодекса для казахстанцев

Чем полезно чтение Административного кодекса для казахстанцев Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Знаете, никогда не думала, что чтение Кодекса об административных правонарушениях может так захватить: сколько же полезнущей информации сей скучный документ в себе хранит. Здесь вам и кнут, и дубина, и “даже не знаешь, как его назвать”, да для каждого случая в жизни, хоть против нерадивого председателя КСК, хоть против трудных соседей.

Начнем, как водится, с наших любимых управдомов, приведу пример из личного опыта.

Как известно нашим постоянным читателям, была у нас в кооперативе председателем презанятнейшая особа с фантастически криминальным мышлением для своего пола и возраста. Старушка с внешностью советской учителки и голосом пропойцы-забулдыги “шмонала” банковские счета, то есть карманы, собственников лет пять, потом под угрозой разоблачения кинула хозяйство и подалась в бега, предварительно переоформив квартиру на дочку и выставив ее, нет, не дочку – жилье, на продажу. Имею право: Большой секрет председателя

Так вот незадолго до этого счастливого момента суды вынесли по моим искам два решения. В первом случае дамочку обязывали выдать мне для ознакомления и снятия копий перечень интересующих меня документов и признать действия гражданки незаконными – ну не хотелось той по доброй воле показывать исподнее своих делишек. Вторым вердиктом суд признавал недействительными решения по ряду протоколов якобы общего собрания, касающиеся повышения размера ежемесячных расходов на содержание общего имущества и назначение пени. Оговорюсь сразу, что неисполнение ею решений судов меня не сильно огорчило. Во-первых, хоть и с криками и проклятиями, но большую часть финансовых и прочих документов старушка в суд притащила, я с ними ознакомилась и с особо любопытных сняла копии. Во-вторых, мне было известно, что срок для исполнения обоих вердиктов три года, так что время для найма частного судебного исполнителя у меня было, а туман, как говорилось выше, сам рассеялся. Новый председатель КСК не возражает против добровольного перерасчета сумм, а относительно финансовых махинаций беглянки, так она сама намерена подавать на нее в суд.

Для особо непонятливых

Теперь о том, как можно распорядиться судебными решениями в аналогичной ситуации, если ваше местное зло и в бега не подается, и исполнять вердикты не желает. Так вот в Кодексе об административных правонарушениях имеется статья 669 “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа”. Смотрим, какое наказание ждет наших упрямцев:

“Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа влечет штраф… на должностных лиц… в размере 20 месячных расчетных показателей или административный арест до пяти суток”.

Ну арест – это, конечно, песня сердца, но рассчитывать на такой суровый приговор не стоит. В реальности дело может дойти только до штрафа – с учетом нынешнего размера МРП его размер составит 45 тысяч 380 тенге. Подаете заявление в прокуратуру вашего района, где пишете, что такого-то числа суд вынес решение, должностное лицо такое-то добровольно его не исполняет, прошу привлечь к административной ответственности по статье 669 кодекса, и прилагаете копии своего удостоверения личности и самого решения.

Понятно, что гражданин прокурор будет звонить и приглашать для дачи объяснений нарушительницу/ля, та/тот будет обязан писать объяснения, и можно дать 99 процентов за то, что сразу же после визита к “врачу” недогадливый управдом исполнит решение суда вмиг.

Стоит ли вам продолжать дальше и идти, что называется, до конца, решать вам – в любом случае судебное решение в вашу пользу будет исполнено, так что и заморачиваться с судебными исполнителями не понадобится.

Имеется в кодексе и ряд других статей, полезных для собственников, но на них мы остановимся подробно в одном из будущих номеров, когда будем разбирать финансовую тему в КСК.

Соседей не выбирают

Но прежде чем перейти к неизбежному в нашей жизни – соседям, одно напоминание. Полезным оно будет прежде всего для астанинцев, ибо именно там в эти дни начался большой переполох к началу EXPO, и “полиционэры” тотально проверяют документы у всех и вся. Так что если вы еще не зарегистрировали своих родственников или квартирантов или, наоборот, не сняли их с учета, то лучше бы вам поспешить, потому как статья 493 Кодекса об административных правонарушениях время на раздумье не дает: “Пункт 3. Непринятие мер собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных и не проживающих в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП. Пункт 5. Допущение наймодателем (арендодателем) проживания физических лиц без регистрации в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП”.

Теперь о соседях. Ну если повезло, так повезло, а если нет… то тут, как говорится… Больше всего звонков в редакцию с жалобами на перепланировку и шум в ночное время и выходные дни.

С первым справиться довольно просто: если ваши соседи затеяли перепланировку, вы наблюдаете строительный мусор в виде кусков панельной плиты, то тратить нервы и силы на принуждение взрослых людей к закону не стоит. Ведь для вас что важно? Правильно, безопасность, а за это у нас отвечают местные управления Государственного архитектурно-строительного контроля управления архитектуры. Направляете туда обращение (жалоба, заявление – не важно), можно по почте с уведомлением, можно приехать лично и передать в канцелярию. Главное, чтобы у вас на руках остался документ (почтовое уведомление либо ваш экземпляр со штампом и входящим номером и датой), подтверждающий факт подачи и дату. Просите провести проверку по факту незаконной перепланировки квартиры по такому-то адресу и привлечь к административной ответственности по статье 322: “Пункт 1. Незаконные переоборудование и перепланировка жилых и нежилых помещений в существующих зданиях без архитектурно-строительного проекта и соответствующего решения структурных подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих функции в области архитектуры, градостроительства и строительства, влекут штраф на физических лиц в размере 30 МРП”, то есть 68 тысяч 70 тенге. К слову, вы имеете право знакомиться с материалами проверки, а там как минимум должен появиться чертежик с новым планом квартиры. Если все тип-топ, то и волноваться нечего, а вот если чиновник взял денежку с соседей, то придется повозиться, и одним Административным кодексом здесь не обойтись. Как найти управу на соседей, делающих незаконный ремонт

И о тишине. Нужно сказать, что кодекс не больно щедр и отводит нам на спокойный сон время с 23.00 до 6 утра. Отвечает за тишину статья 437: “Пункт 1. Нарушение тишины в ночное время (с 23.00 до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне их сопровождаемых шумом работ, не связанных с неотложной необходимостью, препятствующее нормальному отдыху и спокойствию физических лиц, влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП”. Если ваши соседи – цветочный ларек, кафе, строители или ночной магазин, то здесь уже другие расценки:

“На субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 10, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 15, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 месячных расчетных показателей”.

Невысоко, конечно, государство ценит наш покой, но уж что есть. Обращаться нужно к участковому, лучше, если письменное заявление будет коллективным. А еще лучше вызвать полицию и зафиксировать факт нарушения. В ближайшие день-два проверку человек в погонах обязательно проведет, объяснение у ночного кошмара возьмет, и он же будет оформлять бумаги для привлечения того/тех к административной ответственности. Правда, опыт показывает, что зачастую хватает одного вызова полицейского наряда, и не важно, кто бузит, – обычный гражданин или крупный бизнес. Как-то мы рассказывали, что жильцы дома, где на первом этаже было кафе, навалились всем миром, и каждую ночь по очереди вызывали наряд, так те дрогнули, музыку на всю громкость включать перестали, а в самом помещении сделали звукоизоляцию.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]