Опубликовано: 7300

Закон запрещает иметь в КСК "своих" сантехников и дворников

Закон запрещает иметь в КСК "своих" сантехников и дворников Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вот ведь мало кто из собственников догадывается, что по задумке наших государственных мужей чинить в доме всё должны вовсе не КСК, а сервисные службы.

По Закону “О жилищных отношениях” наличие дворников, сантехников, электриков и прочих рукастых специалистов в штате кооператива не предусмотрено. Мотив у разработчиков был прост: не может КСК размером в один-два дома содержать всех этих крайне нужных для жизнедеятельности инженерных систем работников, платить им зарплату, с нее – налоги в бюджет и еще делать пенсионные отчисления. Арифметика проста, при заработной плате в 50 тысяч тенге в месяц на все эти выплаты уходит 31 процент отчислений, то есть тысяч 15 тенге, и общая сумма поступлений на “расходы по содержанию общего имущества” только на одного такого работника должна составлять 65 тысяч тенге. Таких денег у КСК в один дом в три подъезда и четыре этажа просто нет, а потому и нашли такой выход.

Берет сервисная организация, где этих спецов хоть пруд пруди, на обслуживание сразу несколько таких кооперативов, и ей хорошо – абонентская плата каждый месяц на счет падает, и КСК отлично – зарплаты не платить, налоги и пенсионку тоже. Идиллия подобная в Казахстане есть, не один десяток кооперативов выбрали ровно такую форму содержания своих инженерных систем в доме. Для тех, кто только решит встать на этот путь, добавлю еще один плюс – оплата производится по безналичному расчету, а это значит, что мы легко можем проконтролировать, сколько им денег было перечислено из наших платежей. Еще один положительный аспект – такое предприятие не заинтересовано в искусственном увеличении суммы платежей для дачи отката председателю, деньги поступают не разово, а ежемесячно, за каждый тиын им потом отчитываться перед налоговой, да и налог на прибыль КПН никто не отменял. Так что мухлевать они вряд ли станут, а нам, собственникам, только это и надо.

Теперь о суммах ежемесячной оплаты для таких контор, и какие услуги они должны выполнять. За основу должна быть взята “Методика расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума”, утвержденная приказом и. о. министра национальной экономики РК от 26 марта 2015 года, № 246. Смотрим, что туда входит: услуги по обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в местах общего пользования, вентиляции и по подготовке к отопительному сезону – 15 процентов от суммы платы за квадратный метр жилья; услуги по устранению аварийных ситуаций – 10 процентов; стоимость приобретения и установки общедомовых приборов учета – 5 процентов; услуги по техническому обслуживанию, поверке, наладке общедомовых приборов учета – еще 5 процентов. Итого – 35 процентов от тарифа за квадратный метр, который вы утвердили на общем собрании собственников. Если это 25 тенге, то соответственно ежемесячная абонентская плата составит – 8 тенге 75 тиынов.

Нашли такую организацию, которая готова оказывать вам весь спектр услуг за эти деньги, – отлично, поздравляем. Только еще один или, точнее, два момента: первое – решение о заключении договора, размер оплаты, выбор фирмы выносится на общее собрание собственников квартир (Закон “О жилищных отношениях”, статья 42-1, пункт 8, часть 2: “Обязательного рассмотрения и одобрения на собрании собственников квартир требуют следующие вопросы: 8) выбора и (или) отказа от услуг субъекта сервисной деятельности”). Если большинство сказало да, значит, вопрос решен, если нет – придется председателю или инициатору искать другие варианты. Второй момент: весь перечень работ, которые обязуется выполнять организация, обязательно должен быть прописан в договоре, так же как и цена вопроса – размер ежемесячного тарифа.

Обязательно включите в документ, если этого не сделала сервисная организация, сроки исполнения ремонтных и аварийных работ, а то потом крайнего не найдешь.

К слову, сами собственники, увидев объявление о предстоящем собрании, могут заняться поиском подходящей компании, которая, на их взгляд, сможет предложить более выгодные условия, а затем вынести свое предложение на голосование. Не пришли соседи на собрание, проводите письменный опрос (статья 42-1, часть 7-1 Закона РК “О жилищных отношениях”: “В случае отсутствия кворума (не менее 50 процентов от числа собственников) голосование производится путем письменного опроса в соответствии со статьей 42-2 настоящего закона”). Только обязательно настаивайте на включении вашего предложения в повестку дня, иначе председатель может о нем “забыть”.

Теперь об альтернативе – имеются в Казахстане крупные КСК в сто с лишним домов, мне такие известны в Алматы, где они содержат штат в сорок с лишним работников для этих целей. И так тоже можно, хотя, как мы писали выше, Закон “О жилищных отношениях” и не предусматривает наличие их в кооперативе собственников, но для таких случаев, если они, конечно, вас устраивают, можно найти законное оправдание. Другой, более значимый в глазах юриспруденции закон – Гражданский кодекс РК категорически запрещает навязывать юридическим лицам, к которым и относятся КСК, заключение договоров. Статья 380 так и говорит: “Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается…”. В жизни, как оказалось, можно и так, и так – решение только за вами.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи