Опубликовано: 3600

Как правильно проверить отчетность КСК

Как правильно проверить отчетность КСК Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Хорошо, представим себе, что собственники, жилищная инспекция и партия власти добились-таки своего, то есть исполнения закона, и все до единого председатели КСК стали публиковать отчеты о расходах в Интернете либо опускать их в почтовые ящики жильцов.

Глядите вы на эти цифры и думаете: а мы правда “сожгли” дежурного освещения на шестьсот тысяч тенге, и когда это шел ремонт крыши, за который мы заплатили миллион двести? Ответы на эти вопросы есть, только найти вы их сможете, немного потрудившись, в исходных бухгалтерских документах. Пугаться названия “бухгалтерские документы” не стоит, разобраться в них реально, и мы вас этому научим.

Начнем с такого документа, как “Выписка с банковского счета”. Это основа основ – здесь вы увидите всё: сколько денег оставалось на счету на начало данного месяца (периода), сколько денег и от кого поступило (будут указаны все фамилии собственников, перечисливших оплату, и за что именно этот платеж сделан), сколько и кому было заплачено либо снято наличными со счета.

Теперь как этот документ выглядит, а также где и что смотреть. В самом верху, назовем это заголовком, будет написано “Выписка по лицевому счету”, ниже его номер и название вашего КСК. Ниже в столбик идет перечень, в котором нам нужно смотреть на строку “Начало”, имеется в виду начало месяца или периода, за который выдана выписка, и “Окончание”. Это важная информация, так как она позволит вам точно определить период поступления и движения средств по счету, недобросовестный председатель КСК не сможет вам подсунуть старый документ либо за больший период. Спускаемся ниже и видим, сбоку справа под чертой написано: “Входящий остаток”. Это количество денег, оставшихся на счете на начало месяца (периода).

Сейчас вам придется немного напрячь внимание, так как в нынешнем виде воспринимать информацию по выписке довольно сложно: банки размещают ее в виде таблицы, не прочерчивая при этом сами линии. Так что, если возникнут сложности, чертите их в уме сами. Итак, сверху мы видим названия девяти столбцов, выделенных жирным шрифтом. Здесь нас больше всего интересуют два последних. Сразу запоминаем, что в столбце “Сумма дебет” будут стоять суммы, которые КСК кому-то заплатил либо председатель снял наличные. В столбце “Сумма кредит” будут указываться суммы, которые, наоборот, поступили на счет КСК. Возвращаемся к перечню, под ним с левого края листа читаем текст, там будет написано про ИИН отправителя, получателя, номера счетов, и, наконец, доходим до главного: “Наименование корреспондента” и “Назначение платежа”. В первом будет написано: кому уплачено, во втором – за что. Например, читаем “Наименование корресп.: АО АГФ БанкЦентрКредит ЦРО № 34”. Ниже “Назн. платежа: Комиссия за снятие наличных без НДС”. От назначения платежа проводим мысленно прямую линию вправо до края листа и видим цифры: 516.00, поднимаем глаза вверх к названию столбцов, и – правильно, “Сумма дебет”.

То есть за снятие наличными банк взял комиссию в размере 516 тенге.

То же самое с поступлением денег на счет КСК: читаем текст слева, доходим до “Наименование корресп.”, видим: “Садвакасова Ольга Сейтахметовна”. Идем ниже: “Назн. платежа: расходы на содержание общего имущества”. От назначения платежа проводим мысленно черту до правого края и видим – 2 912.00, смотрим название столбца – “Сумма кредит”. Так что ваша соседка заплатила в этом месяце две тысячи девятьсот двенадцать тенге. Это просто, нужно поначалу только потратить с полчаса времени. Зато потом весь денежный поток вашего КСК будет у вас перед глазами.

Указание “Назначения платежа” по закону обязательно для всех видов платежей и всех организаций, без этого банк операции не проводит, будьте спокойны.

Важно знать, что даже если выписка взята за период в три месяца, она будет формироваться помесячно, то есть перед каждым месяцем будет указан входящий/исходящий остаток и далее перечисляться все операции. На самой выписке будет обязательно стоять штамп банка с указанием названия банка, его филиала, датой предоставления выписки и Ф.И.О. сотрудника банка с подписью. Так что из этого документа вы всегда узнаете, сколько реально денег было и сколько и на что было израсходовано. Выполнены ли работы по некоторым платежам, это другой вопрос, мы рассмотрим его чуть ниже. Сейчас о том, какие именно расходы будут подтверждены данным документом. Во-первых: расходы на банковские услуги. Они по закону фигурируют в отчете КСК отдельной строкой, и некоторые “ребята” любят их завышать. Суммируете “назначение платежей” по банку и получаете итоговую сумму за квартал (КСК обязаны отчитываться каждый квартал). То же самое по всем видам налогов и отчислениям в пенсионный фонд. Это также обязательная статья расходов, указываемая в отчете КСК отдельно. Естественно, что здесь же вы будете точно знать, сколько денег поступило от собственников за квартал, что не позволит недобросовестному управдому манипулировать с этими цифрами.

Возможно, для вас станет открытием, что КСК получает дополнительный доход от компании сотовой связи или какой-то еще.

К примеру, не все знают, что в Алматы биллинговая компания ТОО "АЛСЕКО" выплачивает КСК деньги за доставку счетов. Так что читайте банковские выписки, наслаждайтесь, иногда это похлеще приключенческого романа будет.

Теперь о тех платежах, которые требуют дополнительного подтверждения. Если ваш КСК оплатил услуги/работы либо приобрел какие-то материалы/оборудование через банк (это называется безналичный расчет), то выполнение и наличие приобретенного вы можете проверить следующим образом. Во-первых, попросив председателя КСК показать вам участок, где работы были выполнены либо установлено купленное оборудование. Во-вторых, на любые виды работ должен быть составлен акт. В нем указывается адрес дома, участок, где работы выполнены, перечисляется, какие именно работы, Ф.И.О. ответственного лица от поставщика и его подпись, а также перечень Ф.И.О. от КСК, которые эти работы приняли, и их подписи. Помимо председателя КСК документ подписывают также другие собственники: они могут быть просто приглашены, могут быть избраны как члены комиссии либо быть членами правления. Этот вопрос решает собрание собственников заранее. Размер оплаты работ/услуг должен быть обязательно указан в договоре, который заключается между КСК и поставщиком. Понятно, что эта сумма должна совпадать с той, которая была перечислена через банк.

Сложнее определить реальность расходов, когда председатель КСК снимает деньги со счета наличными.

Зачастую в таких случаях нет ни договоров, ни подтверждающих расходы документов, одни расписки от неизвестных вам лиц без копии удостоверения личности и т. д. В этом случае нужно обращаться с заявлением в прокуратуру, а ушлого домоуправа – долой. Теперь коротко о том, как проконтролировать реальность сумм по другим статьям в отчете КСК.

Заработная плата сотрудников КСК, в том числе председателя, должна по Закону “О трудовых отношениях” также быть указана в договоре найма.

Что касается дежурного освещения, то счетчик электроэнергии установлен в каждом доме, находиться он может в разных местах, председатель КСК обязан вам его показать, где вы можете проверить показания и контролировать затем точность расчетов. Ну а припереть недобросовестного председателя КСК, чтобы он вам все эти документы показал, нужно пунктом 8 статьи 31 Закона “О жилищных отношениях”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров