Опубликовано: 1 746

И хоть потоп: как заставить КСК чинить протекающую крышу

И хоть потоп: как заставить КСК чинить протекающую крышу Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Наша соседка Ольга билась как рыба об лед, требуя от КСК срочно провести ремонт крыши. Весенние ливни, радовавшие нас прохладой и свежестью вдыхаемого озона, приводили ее в отчаяние.

И было почему: водные реки отчего-то выбрали именно ее квартиру в качестве своего русла. Пробиваясь сквозь стыки панельных перекрытий, вода скапливалась в Ольгиной прихожей и зале, так что и пол, и мебель, и текстиль пришли в полную непригодность. Председатель КСК объявил собственникам, что на ремонт кровли нужно экстренно собрать деньги, и те ответили дружным отказом. Два года не прошло, как народ уже сдавал кровельный оброк, крышу вроде бы починили – и на те, снова потоп! Понятно, что снова платить никто не захотел, вот и остались Ольга и еще несколько жильцов верхних этажей один на один с проблемой.

Правда, нужно знать мою соседку, она не из застенчивых, основа словарного запаса – крепко выдержанный коктейль из полублатного жаргона и отборного мата. Так что скучать председателю КСК Ольга не давала, да и платить ежемесячные сборы на расходы общего имущества перестала. Рассуждала она резонно: “А куда они девали деньги? Каждый месяц мы платим, никаких работ они не делали, деньги на счету должны быть!”. Противостояние длилось недолго, через пару месяцев бастион управдома пал, и крышу залатали.

Не призываю никого орать матом на председателя КСК, чтобы он кровлю починил, – это под силу только людям особого склада. Для других имеются иные способы давления на главу кооператива.

Вы обратили внимание, что в нашем рассказе срок, когда крыша вновь потекла, менее двух лет? Так вот не случайно мною об этом было сказано: ремонт кровли всегда имеет гарантийный срок, как правило, это два года, и за этот период компания, перестилавшая вам крышу, обязана по договору прийти и залатать дыры за свой счет.

Если они этого не делают, то уже ваш добросовестный председатель должен обеспечить выполнение работ, а затем подать на нерадивого подрядчика в суд и взыскать с него потраченную сумму. Если срок гарантии истек, тогда, увы, придется делать за свой счет, и деньги на “ямочный” ремонт найти можно, не так уж дорого это будет стоить.

Теперь о нерадивых управдомах, как в нашей истории. В Гражданском кодексе (Особенная часть) имеется статья 917: “1. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме”. Не ругайся, Ольга, матом, а пошли письмо председателю: мол, так и так, требую срочно устранить течь, в противном случае в соответствии со ст. 917 ГК РК ущерб будет взыскан с вас. Результат мог быть и более скорым, слушать ругань по телефону, согласна, неприятно, а вот отдавать свои любимые денежки чужой тете никто не хочет. Если что-то подобное произойдет с вами, то готовьтесь к суду заранее, снимите потоп на видео или фото, составьте акт, что в такой-то день произошло то-то, и пусть соседи подпишут, и направьте претензию в письменном виде по почте с уведомлением о вручении. Возражения председателя КСК типа я здесь ни при чем, собственники отказались сдавать деньги, и т. д. и т. п., пусть вас не сбивают с толку.

Председатель КСК – должностное лицо, которое по закону обязано организовать работы по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Что касается нежелания собственников ремонтировать крыши и подвалы, то законодательно вопрос в отношении таких нехочух уже решен. Деньги взыскиваются в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон, через суд.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 15.06.2016

Спасибо за информацию. еще было бы интересно прочесть выдержку за какие именно ситуации несет ответственность КСК

[X]