Опубликовано: 1900

Как председатели КСК наживаются на пенях услуг ЖКХ

Как председатели КСК наживаются на пенях услуг ЖКХ Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вот что ни говорите, а творят беззаконие недобросовестные председатели с выдумкой, с огоньком. Казалось бы, что может быть банальнее, чем пеня за долги. Всё прописано в законодательстве, никаких неожиданностей быть не может. Ан нет! В их головах, или руках, или что там у них еще – это очень даже весомый “аргумент” для подавления бунта несогласных.

В прошлом номере мы продолжили разбирать этот инструмент ЖКХ-овского “возмездия” на части. Рекомендуем вам ознакомиться со статьей на нашем сайте caravan.kz, потому что подробно останавливаться на пройденном материале мы уже не будем, а там процитированы и указаны очень важные статьи законов, которые помогут вам отстоять свои интересы. Грязные игры управдомши

Начнем с того, что мы уже выяснили:

1) Расходы на содержание общедомового имущества и накопления на капитальный ремонт – два совершенно разных платежа, и разделены законодательно (пункт 8 статьи 31 Закона РК “О жилищных отношениях”).

2) Пеня может быть начислена и взыскана с должника только за расходы на содержание общедомового имущества, а не накопления на капитальный ремонт (статья 31, пункт 8, и статья 50 Закона РК “О жилищных отношениях”).

3) Размер пени не может быть установлен, как это вздумается председателю КСК (управляющей компании) и другим собственникам, даже если их сосед очень плохой человек и они его все не любят. Решение общего собрания собственников в данном случае будет незаконным. Почему? Читаем дальше.

4) Статья 50 Закона “О жилищных отношениях” устанавливает размер пени за долги по ежемесячной оплате расходов на содержание общедомового имущества: “Пункт 4. При просрочке собственниками помещений обязательных платежей в счет общих расходов за каждый просроченный день, начиная с первого дня последующего месяца, на сумму долга начисляется пеня в размере, установленном законодательством”. Законодательством (!), а не решением взбесившегося управдома и невнятного общего собрания. Теперь берем ручку-карандаш, если этого вы еще не сделали раньше, и записываем: статья 353 Гражданского кодекса РК устанавливает размер пени (неустойки) для всех КСК, а также управляющих компаний, действующих на территории Республики Казахстан: “…Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части”.

5) Ставка рефинансирования, как правило, колеблется, а размер неустойки считается по формуле. К примеру, Нацбанк РК установил ставку в размере 5,5 процента годовых. Делим эту цифру на 360 дней (так принято у финансистов) и получаем размер неустойки на период действия данной ставки: 5,5 : 360 = 0, 0152.

Округляем и получаем 0,02 процента за каждый день просрочки. Изменилась по решению Нацбанка ставка рефинансирования – значит изменяется размер пени. Причем в случае, если за время просрочки платежей ставка рефинансирования менялась несколько раз, то и при подсчете пени бухгалтер КСК или вычислительный центр, обрабатывающий квитанции, обязан произвести подсчет исходя из различных размеров пени.

Теперь смотрим, как должен вестись подсчет. Хотя мы уже приводили его в нашем прошлом номере, этот момент очень важен, многие собственники не знают, это делается, и заодно мы продемонстрируем, в чем там подвох.

Допустим, долг собственника за пять месяцев составил 12 тысяч тенге.

1. Вначале считаем количество дней просрочки платежа, для чего суммируем их между собой. 31+ 30 + 31 + 30 + 31= 153 (дня).

2. Теперь считаем размер пени за один день просрочки. Здесь будьте внимательны, потому что именно в этом месте так любят мухлевать недобросовестные председатели.

12 000 : 100 х 0,02 = 2,4 (тенге)

Пеня за один день просрочки составляет 2 тенге 40 тиынов. Запомните это число и позднее сравните с тем, которое получается при подсчете управдома.

3. Последний этап – определяем размер пени за весь период задолженности.

2,4 Х 153 = 367,2 (тенге)

Таким образом, размер пени за пять месяцев при сумме долга 12 тысяч тенге составил 367 тенге 20 тиынов.

Ну и обещанные чудеса арифметики от гениев ЖКХ-овского криминала. Как правило, вместо 0,02 процента за каждый день просрочки они через решение общего собрания собственников устанавливают, подчеркиваю еще раз, незаконно, 0,2. Почему они так любят эту цифру, не знаю, но вижу ее регулярно в тех документах, которые приносят мне наши читатели. Итак, 12 000 : 100 х 0,2 = 24 (тенге)

Сравним с нашими 2 тенге 20 тиынами и сразу видим, что 24 тенге в десять раз превышает установленный законодательством размер пени. Это только за день (!), теперь производим перемножения: 24 х 153 = 3 672 (тенге).

Смотрим на наши 367 тенге 20 тиынов – и на управдомские 3 тысячи 672 тенге. Лихо, правда? Ни за что ни про что, а сумма в десять раз больше. Но это только в первый раз, каким образом расчеты ведутся в последующие месяцы, по каким алгоритмам, здесь даже моего высшего математического образования не хватает.

Мне приходилось видеть в квитанциях суммы пени, превышающие размер самого долга чуть ли не в два раза. Именно манипуляции с размером пени и ее подсчетами используют управдомши в своих грязных играх.

Не согласен собственник с тарифами, установленными председателем, требует наглец протоколы общих собраний собственников, и, что еще отвратительнее, отчеты о расходах, понятное дело, отказывается платить, а ему сразу – бац и пеня, счетчик включен. И это самое распространенное сегодня “зло” в казахстанских КСК: или ты живешь по моим правилам и платишь, или я тебя прессую на бабки, извините за жаргон, но лучше не скажешь. Правда, действует это далеко не на всех, и чуть позднее мы расскажем, как с этими “доннами-карлеонами” бороться. Проза жизни: еще раз об укрощении КСК

Только этого мало

Сейчас еще об одной их уловке, которую мы начали разбирать в прошлом номере. Как помнят наши постоянные читатели, там была ситуация, при которой собственники оплатили долг за накопления на капитальный ремонт, а им местная управдомша продолжала выставлять пеню и долг. Они долго писали жалобы в разные инстанции, “КАРАВАН” только трижды писал о беспределе местной “органши управления”, но цифры продолжали расти. И вот только получив ответ из прокуратуры, они узнали о существования внутренних правил, принятых собственниками на общем собрании аж… в 1998 году, то есть почти двадцать лет назад. И вот в этих правилах был установлен размер пени 0,2 процента и алгоритм списания долга.

Процитируем снова по прокурорскому ответу: “погашение пени, погашение по взносам на ремонт, погашение по взносам в резервный фонд”. Иными словами, наши глубоко пожилые собственницы должны были заплатить всю сумму долга и пени одним махом, иначе все их платежи шли исключительно на погашение пени.

В том, что появление документа под названием “Внутренние правила” не случайно, нет никаких сомнений, так как в противном случае действия председателя КСК незаконны и подпадают под статьи уже Уголовного кодекса.

Вы спросите, почему они незаконны и подобный документик обязан был появиться? Потому что статьей 282 Гражданского кодекса РК строго определен порядок погашения денежного обязательства: “Пункт 2. Сумма произведенного платежа, не достаточная для исполнения денежного обязательства, при отсутствии иного соглашения сторон погашает прежде всего задолженность по основному долгу и вознаграждению (интерес), основной долг и вознаграждение (интерес) за текущий период, а в оставшейся части – неустойку и издержки кредитора по получению исполнения”. Так вот умельцы воспользовались законодательным послаблением “при отсутствии иного соглашения сторон”.

Внутренние правила и есть то самое соглашение, которое, как оказалось, заключили собственники двадцать лет назад, и оно дало право управдомше на беспредел, в первую очередь погашать неоплаченную пеню, и только потом сумму основного долга. В результате у наших глубоко пожилых читательниц сейчас в квитанциях стоят цифры чуть меньше двухсот тысяч тенге.

Ситуация сложная, но не критичная. Документ необходимо обжаловать в судебном порядке: как это сделать, на основании каких статей, должен сказать адвокат, так как налицо подлог, а это уже уголовное производство, и это их эксклюзивная вотчина.

Пенсионеры имеют право на получение гарантированной государством бесплатной юридической помощи, которая в том числе распространяется на представительство интересов потерпевших в суде. Если вам, уважаемые читатели, будет отказано в предоставление помощи, немедленно связывайтесь с нами, будем писать о нарушении коллегией адвокатов ваших конституционных прав. Как получить бесплатную помощь адвоката от государства

К слову, нами отправлен журналистский запрос в Алматинскую городскую коллегию адвокатов о процедуре получения гарантированной государством бесплатной юридической помощи. Пока они нарушили закон в части нарушения срока предоставления ответа, три дня прошли, письма с объяснением причин задержки и указанием даты, когда он нам будет дан, нет. Нехорошо закон нарушать, господа адвокаты, но мы ждем, никто не забыт и ничто не забыто.

Теперь о том, как не попасть в подобную ситуацию. Во-первых, все переговоры с председателем КСК нужно вести в письменном виде: подаете заявление, на вашем экземпляре обязаны расписаться и поставить дату вручения. Не хотят, бегают от вас, посылаете по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В заявлении обязательно пишете, в какие сроки вас обязаны ознакомить с отчетами о расходах с приложением бухгалтерских и прочих документов, подтверждающих расходование средств, если хотите увидеть и протоколы общих собраний, то за какой период или по каким вопросам голосовали. Обязательно пишете, что до тех пор, пока вам не будут предоставлены документы, вы прекращаете ежемесячную оплату расходов на содержание общедомового имущества.

Все это делается для того, чтобы в суде, если до него дойдет дело, вы могли доказать, что не являетесь каким-то аморалом, а законопослушный гражданин, который перестал платить исключительно по причине непредставления вам отчетности о расходах.

Появилась у вас в квитанции “пеня” – тут же письмо (заявление) в КСК с требованием предоставить основания для начисления, какой установлен размер, каков алгоритм расчета пени, а также схема списания денежного обязательства.

В этом случае “внутренним правилам” и прочим документикам будет очень сложно появиться на свет постфактум. Получили ответ со всеми данными – очень хорошо, перечитайте статью, и все нарушения перечислите в следующем заявлении с требованием привести все в соответствии с законодательством. К слову, в случае мотивированного отказа от платежей (непредставление своевременно отчетности с приложением документов, подтверждающих расходы) пеня не может быть вам начислена, так как вторая сторона в лице управдома нарушила закон, то есть условие договора.

Если же ваши обращения орган управления КСК игнорирует, то… как хотите, конечно, можете ждать и не платить, но лучше истребовать все необходимые вам документы, особенно когда речь идет о пени, в судебном порядке.

Председатели сильно трезвеют в зале суда, когда судья требует, чтобы они ознакомили вас со всеми документами в установленный им на примирение срок. Ну а если и после этого незаконно установленная пеня не исчезла, подаете снова иск о признании действий управдома незаконными.

АЛМАТЫ

КОММЕНТАРИИ

[X]