Опубликовано: 4800

Как найти управу на соседей, делающих незаконный ремонт

Как найти управу на соседей, делающих незаконный ремонт Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

У меня хорошие новости для тех наших читателей, которые жаловались на перепланировки соседей и перевод квартир в нежилые помещения. Есть у вас и нас, оказывается, защита от “злых духов”.

Приведу текст целиком из ответа управления архитектуры и градостроительства по г. Алматы, дабы вы могли затем им козырять во всех инстанциях: “Согласно заключению Каз-НИИССА (АО “Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры) от 16 августа 2009 года, № 251, перепланировка, затрагивающая несущие конструкции квартир в жилых домах серии 1-464АС, 1КЗ+464ДС, 96С, Э147, 158С не допускается. Наружные и внутренние поперечные, продольные стеновые панели жилых крупнопанельных домов серии 1-464АС, 1КЗ+464ДС, 96С, Э147, 158С являются несущими”. Так что, господа бизнесмены и прочие легкомысленные разрушители стен, здесь без вариантов, ищите квартиры под офисы и прочие цели в домах других серий. Причем для данной категории зданий уже не имеет значения разрешение других собственников квартир, которые были получены хозяевами (ст. 4 “Использование жилищ”, Закон РК “О жилищных помещениях”). Это опасно для жизни, и нечего тут мудрить. Само заключение чиновники от архитектуры, к сожалению, нам не переслали, а потому подробно ознакомить с ним мы вас не сможем, но вы имеете право получить копию этого документа, обратившись в институт с письменным заявлением, независимо от того, в каком городе республики проживаете.

С выходом на балкон

Идем дальше. Неожиданные неприятности могут ожидать владельцев квартир, утепливших и соответственно застекливших свои балконы и лоджии. То же ведомство категорично нам ответило, что застеклять балкон и переносить батарею – нельзя. Ссылаются чиновники от архитектуры на СНиП, хорошо известный нашим постоянным читателям. Оказалось, что нормативный документ под названием “СН РК 1.04-26-2011 “Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий” может не только сослужить нам хорошую службу, но и таит в себе проблемы для рачительных хозяев. Опять же ввиду важности информации цитируем полностью: “Согласно пункту 4.4.13 СН РК 1.04-26-2011 “Реконструкция, капитальный и текущий ремонт жилых и общественных зданий”, при проектировании реконструкции, капитальных ремонтов и перепланировок отдельных квартир запрещено: утепление и остекление существующих балконов и лоджий; устройство новых и расширение существующих балконов и лоджий, их остекление; устройство новых оконных проемов и расширение существующих оконных и балконных проемов; изменение формы и цветов оконных рам и балконных дверей”. После прочтения последнего пункта о цвете и форме оконных рам меня, конечно, охватила гордость за страну, причем два раза.

Первый: у нас законы – как в Европе, и менять окна за просто так тоже нельзя. Второй: умеют наши власти проявить мудрость и не дергать народ по пустякам. Ведь за наше горячо любимое утепление балконца предусмотрена ответственность: “В случае выявления незаконной перепланировки квартир путем переоборудования балкона в жилую площадь с остеклением и утеплением на владельца налагается административный штраф по следующим статьям: ст. 321 КоАП РК “Осуществление строительства без соблюдения технического и авторского надзора”, ст. 322 КоАП РК “Незаконная перепланировка и переоборудование помещений”, ст. 323 КоАП РК “Эксплуатация объектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию”. Ну с последней статьей, конечно, можно поспорить – балконы-то у нас стеклят в домах, давно введенных в эксплуатацию, но и первых двух тоже хватает. С другой стороны, если это уж так незаконно, то каким образом по государственной программе модернизации жилья были “обшиты” и застеклены дома по улице Тимирязева в городе Алматы в районе ВДНХ? О проспекте Республики в Астане и вовсе говорить не приходится, так что с балконами будем еще разбираться и, понятно, вас информировать.

Не менее неприятные новости у нас и для тех собственников квартир, спальни которых имеют два окна, и одно из них хозяева по вполне понятным причинам комфорта заложили кирпичами. Этот строительный маневр также вне закона, запрещает его нам все тот же вышеупомянутый пункт СНиП. Изменения внешнего вида фасада в таких случаях налицо, и никуда тут не денешься. Но никто не мешает вам в случае покупки подобного жилья закрыть окно снаружи деревянными глухими ставнями, а изнутри зашить гипсокартоном. Мои соседи, например, вовсе наклеили на стекло темно-синий непроницаемый пластик, так что с улицы и не поймешь, что там и как. Вариантов масса, помните: главное – не кирпичи.

Перестраиваем по уму

Теперь самое время поговорить о том, как провести перепланировку самому и что делать, если облюбованная для покупки квартира имеет незаконную перепланировку. Чиновники от архитектуры в последнем случае ожидаемо категоричны – собственника к ответу, то есть штрафу, и все тут. Ссылаются они на все те же статьи 322 и 323 КоАП РК. Вопрос же здесь в другом – нельзя привлечь к административной и прочей ответственности невиновное лицо, коим является покупатель. Вам же для доказательства своей невиновности необходимо предоставить фото квартиры, где очевидно, что все уже было сделано до вас, и двоих-троих свидетелей из числа соседей, которые подпишут ваше заявление в госорган и тем самым подтвердят вашу невиновность.

Вопрос освобождения от административных штрафов находится в компетенции КГУ “Управление государственного архитектурно-строительного контроля” вашего города. После того как вопрос с управлением будет решен, обязательно подавайте документы на выдачу нового технического паспорта квартиры. Этим у нас занимается некоммерческое акционерное общество “Государственная корпорация “Правительство для граждан”, плата за выдачу нового технического паспорта определяется согласно фактической площади квартиры.

Если же вы вознамерились делать перепланировку в своей квартире, то вам придется получить разрешение. Правительством утвержден стандарт государственной услуги “Об утверждении стандартов государственных услуг” “Выдача решения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования” (утвержден приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года, № 257). Полный вариант имеется в открытом доступе на сайте министерства юстиции, написано все простым языком, и разобраться вам с ним будет просто. К слову, наличие стандарта – большая удача для нас, в нем прописаны весь алгоритм действий и ваш, и госорганов, перечень документов: куда и какие нужно подавать, а также сроки исполнения, так что чиновники уже не имеют права требовать незаявленные в стандарте документы, удлинять сроки, вымогая тем самым взятки. Проект должен быть представлен в виде эскиза, согласие собственников, чьи интересы затрагивает ваша переделка, должно быть нотариально заверено.

Услуга оказывается бесплатно, и срок оказания не должен превышать десяти рабочих дней. Адреса мест оказания государственной услуги размещены на интернет-ресурсах министерства экономики РК (www.economy.gov.kz), Государственной корпорации “Правительство для граждан”

(www.con.gov.kz). Узнать какие-то подробности вы можете по телефонам: 1414, 8-800-080-7777. Как сказано в ответе управления архитектуры на наш запрос, “государственная услуга оказывается местными исполнительными органами городов Астаны и Алматы, районов и городов областного значения. Прием документов и выдача результатов оказания государственной услуги осуществляются через: канцелярию услугодателя; некоммерческое акционерное общество “Государственная корпорация “Правительство для граждан”. Выглядит, возможно, трудоемко, но кто сказал, что ремонт – это просто?

Дом с мезонином

О том, как на доме возвести мезонин и какие документы для этого нужны, мы будем с вами разбирать уже в будущем году. К слову, нас с вами уже в ближайших выпусках “КАРАВАНА” ждет много интересных тем, например: кто на самом деле начисляет нам квартплату, платят ли горожане по кредитам коммунальщиков-монополистов, почему до сих пор ТОО “Алматинские тепловые сети” не вернуло алматинцам незаконно присвоенные 435 миллионов тенге и когда жилищная инспекция приходит на помощь. Следите за выходом газеты, с наступающим Новым годом, и будьте хозяевами своей жизни и своих квартир.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи