Опубликовано: 2400

Имею право: Большой секрет председателя

Имею право: Большой секрет председателя Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Знаете, даже как-то грустно становится, когда наблюдаешь за агонией нашей председательши КСК: и подписи благодарных собственников она собрала, и недотепу из соседнего дома на свое место пристроила, и подружайку – директора детского сада – подбила, чтобы та, если что, следователю показания в ее пользу дала. A все никак не поймет она, что все эти телодвижения факт хищения денег со счета не прикроют, и сесть или вернуть денежки

кооперативу придется.

Для тех, кто к нам только присоединился, поясню: не удержалась наша старушка-управдом от соблазна и стырила накопления на капитальный ремонт. Она и раньше без зазрения совести обчищала счет с расходами на содержание общего имущества, а тут, обнаружив такой непорядок – лежат денежки без всякого присмотра, так и вовсе потеряла голову от безнаказанности. Вот и положила свыше миллиона тенге себе в карман.

Пропажа обнаружилась под натиском новой активной собственницы. Узнав об исчезновении средств, та устроила скандал и потребовала вернуть все назад, как было. Наше местное зло ушло в глухую несознанку, а дальше все происходило, как сказано выше. Мне, как автору проекта “Вся власть хозяину!”, конечно, будет жаль расставаться с таким наглядным пособием по криминалу в сфере ЖКХ, как наша старушка-председатель, но как собственник, я вполне удовлетворена проделанной работой. Триумф закона наступил, как вы понимаете, не без моей помощи. Но рассказала я эту историю не только для того, чтобы вселить уверенность в тех собственников, которые сейчас только находятся в начале пути. Внимательный читатель заметил два ключевых момента в моем рассказе: “деньги лежат без присмотра” и “потеряла голову от безнаказанности”.

А нам все равно?

Моя соседка Наташка убеждена, что проверять расходование средств на содержание общего имущества могут только правоохранительные органы, а притязания юридически образованной части населения дома получить от председателя КСК, к примеру, финансовый отчет перед ее отставкой – что-то из ряда вон выходящее. Подобное воинственное заблуждение, признаться, мною встречается впервые, чаще собственники жалуются на то, что они хотят, но не могут получить эти самые отчеты от их управленцев. Кто не в курсе законодательного обоснования требований, обязательно посмотрите пункты 3 и 9 статьи 47, пункт 2-1 статьи 48, статью 50-2 Закона РК “О жилищных отношениях”. Написано все простым языком, разберетесь, даже не думайте переживать. Ответ на вопрос, почему недобросовестные председатели КСК стоят горой за секреты своих трат вообще-то чужих денег, очевиден – кто же тогда позволит им красть. Ситуация не катастрофичная, о том, как в принудительном порядке через суд получить от таких деятелей отчеты о расходах и подтверждающие их документы, мы писали в статье “Где деньги, Зин?!” (“КАРАВАН” от 13.11.2015 г.), прочитать ее вы можете и на нашем сайте caravan.kz.

Второй вариант – жалоба в местную жилищную инспекцию. Очень эффективное средство, должна вам сказать, как шампунь три в одном: отчеты предоставят как миленькие, за несвое-временность штраф уплатят государству и в черный список жилищной инспекции попадут. Очень рекомендую, сама сожалею, что не успела такой государственной помощью воспользоваться. Но прежде чем вы туда обратитесь, один совет – отправьте председателю КСК свое заявление с просьбой предоставить вам отчет с приложением подтверждающих документов в письменном виде по почте заказным письмом с уведомлением. Так у вас будут доказательства, что вы просили, а он/она, негодяй/ка, ничего не дал. Поверьте, что возмездие не заставит себя ждать, инспекторы все стрясут – и штрафы и отчеты (более подробно читайте в статье “Позовете – они придут”, “КАРАВАН” от 13.03.2016 г.).

Да, дорогой читатель, вот так случилось, что об этом мы уже рассказывали, а вопрос, как говорится, остался. Правда, кое-что власти стали делать, например, управление жилья и жилищной инспекции по городу Алматы обязало всех председателей КСК размещать отчеты на своем сайте uzh-almaty.kz. Так что, алматинцы, читайте, наслаждайтесь. Возможно, нечто подобное существует уже в других городах Казахстана, если нет, то ничто не мешает вам, собственникам, выйти с таким предложением в местные акиматы либо управления жилья.

Подводные камни

Наша криминальная старушка, втайне от нас, собственников, тоже там отчиталась. Почему втайне, спросите вы, отвечаю – потому что документов, подтверждающих эти расходы, у нее нет. Ну, например, откуда взялись траты на банковские услуги свыше пятнадцати тысяч тенге, если за третий квартал поступило на счет чуть больше трехсот тысяч, а максимальная ставка банка за обналичивание либо перечисление на другой счет составляет 0,45 процента. Покажу на цифрах: 354 403 х 0,45 процента = 1 594,82 (тенге). А в ее отчетике – 15 928 тенге, то есть в десять раз больше, и так за каждый квартал. Ничего так арифметика, да?! Пример этот приведен мною не случайно, потому как с банковскими услугами, равно как с дежурным освещением, подобная категория граждан очень любит мухлевать, а раз так, то, получив через сайт отчет, требуйте от председателя показать вам подтверждающие документы на весь перечень статей.

