Опубликовано: 2300

С высоты своего дивана. Сергей Райлян о неудачах футбольной сборной

С высоты своего дивана. Сергей Райлян о неудачах футбольной сборной

1:3, 0:2, 1:3, 0:3, 0:3… Странный и нелогичный на первый взгляд набор цифр – это результаты футбольной сборной страны в текущем году. Пять поражений в пяти матчах – показатель деятельности как руководителей ФФК, так и тренерского штаба национальной команды.

Двадцать пять лет назад сборная Казахстана по футболу провела первый, пусть и неофициальный, матч. Пятнадцать лет назад отечественный футбол сменил азиатскую прописку на европейскую. Наша национальная команда стала встречаться с сильными соперниками – Германией, Англией, Португалией. Наши клубы стали привлекательны для более или менее приличных легионеров, которые помогли им (точнее, одному) регулярно играть на групповой стадии еврокубков. Однако уровень доморощенных футболистов остался прежним. Хотя нет, он растет. Наверняка, проведи нынешнее поколение игроков матч с прежним поколением в его лучшие годы, победа останется за Исламханом с Куатом.Вот только весь остальной мир растет куда быстрее, оставляя нас телепаться в его хвосте.

Главному тренеру сборной Александру Бородюку не позавидуешь. Ему достался не самый лучший футбольный продукт, взращенный на неухоженных полях при полном отсутствии к нему внимания со стороны фермеров, огородников и землепашцев. Лозунги о дороге в светлое будущее, естественно, украшают красный уголок в федерации, но редкие теплицы всходов почему-то не дают. Почему тренеры футбольной сборной остаются не востребованы в Казахстане?

Кроме банальностей, которыми сыплет Бородюк на каждой пресс-конференции, и оправданий поражений предвзятостью судей или отсутствием ключевых игроков в его словах присутствует и правда, которую “наверху” пытаются не замечать и уж тем более не комментировать.

“Нужно привыкать к таким скоростям, научиться играть при аудитории в 57 тысяч зрителей”.

“Сегодня ребята очень старались, бились на футбольном поле, но индивидуальное мастерство не позволило нам добиться положительного результата”.

“У нас не такой большой выбор игроков в сборную Казахстана”.

Эти фразы в той или иной форме повторяли все “европейские” предшественники Бородюка: Сергей Тимофеев, Арно Пайперс, Бернд Шторк, Мирослав Беранек, Юрий Красножан, Талгат Байсуфинов. Каждый из них строил игру сборной, опираясь на свое видение футбола и возможности подобранных им для этого футболистов. Результат, как правило, был одинаков: достойные поражения, перемежающиеся с редкими победами над футбольными “карликами”. Тимофеев приходил в ужас от функциональной готовности игроков, которые “умирали” уже к середине первого тайма. Шторк предлагал подождать, когда молодежь в сборной наберется опыта. Беранек утверждал, что обыграть сборную Фарерских Островов – невероятный успех. Красножан работал с первой командой страны в то время, когда в федерации шла борьба за власть и многим было просто не до футбола. Период пребывания в сборной Байсуфинова оказался настолько краток, что он воспринимался на своем посту как временщик.

Пожалуй, только Пайперсу повезло, в том числе с футбольным поколением: Самат Смаков, Андрей Карпович, Нурбол Жумаскалиев, Дмитрий Бяков, Давид Лория, Руслан Балтиев на тот момент являлись мужчинами в полном расцвете сил. Тренеры-чемпионы: где они сейчас?

Уровень клубного футбола у нас почему-то принято измерять достижениями лидеров. Вот “Астана” с девятью легионерами в стартовом составе играет в группе Лиги Европы. А что остальные? “Народная команда”, тратясь на Андрея Аршавина и Анатолия Тимощука, второй год не проходит дальше второго этапа еврокубков. Остальные команды либо повторяют этот успех, либо сходят с дистанции уже на первых ее метрах. На матчи премьер-лиги зрителя таким футболом не заманишь. Можно попробовать калачом, но желания и средств на это хватает только у клуба из Алматы. У других создание атмосферы праздника на стадионе ограничивается запуском в небо воздушных шариков.

Что касается детско-юношеского футбола…

Опля, место под колонку закончилось. Пойду налью себе кофе и снова на диван в думах о судьбе казахстанского футбола. Кто поднимет его с колен, если не мы – рыцари печального образа с клавиатурой вместо копья и монитором вместо щита?

КОММЕНТАРИИ

[X]