Опубликовано: 2 2507

Как обмануть жильцов: 6 уловок от председателей КСК

Как обмануть жильцов: 6 уловок от председателей КСК

Не коснись это нас с вами, я бы даже восхищалась изобретательностью, назовем их так, недобросовестных председателей КСК. Ведь как ловко они все придумывают!

Если не знать законы, то в жизни не догадаешься, что дурят нашего брата.

Разберем наиболее часто встречаемые уловки, на которые идут криминальные таланты от ЖКХ, дабы их кошелечек пух, а мы бы ни умом, ни сердцем об этом не догадались.

Уловка № 1. Могу поспорить, что практически каждый собственник помимо расходов на содержание общего имущества в размере столько-то тенге за квадратный метр отдельно оплачивает графу “уборка подъезда”. Это на первый взгляд копейки, подумаешь, триста двадцать тенге в месяц, а вот когда посчитаешь, что это равняется 15 процентам от ежемесячного платежа на содержание общего имущества, уже так не скажешь. Возражения типа: “Это идет не на счет КСК, а на счет клининговой компании”, – не принимаются. Да, идут на счет компании, но по закону или, точнее, по методике расчета сметы расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума, утвержденной правительством, эта статья расходов включена в сам тариф “столько-то тенге за квадратный метр”, а значит, дополнительно оплачиваться не может. Хотите, чтобы плата шла отдельной графой, пусть будет отдельной, но только тогда ежемесячный платеж должен быть уменьшен на эту сумму.

Уловка № 2 прямо вытекает из первой. Ну не знают у нас еще все собственники, какой объем работ обязаны произвести КСК на наши ежемесячные платежи, вот и пользуются этим “изобретатели”. Например, “наше местное зло”, воспользовавшись такой неосведомленностью и запугав собственников всякими катаклизмами, протащила оплату аварийных служб через их одобрение и включила в квитанцию отдельную графу. Вот только там это уже называется не аварийная служба, а “техническое обслуживание отопления, горячее/холодное водоснабжение”. Напомню, что по вышеупомянутой методике и аварийное обеспечение, и тем более техобслуживание входят в перечень обязательных работ, которые мы с вами оплачиваем по основной графе “расходы на содержание общего имущества”. При такой чехарде названий легко манипулировать – поди разбери, то ли в случае аварии приедет бригада, то ли они берут все работы на себя целиком. Разобрать могут только самые настырные, потребовав от председателя КСК предоставить им договор с этой компанией. Понятно, что деньги, предназначенные на эти работы, также оседают в кармане у председателя.

Уловка № 3 – прямой итог первых двух: расходы на содержание общего имущества остаются прежними, тариф не растет. “Радуйтесь, мы вам столько лет тариф не повышаем”, – говорят они. Да, не растет – на бумаге, а вот по факту платим мы на содержание этого самого имущества все больше и больше. Судите сами, для обычной двушки в 45 квадратных метров ежемесячный тариф составляет: уборка подъездов – 7 тенге / квадратный метр, аварийка – 8 тенге, домофон – 6 тенге, капитальный ремонт – 10 тенге и расходы на содержание общего имущества – 40 тенге / квадратный метр. Итого: 71 тенге / квадратный метр – не многовато ли?! И повторю тот же вопрос: а 15 тенге / квадратный метр за аварийку и уборку – где, в каком кармане осели? Правильно, в том самом кармане смышленого председателя.

Уловка № 4. Ну, это самая модная тема последних месяцев – сбор средств на капитальный ремонт и открытие для этого сберегательного счета. Ушлые председатели КСК воспользовались формулировкой в Законе РК “О жилищных отношениях” об обязательном сборе средств на капитальный ремонт и давай собственников пугать, мол, государство нас обязало, хошь не хошь, а плати. Подробно о том, что это есть чистое надувательство, мы писали в одном из наших последних номеров, напомню вкратце, что речь идет о том, что государство сняло с себя ответственность за сохранность жилищного фонда и переложило это на наши хрупкие плечи собственников. Если в вашем доме нечего ремонтировать, то и собирать никаких денег не надо. Более того, сами сборы начинаются только после того, как правление проведет аудит инженерных сетей, кровли и прочего общего имущества, составит перечень необходимых работ и смету расходов на их выполнение, проведет общее собрание собственников, на котором большинство должно дать добро. Вот только после этого должен быть открыт отдельный сберегательный счет, а в квитанцию включена графа “капитальный ремонт”.

Про отдельный счет нужно сказать отдельно. В едином порыве председатели КСК начали выступать с разных трибун, мол, что это вы, нас по миру решили пустить, банкам одним обогащение, а нам только разорение от этих счетов, у меня домов в КСК сто штук, и что теперь, на каждый счет открывать? Открывать, потому что собственники платят КСК не членские взносы в общак, а на содержание именно своего дома. Это раз, а два – так проще проконтролировать сбор и расход средств. Ведь на счет они поступают от имени плательщика, сиди потом разбирай, кто, где, в каком доме живет. О личной заинтересованности председателей говорит и тот факт, что они почему-то любят повторять, что за открытие счета и его обслуживание нужно платить банку. Но ведь это, мягко говоря, неправда – сберегательный счет или вклад открывается банком совершенно бесплатно, обслуживание тоже стоит нуль тенге, а вот проценты по этому вкладу идут – сегодня это порядка 7 процентов за 18 месяцев. Учитывая, сколько времени будут аккумулироваться средства на этом счете, легко подсчитать, что сумма будет вполне себе. Из-за безграмотных и полукриминальных действий нашего председателя мы, к примеру, уже потеряли порядка пятидесяти тысяч тенге, так и дом у нас – три подъезда в четыре этажа. А если это многоэтажка, то и доход другой.

Уловка № 5 – скрытое увеличение заработной платы председателя КСК. Речь идет о ежемесячных выплатах председателю КСК определенной суммы денег, например, на проезд в общественном транспорте, а также доставку квитанций. Это такая тайная бухгалтерия, когда заработная плата председателя увеличивается не за счет ее роста, а за счет вот такого рода платежей. В нашем случае рост зарплаты составил 20 процентов, причем старушка умудрилась это провести своим единоличным решением, никакого собрания, одобрения собственников, как вы понимаете, не было. К слову, компании, которые производят расчет сумм и разноску, платят за доставку квитанций собственникам официально по договору КСК. Вот когда при прежнем председателе доставкой занималась дворник, ей и платили эти деньги – 247 тенге, а когда этим стала заниматься новый председатель, сумма составила 2 тысячи 500 тенге, уже за наш счет.

Другая, уже криминальная история, когда председатель КСК снимает деньги со счета и все работы оплачивает наличными, беря только расписки и товарные чеки (никаких договоров и фискальных чеков). Так вот в этом случае без экспертизы и признательных показаний участников схемы доказать хищение средств практически невозможно. Наша любит говорить: “А я не знала, мне никто не сказал, я бы так не делала”. Вот это “я бы так не делала”, помимо непонятно куда исчезающих денег, грозит нам, собственникам, огромными штрафами, которые однозначно наложит налоговый инспектор при проведении проверки.

Уловка № 6 – тайные вознаграждения председателя КСК. Это когда компания – поставщик услуг вполне легально через свою бухгалтерию платит 10 процентов лицу, которое помогло заключить контракт. Но у них это через бухгалтерию проходит, а в нашем с вами КСК – нет. Так что, сколько и за что получил председатель – поди узнай. В других случаях председатели, что называется, берут борзыми щенками, например, не платят за установку домофонной системы. Ну а в некоторых не брезгают банальными откатами – это когда размер платы, указанный в договоре, выше, чем нужно компании-исполнителю, и разницу глава кондоминиума кладет в карман.

КОММЕНТАРИИ

[X]