Теперь о начале наших с вами бед – не ходит наш брат, собственник, на общие собрания, а ведь зря. Взять последний случай, точнее, собрание, в нашем кооперативе, раз уж мы выбрали нашу старушку-председателя в качестве наглядного пособия по криминалу в сфере ЖКХ. Вот что могли и чего не узнали собственники: 1) суд удовлетворил все иски в отношении злой колдуньи, а значит, сила ее, как ей хотелось думать, слишком преувеличена; 2) теперь по решению суда каждый собственник имеет право требовать перерасчета за незаконно завышенный ею тариф расходов; 3) оплата услуг сервисной организации без уменьшения общего тарифа на содержание незаконна, снова перерасчет; 4) собственники имели законное право оплатить установку общедомового счетчика тепла из накоплений на капитальный ремонт, а не платить дополнительно, опять нужен перерасчет; 5) к сожалению, их накопления на капремонт похищены криминальной старушкой. Да-да, дорогой читатель, ошибки нет, большинство собственников пребывает в иллюзиях, что накопления лежат на счету в банке, а не истрачены председательшей на ее личные нужды. Потому и бежит наша особа стремглав, пока все не узнали.

Начинай с начала

Опустим недальновидность собственников нашего кооператива, не пришедших на общее собрание, в конце концов, они потеряли свои деньги, а не наши с вами. Вы же так не сделаете, правда?

Этот пример нам интересен еще и другим: в списке имеется несколько пунктов, касающихся размера ежемесячных сборов на содержание общедомового имущества. Нужно знать, что просто так он устанавливаться не может, как в приведенном случае. Здесь обязателен следующий алгоритм действий: правление совместно со специалистом проводит осмотр состояния здания и инженерных сетей, после чего составляется дефектный акт, где указывается, какие виды работ по сохранению общего имущества нужно провести в предстоящем году. Правление составляет смету, куда включает этот перечень, предполагаемую заработную плату администрации кооператива, а также другие расходы, включенные правительством в “Методику расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, утвержденную приказом и. о. министра национальной экономики Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 246. Сам расчет расходов должен происходить в строгом соответствии с этим документом. Он имеется в открытом доступе, и каждый может с ним ознакомиться.

Так вот после того, как правлением смета расходов составлена и определен ежемесячный сбор, все это выносится на голосование общего собрания собственников квартир (статья 48 Закона “О жилищных отношениях”). Причем размер ежемесячного сбора дается в качестве таблицы, где указывается вид/-ы работ и их стоимость.  Как отстоять свои права в КСК: пошаговая инструкция

Например, статья расходов “Текущий ремонт”: 1. ремонт подъездов (один раз в пять лет); 2. ремонт козырьков перед входом в подъезд; 3. ремонт коньков на кровле; 4. установка козырьков над вентиляционными шахтами; 5. ремонт и установка металлических решеток, дверей в местах общего пользования; 6. остекление в местах общего пользования; 7. герметизация стыков, утепление промерзающих участков стен домов; 8. текущий ремонт отмостков по периметру здания; 9. дезобработка подвальных помещений, мусоросборников; 10. ежемесячное приобретение материалов для проведения текущего ремонта жилого фонда: арматура, уголок, металлический лист, навесы, “ушки”, профнастил, диски, дюбеля, патроны, трубы, труба квадратная, металлический прут, оцинкованный лист, гвозди, шурупы, брус, доски, стекло, ДВП (крагиус), герметик (силикон), монтажная пена, цемент, отсев, песок, лопаты, ножовки и т. д. Итого по текущему ремонту – 10,40 тенге/квадратный метр. Согласны владельцы жилья с предложением – хорошо, нет – правление идет считать заново.

В заключение два слова о голосовании и прозрачности. Ничто не мешает решением общего собрания обязать председателя КСК открыть страничку в Интернете в соцсетях, где бы выкладывались все сметы, отчеты, протоколы собраний и прочие новости вашего кооператива. Голосовать можно и заранее, ознакомившись предварительно с документами, которые выносятся. Это можно сделать как письмом по обычной почте (подпись и ФИО от руки обязательны), так и по электронке (здесь уже подписываем свое решение с помощью электронно-цифровой подписи – ЭЦП).

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил создать новый СССР с участием Казахстана. Как Вы к этому относитесь?

  • 1. Очень положительно

    69
  • 2. Хорошая идея, но без Казахстана

    11
  • 3. "Нас и здесь неплохо кормят..."

    19
  • 4. Резко отрицательно

    81
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 180

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи