Опубликовано: 1400

Давид Лория: Хочется, чтобы после матча с Данией вся страна испытывала гордость за свою сборную

Давид Лория: Хочется, чтобы после матча с Данией вся страна испытывала гордость за свою сборную Фото - из открытых источников

Голкипер сборной РК по футболу Давид Лория о матче Казахстан - Дания.

В преддверии важнейшего матча отборочного турнира ЧМ-2018 по футболу между сборными Казахстана и Дании, который состоится 10 июня на Центральном стадионе Алматы, голкипер Давид Лория в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz вспоминает встречу 12-тилетней давности, рассказывает, почему считает Каспера Шмейхеля одним из лучших вратарей Европы прямо сейчас, и о факторе поддержки родных трибун.

- 12 лет назад Казахстан и Дания уже встречались в Алматы. В 2005 году наша команда под руководством Сергея Тимофеева уступила гостям с минимальным перевесом. Какие воспоминания у вас остались с того матча?

- Это была последняя игра отборочного цикла ЧМ-2006. Так получилось, что в матче с Грузией, который предшествовал встрече с датчанами, играл я, а с Данией в Алматы ворота сборной защищал Юрий Новиков. Помню, Юрий Алексеевич (ныне тренер вратарей в сборной – прим. автора) совершил несколько очень хороших сэйвов в той игре. При счете 0:2 защитник Александр Кучма отлично подключился к атаке и забил гол. У Сергея Ларина была хорошая возможность, однако он не попал в ворота. Матч получился ярким и запоминающимся. Вспоминаю, как много зрителей было на игре. Болельщики до конца матча поддерживали нас. После гостевой ничьей с Грузией очень хотелось порадовать их домашним результатом, но, наверное, где-то опыта просто не хватило.

- Можете сравнить сборную Дании тех времен и команду, против которой нам предстоит сыграть уже скоро?

- Сложно сказать, ведь прошло столько лет... Футболисты европейского уровня в сборной Дании были всегда. В составе датчан практически все футболисты выступают в Европе. Среди них есть представители топовых чемпионатов. В каждом отборочном цикле сборная Дании всерьез претендует на попадание в финальную часть чемпионатов мира или Европы. При этом на крупных турнирах датчане не редкий гость.

- Ворота сборной Дании защищает Каспер Шмейхель из английского «Лестера». Его многие считают одним из лучших голкиперов Европы. Действительно ли это так?

- Последние два сезона он провел очень сильно. В прошлом году Шмейхель-младший своей надежной игрой помог «Лестеру» в борьбе за чемпионство в английской премьер-лиге, а в этом сезоне здорово выступал в Лиге чемпионов. Очень качественный вратарь, находящийся в расцвете сил. Не зря ведь о нем многие отзываются с положительной стороны. Я бы даже сказал бы про него так: достойный сын своего отца.

- Как раз назревает вопрос о Петере Шмейхеле. В скором будущем он может превзойти легенду «Манчестер Юнайтед», чемпиона Европы 1992 года?

- Шмейхель-старший лично для меня один лучших вратарей 20-го века. На данный момент сложно ответить на ваш вопрос. Считаю, у Каспера все еще впереди.

- Игра будет проходить в Алматы, на поле Центрального стадиона, где наша сборная провела целый ряд исторических матчей. Вы были одним из участников тех матчей при Сергее Тимофееве и Арно Пайперсе. Какой поединок из проведенных вами в составе сборной могли бы выделить?

- Их было так много… Понятно, что для болельщиков особняком стоит игра с Сербией, когда мы добились победы, или же взять матч против Бельгии, когда мы вырвали ничью, уступая с разницей в два мяча. Нельзя сбрасывать со счетов и матч против сборной Украины. Да, тогда мы уступили, но это был первый официальный матч Казахстана под эгидой УЕФА. Никогда не забуду матч против чемпионов Европы – команды Греции, когда мы проиграли, пропустив гол в дополнительное время. Стадион стоя провожал нас после матча – мы все это хорошо помним. Сборная всегда очень ярко играла в Алматы. Надеюсь, что и в этой встрече мы сможем порадовать болельщиков.

- Чем лично для вас дорог Центральный стадион? Какие испытываете чувства, выходя на поле этой арены? Вы ведь в свое время и в составе «Кайрата» успели поиграть.

- Ощущаю только самые положительные эмоции. У этого стадиона есть своя аура, потому что здесь играли звезды казахстанского футбола – знаменитые «кайратовцы». Многие помнят матчи легендарных игроков советского и даже мирового футбола на «Центральном». У алматинской арены богатая история и своя особенная атмосфера, внутренняя энергетика.

- В нынешней сборной Казахстана после ухода Смакова вы - самый опытный ее игрок. Что хотели бы сказать болельщикам в преддверии важной игры с Данией?

- Мы бы очень хотели увидеть полные трибуны на игре и, естественно, ощущать горячую поддержку болельщиков. Понятно, что без этого успеха нам не добиться. Очень хочется сделать так, чтобы после матча с Данией вся страна радовалась и испытывала гордость за свою сборную.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть