Опубликовано: 11400

Трудная победа: как "свергнуть" председателя КСК

Трудная победа: как "свергнуть" председателя КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Свергать председателя КСК – дело хлопотное, куда проще перевести дом в другой кооператив. Но наши сегодняшние герои выбрали именно этот путь: то ли им никто не подсказал, то ли наш раздел раньше на глаза не попадался, то ли разуверились до предела.

Одним словом, полугодовой марафон терпения и твердости инициативной группы все же закончился переизбранием председателя и правления, и вместо скандальной и вороватой хабалки пришел спокойный, интеллигентный мужчина. Вижу, как скептики саркастически заулыбались, представьте себе: для управления КСК совсем не обязательно орать и хамить собственникам, Закон “О жилищных отношениях” дает большие полномочия, и справляться можно с хозяйством и людьми без скандала и поборов. Сегодня, разбирая ситуацию, в которой оказались наши герои, мы и покажем, как это работает на практике.

Итак, делаем первую пометку: не важно, каким образом был переизбран председатель, на общем собрании собственников или путем письменного поквартирного опроса, – обе процедуры имеют одинаковую юридическую силу, главное, чтобы при их проведении был соблюден порядок, прописанный в Законе “О жилищных отношениях” (статьи 42-1 и 42-2).

Наши герои сумели собрать нужный кворум (две трети от общего числа квартир), для того чтобы общее собрание считалось легитимным, пригласили они в письменном виде и председательшу, но та, как водится в таких случаях, не явилась, видимо, думая, что без нее мероприятие не будет считаться законным. Это не так. Проза жизни: еще раз об укрощении КСК

Председатель КСК и председатель, который ведет собрание собственников и затем подписывает протокол, – не одно и то же лицо. В Правилах содержания жилищного фонда г. Алматы, утвержденных решением XXI сессии маслихата города Алматы VI созыва 15 сентября 2017 года, об этом прямо написано. К слову, алматинцам в этом смысле повезло, вся процедура проведения собрания и письменного опроса здесь прописана очень подробно, что удобно для людей, далеких от юриспруденции. Но основаны правила на казахстанском законодательстве, в том числе вышеупомянутом Законе “О жилищных отношениях”. Полюбопытствуйте у местного акимата, возможно, и ваш маслихат принял аналогичные правила.

У кого-то мог возникнуть вопрос, а зачем председателя КСК приглашать в письменном виде?

Чтобы в случае дальнейшего судебного либо прокурорского разбирательства у инициативной группы было доказательство того, что гражданка была проинформирована, но не явилась. Лучше слать такие уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, так вы будете избавлены от догонялок и убегалок нерадивого управдома.

Вторая половина рассказа наших героев и состояла из того, как они отлавливали после собрания бывшую председательшу, чтобы забрать у нее документацию и печать, и как та от них скрывалась. С этим они к нам и пожаловали, решение собственников есть, а власти нет, все осталось в прежних руках. Вот поэтому в самом начале статьи я написала, что перейти домом в другой кооператив проще, в этом случае печать не передается, предприятие продолжает работать без вас, и пакет документов для передачи очень небольшой.

В случае с переизбранием тактика бывшей управдомши типична для большинства случаев, ведь они не только теряют должность и власть, больше их бьет страх попасть в тюрьму за хищение денег собственников.

Лиха беда …

Итак, бывшая председательша ушла в глухую несознанку – что делать?

Первым делом подаются два заявления: одно в налоговую вашего района, другое – в отделение банка, где у кооператива открыт счет. Налоговикам пишем, что было проведено собрание, гражданка переизбрана, препятствует законной передаче документации и электронных ключей для подачи налоговой отчетности, поэтому просите поставить под контроль и считать любые отчеты, поданные в период с дня переизбрания до даты получения вами новых электронных ключей, недействительными.

Подавая заявление в налоговую, тут же подаете заявление на получение электронных ключей.

Объяснять, что это за зверь такой, мы сейчас не будем, любому бухгалтеру он хорошо знаком, просто запомните или запишите новое понятие.

В заявлении в банк вы пишете, что гражданка переизбрана, насильно удерживает документацию и печать, в связи с чем просите считать печать недействительной. Подается также объявление в местную газету о том, что печать такого-то кооператива считать недействительной в связи с утратой. Таким образом, вы препятствуете снятию денег со счета беспредельщицей и ее мелким и крупным пакостям. Понятно, что параллельно в банк подаются заявление о переизбрании председателя КСК с приложением копии протокола и приказ о наделении его правом подписи. Будет лучше, если вы сами справитесь в своем банке о перечне документов, потому что он может разниться, мы же пишем об основных документах.

Нужно также учитывать, что новую печать можно будет сделать только при наличии документа о регистрации вашего кооператива, поэтому вам придется получить дубликат свидетельства через ЦОН, сейчас это происходит довольно быстро.

Итак, банк и налоговая “закрыты”. Не менее важно поставить в известность государственные органы: районный акимат и жилищную инспекцию. К заявлениям о безобразиях бывшей председательши также прикладываются копии протокола собрания. Конечно, можно потратить какое-то время и попросить кураторов вмешаться, пусть они при вас позвонят и попробуют привести ее в чувство. На некоторых это может возыметь действие, особенно когда под ней был не только ваш дом, но есть и другие кормушки. В этом случае портить репутацию и наживать себе врагов в лице сотрудников акимата и жилищной инспекции антигерой вряд ли захочет. При других раскладах придется идти в суд. Скажу сразу, слухи о блатных руках и лапах у данной категории граждан сильно преувеличены. На моей памяти, а к нам не раз обращались читатели, да и сама я выиграла два процесса у зарвавшейся председательши, случаев откровенной судейской поддержки не было. За что можно спросить с управдома

Поэтому идти в суд можно смело, но помня о том, что вам придется иметь дело с крепким орешком, и терпение понадобится.

В суд по месту пребывания ответчика подается иск на принудительное изъятие документов. В нем пишете, что было собрание, гражданка была переизбрана, документацию кооператива и печать удерживает насильно, просим принудительно изъять. Сложность, с которой придется столкнуться, – вы не знаете наверняка, какие именно документы кооператива имеются в наличии, поэтому смело пишем все, что только может быть: свидетельство о регистрации кондоминиума, свидетельство о регистрации кооператива, свидетельство о регистрации налогоплательщика, документы на землю, договоры со сторонними организациями (в том числе поставщиками коммунальных услуг и сервисными компаниями), трудовые договоры, приказы, налоговые отчеты, акты выполненных работ, протоколы общих собраний, устав, банк, касса и другие бухгалтерские документы.

О перечне вам лучше справиться в любой бухгалтерской компании или бухгалтерии по месту работы.

Мне же хочется задержать ваше внимание на одном важном документе, который почему-то недооценен собственниками, – это устав кооператива.

Так вот там можно прописывать любые формы отношений между собственниками, правлением, в том числе и процедуру передачи дел старым председателем новому. В этом случае задача существенно упростится. И еще одна хорошая новость: насильственное удержание печати и документов кооператива настолько незаконно, что итог судебного разбирательства известен – суд удовлетворит иск о принудительном изъятии, следовательно, вы можете смело нанимать юриста, его гонорар по закону суд тоже взыщет с бывшего. Как отстоять свои права в КСК: пошаговая инструкция

Возможен также вариант мирового решения: судьи всегда первым делом предлагают решить дело миром. Это не значит, что вы должны что-то простить упырю, нет, это он должен будет передать вам истребуемые документы в установленный судом срок.

Передача документации происходит обязательно по акту приема-передачи, в котором пишут, кто кому передает, перечень документов. Kак правило, это наименование папки и количество в ней пронумерованных страниц, дата и подписи сторон.

Ну а не одумается и не передаст добровольно, тогда после вступления решения в законную силу в дело включается судебный исполнитель. Он, как известно, имеет право войти в квартиру без разрешения хозяина и забрать незаконно удерживаемое. Как видите, мы обошлись без разборок и скандалов, действуя исключительно в рамках закона, и финал у нашей истории счастливый, чего и вам желаем.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров