Опубликовано: 270

Пайперс против Билека

Пайперс против Билека Фото - Тахир САСЫКОВ. Сборная Пайперса (слева направо): Кайрат Аширбеков, Андрей Финонченко, Дмитрий Бяков, Фархадбек Ирисметов, Давид Лория, Эдуард Сергиенко, Сергей Скорых

“КАРАВАН” сравнивает две самые успешные сборные в европейской истории казахстанского футбола.

Футбольная сборная Казахстана под руководством Михала Билека с большой долей вероятности повторит, а при определенном стечении обстоятельств и побьет национальное достижение времен Арно Пайперса по количеству очков, набранных в рамках одного отборочного турнира. К квалификации чемпионата Европы-2008 наша команда, главным тренером которой был голландский специалист, добыла в 14 матчах 10 очков. Чеху турнирный регламент выделил всего 10 игр, но ему хватило 6 матчей, чтобы набрать 7 очков. Учитывая, что впереди встреча с Сан-Марино – худшей командой мирового рейтинга, шанс повторить достижение Пайперса близок к 100 процентам. А ведь помимо этого у нынешней сборной еще будут в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2020 домашние поединки с Бельгией и Кипром, выезд в Шотландию. Так что дело может и не ограничиться 10 очками.

“КАРАВАН” решил сравнить составы двух сборных Казахстана разных поколений. Конечно, это сравнение будет условным, всё-таки команды придерживаются разных тактических схем. Тем не менее, на наш взгляд, это будет достаточно интересно.

Давид ЛОРИЯ (“Астана” / “Хальмстад”, 14/-21)* – Дмитрий НЕПОГОДОВ (“Тобол”, 7/-9)

Театр начинается с вешалки, а футбольная команда – с вратаря. В середине 2000-х лучшим голкипером в республике, вне всяких сомнений, был Давид Лория. Прыгучий, смелый, харизматичный, воспитанный – эти качества позволили ему стать в конце концов рекорд­сменом среди вратарей по количеству матчей за сборную Казахстана – 45.

Непогодов заметно отличается от Лория своими физическими данными. Натурализованный украинец мощнее, что облегчает ему игру на выходах, а отменная реакция позволяет выручать команду при ударах в упор.

Оба голкипера без замен защищали ворота по ходу разбираемых в материале отборочных циклов.

Александр КУЧМА (“Астана”, 13/0) – Сергей МАЛЫЙ (“Астана”, 6/0)

Два высокорослых центральных защитника, надежные у своих ворот и опасные при стандартах – у чужих. Оба пользовались доверием главных тренеров, играя во всех матчах по 90 минут. Кучма пропустил только заключительный тур из-за двух предупреждений.

Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ (“Астана”, 11/0) – Темирлан ЕРЛАНОВ (“Ордабасы”, 5/0)

Два других центральных защитника, которые, как и Кучма с Малым, имели постоянное место в стартовом составе. Жалмагамбетов обессмертил свое имя в истории отечественного футбола после того, как в домашней игре с Сербией (2:1) выключил из игры самого опасного нападающего гостей Николу Жигича, за которым в тот момент в Европе охотились “Манчестер Юнайтед”, “Вердер”, “Валенсия”. Ерланов в свою очередь – это находка Билека. Именно при чехе защитник “Ордабасы” в 25 лет дебютировал в сборной.

Самат СМАКОВ (“Кайрат” / “Актобе”, 13/1) – Юрий ЛОГВИНЕНКО (“Актобе”, 1/0)

Два игрока оборонительного плана, которые с одинаковым успехом могут сыграть как в центре защиты, так и на позиции опорного полузащитника. Смаков – один из самых авторитетных игроков в истории отечественного футбола, лидер по количеству матчей за сборную – 75. В отборе на ЧЕ-2008 пропустил только один матч из-за дисквалификации и забил с пенальти бельгийцам в поединке, по ходу которого сборная Казахстана отыгралась с 0:2.

Логвиненко, несколько лет поигравший со Смаковым в “Актобе”, провел за сборную 50 матчей и занимает в списке пятое место.

Если бы не травмы, таких игр было бы больше. К примеру, в этом сезоне Логвиненко сыграл за первую команду страны всего полчаса. Все остальное время был нездоров.

Андрей КАРПОВИЧ (“Кайрат” / “Динамо”, Москва, 8/0) – Исламбек КУАТ (“Кайрат”, 5/1)

Карпович начинал как атакующий полузащитник, но со временем превратился в крайне неуступчивого и порой излишне жесткого опорника. В команде Пайперса он играл заметную роль, пусть и пропустил почти половину отборочного цикла.

Куат по игре чем-то напоминает Карповича, у которого он тренировался в прошлом году, когда Андрей работал в “Кайрате”.

В сборной Исламбек каждый раз выходит в стартовом составе и не сыграл только последний на данный момент матч с Россией в Калининграде.

Фархадбек ИРИСМЕТОВ (“Кайрат” / “Тобол”, 8/0) – Гафуржан СУЮМБАЕВ (“Кайрат”, 4/1)

Ирисметов прошел весь подготовительный период к отборочному турниру ЕВРО-2008, однако первую часть квалификации вместо него играл Егор Азовский. В 2007-м Фархадбек вернул себе место в стартовом составе и до конца цикла его уже не упускал. Сборная закрытого типа

Суюмбаев, как и Ирисметов, – типичный фланговый защитник. Правда, по схеме Билека, Гафуржану приходится держать всю бровку – крайнего полузащитника перед ним, по сути, нет.

У Суюмбаева есть серьезный конкурент в лице Дмитрия Шомко. Однако пока защитник “Астаны” не набрал форму, именно Гафуржан – основной лево­фланговый сборной.

Нурбол ЖУМАСКАЛИЕВ (“Тобол”, 14/1) – Ян ВОРОГОВСКИЙ (“Кайрат” / “Беерсхот”, 5/1)

Конечно, сравнение Жумаскалиева и Вороговского излишне натянуто. Для того чтобы Яну достичь показателей Нурбола, нужно работать в десять раз больше. Но ничего не поделаешь – в сборной образца 2006–2007 ярких личностей было больше.

Жумаскалиев носил капитанскую повязку, его любили болельщики всех клубов. В жизни Нурбол – тихий и застенчивый человек, но на поле преображался, напоминая этим легенду советского футбола Федора Черенкова.

Впрочем, для казахстанского футбола Жумаскалиев тоже легенда. Он – рекордсмен высшего дивизиона по числу проведенных в нем матчей и забитых мячей. Да и за сборную Нурбол поиграл немало – 58 раз – третий показатель в истории. В отборочном цикле ЕВРО-2008 Жумаскалиев – один из двух полевых игроков, выходивший на поле во всех 14 матчах, а его гол сербам принес сборной Казахстана историческую победу.

Вороговский – игрок талантливый, из футбольной семьи.

К счастью, Билек, как и его предшественник Станимир Стоилов, доверяет молодым, несмотря на их нестабильность. В квалификации ЕВРО-2020 именно Вороговскому чех отдал правый фланг. Как и Жумаскалиев, Ян причастился к истории. В матче против Шотландии гол Вороговского на десятой минуте, после которого счет стал 2:0, окончательно надломил соперника.

Сборная Билека (слева направо): Дмитрий Шомко, Абат Аймбетов, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Гафуржан Суюмбаев. Фото КФФ

Сборная Билека (слева направо): Дмитрий Шомко, Абат Аймбетов, Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Гафуржан Суюмбаев. Фото КФФ

Сергей СКОРЫХ (“Тобол”, 7/0) – Юрий ПЕРЦУХ (“Астана”, 6/1)

Открыл же счет и формально стал автором победного гола в том матче с Шотландией другой молодой футболист, Юрий Перцух. Полузащитник столичного клуба редко играет за него в еврокубках, но в сборной он сейчас незаменим.

Игра Перцуха не броская, но полезная. Сергей Скорых, в принципе, играл так же.

Возможно, он терялся на фоне других ярких личностей в полузащите, но свою работу выполнял исправно. Скорых вообще не было в сборной в 2006-м, но через год первую команду страны уже было трудно без него представить.

Руслан БАЛТИЕВ (“Москва” / “Тобол”, 11/2) – Бауыржан Исламхан (“Кайрат”, 4/1)

Оба футболиста считались самыми перспективными игроками своего поколения. Балтиев дебютировал в сборной еще в 1997 году, когда о Европе в Казахстане и не мечтали.

Наивысший показатель доверия футболисту – дать ему пробить пенальти на 84-й минуте при счете 0:0 в матче с самым принципиальным соперником – Узбекистаном. Балтиев, которому четырьмя днями ранее исполнилось 19 лет, тот 11-метровый забил.

Руслан до сих пор, не будучи нападающим, остается самым результативным футболистом в истории сборной Казахстана – 13, а по количеству матчей за нее (73) его опережает только Смаков (75). Ни о чем не жалею - Бауыржан Исламхан

Исламхан – самый, наверное, узнаваемый сегодня футболист сборной Казахстана.

Когда Бауыржан в форме, “Кайрат” становится неудержимым. Жаль только, что он – фигура исключительно местного масштаба. Шансом закрепиться в той же России Исламхан не воспользовался. В отличие, к слову, от Балтиева, отыгравшего там семь сезонов.

Дмитрий БЯКОВ (“Астана” / “Алма-Ата”, 14/5) – Бактиёр ЗАЙНУТДИНОВ (“Ростов”, 2/1)

Бяков – личность в футболе во многом уникальная. Харизма, воля, энергия, бесстрашие, настоящий боец, умевший увлечь за собой партнеров. Ему многое прощалось, но за доверие тренеров он выкладывался на поле на 200 процентов. Получив ножевое ранение в сердце, Бяков не только остался в футболе, но и выдал шикарный отборочный цикл ЕВРО-2008, в котором забил пять мячей. Для многих футбольных болельщиков в Казахстане та сборная – это команда Бякова.

Зайнутдинов – игрок совершенно другого склада. Впрочем, чтобы его оценить – нужно время.

Бактиёру сейчас только 21 год, и последнее время из-за травм он играет редко. В то же время нет никаких сомнений, что Зайнутдинов вернется в сборную, как только поправит свое здоровье.

Сергей ОСТАПЕНКО (“Тобол”, 7/1) – Алексей ЩЁТКИН (“Ордабасы”, 2/1)

Забивной центральный нападающий – счастье любого тренера. Таких последнее время в Казахстане – большой дефицит. Тот же Щёткин забивает в своем чемпионате, но на международной арене, к сожалению, огорчает вратарей нечасто. В 29 матчах за сборную Алексей отличился всего два раза. Впрочем, в команде Билека у него есть альтернатива в лице Бауыржана Турысбека и Абата Аймбетова. Кому из них доверять место в стартовом составе, решать главному тренеру.

Остапенко тоже забивал немного. Зато его единственный гол в отборочном цикле ЕВРО-2008, проведенный в ворота сборной Армении, помог нашей команде набрать рекордные в ее истории 10 очков. Забил Остапенко единственный гол и в заключительной игре с Сербией. Правда, в свои ворота.

Арно ПАЙПЕРС (Голландия, 14, +2 =4 -8, 11:21) –** Михал БИЛЕК (Чехия, 6, +2 =1 -3, 8:9)

Приход обоих специалистов в сборную Казахстана во многом схож. Пайперс появился на фоне неудач команды под руководством Сергея Тимофеева. С популярным в Казахстане футболистом, всего за год до этого завершившим карьеру, сборная проиграла 12 матчей из 13. Поэтому в малоизвестного голландца болельщик не верил. Аналогичная ситуация была поначалу и с Билеком.

После ухода Пайперса сборную возглавляли пять человек, но никто из них не приблизился к результатам голландского тренера.

Когда же не сложился роман со сборной у Станимира Стоилова, казалось, что команда не поднимется уже никогда. Однако у Билека пока получается самое главное в футболе – давать результат.


* клубы, за которые играл футболист во время квалификации ЕВРО-2008 и ЕВРО-2020, количество матчей в отборочном турнире, а также забитые голы – для полевых игроков и пропущенные мячи – для вратарей

** гражданство тренера, количество матчей, побед, ничьих, поражений и разность мячей в квалификации ЕВРО-2008 и ЕВРО-2020

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров