Опубликовано: 540

Шило на мыло – дает шило

Шило на мыло – дает шило Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Как вы считаете – вор должен сидеть в тюрьме, а похищенные деньги вернуть? Вот и наши читатели, позвонившие в редакцию, тоже так думали: своего председателя КСК они, можно сказать, схватили за руку, появилась нужда сделать кое-что по капитальному ремонту, а старушка с честными глазами пошла в отказ: мол, я не я и разруха не моя. Те церемониться не стали, поднажали, кое-что сопоставили и “обнаружили” нуль тенге в копилке на

капитальный ремонт.

Когда и под каким соусом ушлая пенсионерка стырила деньги собственников, а к тому моменту на счету должно было быть не менее миллиона тенге, неизвестно, но шум поднялся большой, и она от греха подальше ушла с доходного места председателя, не дожидаясь вызова в прокуратуру. Правда, наши глубоко порядочные читатели недооценили весь масштаб криминального таланта управдомши.

Несмотря на то что большая часть активистов была за переход в другой кооператив, та через своих сторонников сумела передать власть подружке, имеющей в этом доме квартиру и сдающей ее в аренду.

Широких протестов это не вызвало: дама широкой публике была неизвестна, каких-то темных дел за нею не водилось по вышеозначенным причинам, к тому же первым делом она постаралась откреститься от заворовавшейся управдомши.

Новенькая обошла каждую квартиру инициативных и просто активных собственников и рассказала им историю, что прежний председатель от нее скрывается, не отвечает на звонки, она с трудом забрала печать и чудом спасла банковский счет от разграбления.

Понятно, что народ на такую жалостливую историю клюнул, все стали смотреть на нее с доверием, особенно после того, как она сама на собрании сказала, что в течение ближайшего времени новый бухгалтер подготовит документы и “будем подавать на нее в суд”. Но месяц шел за месяцем, на вопрос наших героев, где иск, та отвечала: мол, не беспокойтесь, у нас есть время, мы можем подать иск в течение пяти лет, и… все.

После того как новенькая по примеру старенькой стала собирать нал на ремонт козырьков, активные собственники забеспокоились уже не на шутку: выходило, что с чем боролись, на ту и напоролись.

Не стоит и говорить, что на их вопрос, а что с украденными деньгами, та очень убедительным голосом отвечала: не беспокойтесь, в ближайшее время будем подавать иск. После очередного такого диалога и обратились наши читатели в редакцию. Имею право: Большой секрет председателя

История не такая уж нетипичная, я сейчас говорю не о массовом хищении средств собственников недобросовестными председателями, а о процедуре передачи власти уличенными воришками своим доверенным лицам, которые их потом крышуют и саботируют действия активистов, желающих пригвоздить негодяйку/я к позорному столбу.

Здесь у меня для ушлых деятелей очень плохие новости: подать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела о хищении вверенных чужих средств может любой пострадавший собственник. Повторю еще раз: любой собственник. Конечно, лучше, когда подается коллективное заявление, но принять и начать проверку изложенных фактов прокуратура должна независимо от количества подписей. К слову, у меня вызывает сомнения названный нашей антигероиней срок исковой давности – пять лет. Признаюсь, в уголовном праве я не сильна и сказать точно не смогу, так что вам самим нужно будет справиться у адвоката, но в гражданском судопроизводстве срок исковой давности по таким делам три года – так приврала кумушка.

Искушенные читатели мне могут возразить, мол, ну придет прокурор к ставленнице, и та будет покрывать свою благодетельницу.

Знаете, мой опыт показывает, что никто не хочет отвечать за чужие грехи, если только сам не замазан, а тем более скрывать документацию или что-то подобное.

В мире ничего не изменилось – своя рубашка по-прежнему ближе к телу. Тем более что в нашем случае гражданочка обещала сама подать иск в суд и взыскать с предшественницы похищенное. Правда, волшебные пендели давать придется, причем независимо от количества подписей – ну, такова наша восточная специфика ведения следствия.

Вторая плохая новость для подобных сладких парочек и соответственно хорошая для собственников – добиться своего избрания председателем или на худой конец членом ревизионной комиссии.

После смены власти разумно поставить вопрос о переизбрании правления и ревизионной комиссии, которые позволили управдомше набить карманы вашими деньгами.

Если же в кооперативе таковой комиссии не было, значит, самое время ее создать. В этом случае вы можете полностью контролировать все финансовые операции: сколько, за какие работы/услуги заплатили, кого приняли, на какую зарплату, какие обязанности, сколько человек в реальности работает, а сколько числится. Участвуют члены ревизионной комиссии и в приемке выполненных работ, они же в том числе подписывают акт приемки.

Все это закреплено в статье 39 Закона “О жилищных отношениях”: “1. Ревизионная комиссия кооператива собственников помещений (квартир) обязана проводить финансовую проверку каждого участка деятельности кооператива. Ревизионная комиссия дает заключение по ежегодному отчету правления кооператива и по представленной правлением годовой смете доходов и расходов. 1-1. Акт проверки ревизионной комиссией финансово-хозяйственной деятельности кооператива собственников помещений (квартир) доводится до сведения собственников помещений (квартир) на общем собрании собственников помещений (квартир)”. Так что полномочия широкие и законные, начнет председатель что-то от вас укрывать, сразу станет видно, и на собрании вы сможете дать публично ему отлуп, при таком контроле воришка не задержится. За что можно спросить с управдома

Стратегия № 2

Как видим, вседозволенность для председателей – это иллюзия, и ее очень легко развеять. Описанный выше путь – самый короткий: не нужно давить на председателя, чтобы та стала шевелиться и выполнять обещание по возврату похищенного, но подходит он оптимально для той ситуации, в которой оказались наши герои.

По-хорошему ловить на слове новенькую нужно было сразу, когда она на общем собрании обещала подать иск и вернуть украденные деньги.

Как это делается: после прозвучавшего обещания один/несколько собственников встают и требуют внести это в протокол. Далее ставят на голосование включение в повестку дня вопроса “о привлечении к ответственности и возврате похищенных средств бывшим председателем таким-то”. После того как собравшиеся проголосовали, берете слово и предлагаете обязать председателя и бухгалтера в течение трех месяцев подготовить все необходимые документы и подать заявление в прокуратору.

Хищение вверенных чужих средств является уголовным преступлением, и возврат их происходит в рамках данного дела.

Можно подать иск и в гражданский суд, тогда это будет называться что-то типа возмещение причиненного ущерба. Хотя доказательная база вроде бы будет одна и та же, “деньги со счета сняты, а работы либо не выполнены, либо их стоимость завышена, либо нет подтверждающих документов”, но суды будут разные.

Но вернемся на наше виртуальное собрание. За предложение о трехмесячном сроке и наделении обязанностями нужно будет проголосовать, а полученный результат обязательно занести в протокол. При таких раскладах любой ставленнице будет ой как трудно волокитить дело. Тем более все это входит в ее обязанности по Закону “О жилищных отношениях”: “Статья 48. Пункт 2. Правление осуществляет все полномочия кооператива, за исключением тех, которые относятся исключительно к компетенции общего собрания членов кооператива собственников помещений (квартир)… Пункт 5. Председатель правления кооператива без доверенности вправе представлять кооператив в гражданском обороте, в государственных и судебных органах”.

Ну и не стоит оставлять новенькую в покое, постоянные расспросы ее о том, как движется подготовка, какие документы и суммы уже удалось определить, не оставят у нее сомнений, что по-тихому слить эту ситуацию не получится. И хоть потоп: как заставить КСК чинить протекающую крышу

Очень хорошо, если спустя месяц-полтора после собрания вы вместе с единомышленниками направите ей письменный запрос с просьбой предоставить информацию о ходе подготовки с вышеуказанными вопросами и попросите предоставить вам ответ в письменном виде в установленный законодательством срок.

По Закону “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”: “Статья 8. 1. Обращение физического и (или) юридического лица, для рассмотрения которого не требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, рассматривается в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления субъекту, должностному лицу”.

И не давайте сбить себя с толку: будет звонить и говорить, что, дескать, все в порядке и по плану, не беспокойтесь, похвалите и попросите об этом вам написать.

Будет артачиться, направьте еще одно письмо с указанием на то, что, не давая вам ответ на письменное обращение, председатель тем самым нарушает ваши конституционные права, поэтому вы будете вынуждены обратиться в суд. Подобная твердость собственников не оставляет никаких шансов для манипуляций. Ситуация не безнадежна, если вы захотите, то в вашем случае шило на мыло не даст шило.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть